Собрал комп по частям

Сборка компьютера. Как собрать компьютер?

Крупнейший интернет магазин в рунете. Всем зашедшим по этой ссылке скидки.


В этой статье вы узнаете, как собрать компьютер. Вопреки мнению людей не знающих как собрать компьютер, собрать компьютер не сложно. Для сборки компьютера надо иметь: одну пару прямых рук, крестовую отвертку и сам компьютер в разобранном виде.
Если вы не знайте как собрать компьютер то читайте эту статью и вы узнайте как собрать компьютер.

о с точки зрения опытного
пользователя знающего как собрать компьютер, гораздо более важными зачастую оказываются другие свойства
компьютера.

  • Оптимальный подбор комплектующих. Если ваш процессор Athlon
    проявляет свои лучшие качества с материнской платой Chaintech, а
    идеальной видеокартой вы считаете Geforce 2 GTS, то купить эти
    компоненты самому и собрать компьютер будет проще, чем искать фирму,
    которая продает свои РС именно с этими комплектующими.
  • Доскональное знание аппаратных составляющих компьютера. Вы будете
    знать свою машину до последнего кабеля, существенно облегчая процесс
    поиска неисправностей и апгрейда.
  • Упрощение ремонта. Извлечь из компьютера и заменить, например,
    видеокарту гораздо легче, чем везти в гарантийный центр весь системный
    блок. Не забывайте еще и о том, что неисправный компьютер продержат в
    гарантийной мастерской несколько дней, а обменять большинство видов
    комплектующих можно за пару часов.
  • Экономия средств. Выбрав самые низкие цены на каждый вид
    компонентов, не оплачивая сборку, вы потратите денег на 3-10% меньше,
    чем при покупке аналогичного компьютера в магазине.

режде чем приниматься за
покупку составных частей вашей будущей персоналки, проверьте себя:
способны ли вы справиться с перечисленными проблемами или избежать их.

  • Покупка несовместимых между собой комплектующих. Здесь можно
    совершить множество ошибок - от покупки PS/2-клавиатуры для компьютера с
    обычным DIN-разъемом до гораздо более тонких и неочевидных оплошностей с
    приобретением компонентов, которые должны взаимодействовать нормально,
    но из-за каких-то особенностей конкретных моделей работают плохо. Чтобы
    не ошибиться, желательно купить все необходимое в одной фирме, тогда
    можно рассчитывать на помощь менеджера, который предупредит о возможных
    неприятностях.
  • Сложность диагностики. Если вы собрали компьютер, а он не работает,
    иногда довольно трудно определить, виновата ли в этом бракованная
    материнская плата или же неправильно подсоединен один кабель. И помочь
    здесь могут только консультации друзей, поскольку продавец не несет
    ответственности за функционирование изделия в целом, он принимает
    претензии только по отдельным комплектующим.
  • Возможное повреждение компонентов компьютера при монтаже.
    Неосторожное обращение с нежным оборудованием может привести к его
    поломке. Микросхемы могут потерять работоспособность от разряда
    статического электричества, и практически любая часть может сломаться,
    если приложить слишком большое усилие при установке.

Если все перечисленное вас не
пугает, начнем сборку.

Как вы все должно быть знаете, компьютер способен выполнять несколько десятков сложнейших функций практически одновременно. Неудивительно, что центральная часть этого устройства, системный блок, представляет собой набор сложных микросхем и механизмов, каждый из которых взаимосвязан. Естественно, при выпадении какого-либо звена из этой сложной технологической цепочки, вся система перестанет работать. Но что вообще такое комплектующие детали системного блока? Как их выбирать, чем они различаются и для чего они служат – все это сейчас мы с вами и узнаем.

Возможно Вам поможет и будет полезна статья:

Жесткий диск и приводы

На следующем этапе того, как собрать компьютер по частям, необходимо заняться дисковой подсистемой. Она состоит сразу из трех устройств: жесткого диска, твердотельного накопителя и блюрейд-привода. Первый из них предназначен для хранения данных пользователя и игрушек. Твердотельный накопитель подойдет для инсталляции операционной системы и наиболее требовательных приложений. Последний представитель данной группы устройств позволит воспроизводить фильмы в высоком качестве. Также с его помощью можно установить "Виндовс". Монтаж начинается с блюрейд-привода. Он устанавливается в верхний отсек размером 5,25 дюйма. На переднюю сторону корпуса должен быть выведен отсек для установки дисков. Фиксируется он двумя болтами с каждой из сторон. Затем в нижние отсеки формата 3,5 дюйма нужно установить жесткий диск и твердотельный накопитель. Поскольку данные устройства обладают повышенным тепловыделением, то между ними необходимо оставить пустой отсек. Далее они фиксируются болтами точно так же, как блюрейд-привод.

собрать компьютер своими руками

Материнская плата


Основные компоненты компьютера это системный блок, монитор, клавиатура, мышь, акустическая система и провода.
Нас интересует что находится в нутри системного блока, потому что от этих деталей зависит производительность компьютера.
Для каждой детали существует страничка на сайте с префиксом "Как выбрать". Прочитав эти страницы вы будете чувствовать себя намного
увереннее в магазине и сможете собрать компьютер сами!

Оцените на сколько информация на этой странице помогла Вам

Суть здесь вот в чем. Многие считают, что нет смысла покупать хороший корпус. Прикрутил все железо да хоть к картонной коробке, главное чтобы не отвалилось. Но дело в том, что мощное железо, особенно видеокарта и процессор, очень сильно греются. Температура видеокарты без системы охлаждения может за несколько секунд взлететь свыше 150 градусов. Соответственно, когда на ней стоит система охлаждения, то она отводит тепло от самой видеокарты и отдает ее в окружающие воздушные слои. Здесь то и понадобится хорошо продуманный корпус, чтобы воздух мог беспрепятственно входить и выходить из коробки, иначе система охлаждения станет неэффективной. Тогда компьютер будет аварийно выключаться.
корпуса системного блока от thermaltake
Если не хотите держать корпус все время открытым, то позаботьтесь о том, чтобы внутри у него были установлены кулеры (вентиляторы) на вдув и на выдув. Опять же, достаточно тонкий момент: если между количеством поступающего и выходящего воздуха не будет баланса, то внутри корпуса начнет скапливаться пыль, его нужно будет постоянно прочищать.

Размеры тоже имеют значение. Например, большинство современных видеокарт имеют внушительные объемы. Кулеры на центральный процессор тоже могут быть большими. Все это приведет к тому, что комплектующие просто будут мешать друг другу и установить их будет невозможно. Убедитесь, что корпус достаточно просторен, чтобы вместить в себя все купленные вами детали. Пример – Thermaltake Chaser A31 VP300A1W2N Black.
[ содержание ]

Пара слов о блоках питания, легкий выбор

В последнее время в корпуса перестали устанавливать блоки питания, и их приходится приобретать отдельно. На самом деле это правильно, потому что стандартные блоки, которые шли в комплекте с корпусом, почти всегда были слабыми, и их все равно приходилось менять, а ведь стоимость его была включена в стоимость коробки. Соответственно теперь мы покупаем только корпус, а блок питания подбираем под свои нужды самостоятельно. Стоит отметить, что потребляемая компьютером энергия не растет пропорционально увеличению производительности.
блок питания для компьютера
Да, она растет, но в основном за счет видеокарт, так как процессоры и жесткие диски как то сдерживают свои аппетиты в этом плане. Уменьшение техпроцесса CPU зачастую приводит к уменьшению энергопотребления. У жестких дисков появляются, так называемые, «зеленые» модели (Green), которые так же работают на более низком потреблении энергии и выделяют меньше тепла. А вот видеокарты постоянно требуют больше и больше Ватт. Собственно из-за этого нам и понадобится блок питания на 600-800 Ватт. При этом желательно, чтобы провода могли отсоединяться от самого блока. Это позволит сэкономить действительно много места в корпусе, все будет аккуратно, красиво и практично. Таким образом, можете ориентироваться на такие модели, как Thermaltake TR2 RX 650W (отстегивающиеся провода) и Thermaltake TR2 600W (не отстегиваются).

Теперь, наконец, переходим к комплектующим. Это будет самая интересная часть, особенно для тех, кто просто не читал текст до этого момента. Первое, что нам потребуется, это материнская плата, так как именно от нее будет зависеть, какой процессор, видеокарту, оперативную память и жесткий диск мы установим.
[ содержание ]

Есть дорогие фирмы и дешевые. Дорогие это Kingston, Samsung, а из дешевых это Hynix. Такие памяти как NCP, Elixir лучше не ставить, так как из за них выходит синий экран и частенько будет блочить (обычно это с AMD бывает). Есть памяти, которые можно разгонять, но их приобретать не советую, они стоят намного дороже, а пользу минимум. Свыше 2.000 рублей модуль памяти не покупайте, высокой производительности от них вы не заметите. Сегодня самые дешевые это DDR3 (это тип памяти, DDR3 поддерживают все современные материнские платы) и лучше всего приобретать именно их. Минимальный объем памяти должен составлять 4Gb, для офиса можно и 2Gb Оптимальный же вариант это 8Gb оперативной памяти - по одной планки на каждый слот. Частота памяти есть 1033, 1066 и выше.
Примечание: Есть 64 битный, а есть 32 битный Windows. Про XP забудьте это уже не актуально и многие современные игры (Battlefield 3, Call of Duty: Black Ops 2, Need for Speed Most Wanted: Limited Edition) не будут запускаться. Так вот, разницы между 64 и 32 бита в том, что на 32 бита максимальная оперативная память (сколько бы вы не поставили оперативок) работает только 3.2 гб. Если у вас стоит 64 битный Windows, то можно установить 8Gb, 16Gb и еще больше.

Материнская плата.

Этап 4. Прикрутить материнку

В этом пункте все до боли ясно и понятно. Берутся винтики и вкручиваются в монтажные отверстия. Затем лучше проверить, правильно и надежно ли материнская плата держится. Переходим далее.

Этап 5. Установить процессор

Первый шаг — отпустить зажим. Дальше находим отмеченный треугольничком уголок устройства, обнаруживаем в районе гнезда тот же значок. Это своего рода ориентир для сборщика компьютера, чтобы расположить процессор в правильном положении. Как правило, комплектующие входят в соответствующие отверстия без проблем, без усилий, но только если процессор устанавливается правильной стороной. Метки совпадают — значит все правильно и будет надежно закрепляться. По окончании установки элемента необходимо еще раз проверить ее правильность, после чего возвратить зажим в изначальное положение, сделав соединение более плотным и надежным.

Не применяйте излишнюю силу! Будьте очень осторожны во время установки и крепления процессора. Ножка сломалась или вообще отломилась? Восстановление их практически невозможно.

Шаг 6. Установить вентилятор (кулер)

Снимите пленку, защищающую основанием куллера. Затем убедитесь в том, что снизу вентилятора, на стороне, которая будет прилегать к нагревающемуся процессору, нанесена термопаста. Присоединяем его к процессору. Правда, точной методики монтажа здесь не существует, потому что моделей огромное количество, и в каждом конкретном случае методика разнится. Но чаще всего используются защелкивающие рычажки. Куллеры от компании Интел зачастую предусматривают четыре опоры, которые входят в дополнительные отверстия материнской платы и проворачиваются. Не понимаете, что делать с куллером? Тогда изучите изображения-инструкции на вкладыше с куллером.

Провод, который отходит от системы охлаждения, подключается к разъему, находящемуся на небольшом расстоянии от процессора. Он на плате только один, поэтому ошибиться не получится.

Этап 7. Присоединить жесткий диск

Для жесткого диска есть специальные отсеки, количество которых определяет модель коробки блока. При установке лишь одного жесткого диска используйте предпоследний из них. Так вы увеличите скорость циркуляции воздушных масс и доступ к винчестеру. Вставьте жесткий диск и закрепите его несколькими винтиками, чтобы он не шумел и не вибрировал.

Этап 8. Установить привод DVD и/или CD дисков

Выбор достаточно большой, но продукты направлены в основном на энтузиастов. Если вам требуется просто рабочий инструмент, то ваша штатная система справится со своей задачей.

Если вы приняли решение поменять систему охлаждения своего компьютера, то стоит обратиться за помощью и консультацией в ближайший сервисный центр.

Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!!!
Узнавайте о появлении нового материала первым! Подпишитесь на обновления по email:
Подписаться на получение новых материалов с сайта
Ищите нужную информацию у нас на сайте. В форме поиска укажите свой запрос
Следите за обновлениями в Twitter

Москва, Санкт-Петербург (СПб), Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Пермь, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Воронеж, Саратов, Уфа, Красноярск, Самара, Волгоград, Рязань, Омск, Челябинск, Краснодар, Тольятти, Ижевск, Ярославль, Химки, Люберцы (Московская область)

Antec и Cooler Master выпускают лучшие корпуса. Также хорошо проверенны такие производители, как Termaltake, Rosewill и Lian Li.

КАБЕЛИ

В большинстве случаев кабели будут включены в комплекте скупленным железом. Материнская плата, в частности, включает наличие необходимых SATA кабелей и др. Если по какой-либо причине нужные будут отсутствовать, то советуем обратиться непосредственно к продавцу с этим вопросом.

ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА

На сегодняшний день актуальной будет рекомендация приобрести Windows 7 Professional. Покупка и установка Windows 8 на настольный ПК не имеет особого смысла, если конечно у вас не сенсорный монитор. Убедитесь, что вы получаете 64-разрядную версию ОС (это правило действует в случае, если у вас такой же разрядности процессор и вы планируете использовать больше 4 Гб оперативной памяти).

ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ СИСТЕМЫ

Есть еще некоторые составляющие, которые мы не упомянули выше. К ним относятся: оптический привод, клавиатура, мышь, колонки, монитор.

На данный момент оптические приводы морально устаревали. Если вы все же хотите использовать компакт- и DVD- диски c возможность чтения и записи Blue-Ray, то просто выберите подходящий цвет, соответствующий вашему корпусу и докупите его. Цены на них доступны даже для скромного бюджета.

Клавиатура, мышь, колонки являются полностью личным выбором.

О выборе монитора вы можете прочитать в одной из наших прошлый статей «Как правильно выбрать монитор».

В заключение.

Мы рассмотрели самую основную и подавляющую информацию, которая поможет вам перешагнуть за черту начинающего пользователя и увереннее подойти к процессу выбора комплектующего железа для последующей самостоятельной сборки вашего ПК.

Не бойтесь просить о помощи, старайтесь чаще консультироваться с опытными пользователями, разбирающимися в этом деле. Читайте отзывы, форумы. Пополнению знаний в этой сфере нет предела, т.к. технологии не стоят на месте.

В следующей (второй части этой серии статей) мы дадим пошаговую инструкцию, как самостоятельно собрать рабочий компьютер из всех приобретенных комплектующих, о которых мы сегодня говорили.

Наверх