» » Установка второго жесткого диска

Установка второго жесткого диска

Как установить дополнительный жесткий диск

1

параллельный (PATA) и последовательный (SATA). Старые компьютеры поддерживают только РАТА, а новые – в большинстве своем только SATA. Если вы не уверены в типе интерфейса, откройте корпус компьютера и посмотрите тип интерфейса уже установленного диска. Рекомендуется использовать диски одного интерфейса, даже если ваш компьютер поддерживает и РАТА, и SATA.

  • РАТА диски используют широкий и плоский кабель, а на их торцевой стороне присутствуют перемычки.
  • SATA диски используют узкий кабель (как правило красного цвета) и у них нет никаких перемычек.


Перед тем, как подключить винчестер, надо разобраться, каким способом Вы хотите это сделать. Некоторые компьютеры оснащены так называемым «карманом» (его можно установить в сервисном центре, предварительно попросив об этом, или при ручной сборке компьютера). Для того, чтобы подключить второй жесткий диск на все остальные компьютеры, придется уже лезть в середину системного блока. Суть подключения хоть к «карману», хоть обычным способом — одинакова. Второй винчестер подключается к шлейфу, и компьютер его распознает как встроенный диск Е или F.

Как подключить второй жесткий диск

Если не получается найти названия настроек жесткого диска для контактов, см. информацию производителя диска - либо на его веб-сайте поддержки, либо в любых доступных руководствах, предоставленных при покупке.

Контакты обычно располагаются сзади приводя рядом с разъемом плоского кабеля. Для настройки диск должен обладать тремя или четырьмя парами контактов.

Также нужно знать расположение и тип каждого доступного канального разъема на материнской плате. Приводы используют два основных типа разъемов:

  • IDE и SATA. Плоский кабель IDE подключается к первичному или вторичному разъему IDE на материнской плате. Каждый кабель IDE поддерживает до двух IDE-совместимых жестких дисков.

  • Кабель SATA подключается к разъему SATA. Каждый кабель поддерживает один диск. Как правило, настройка перемычки не требуется.


Кабель (шлейф) данных IDE


Вот так выглядит разъем IDE на материнской плате для подключения шлейфа передачи данных.

Полностью отключите системный
блок от сети. Снимите крышки
системного блока, которые
открывают доступ к месту крепления
жесткого диска.

Вставьте диск в один из свободных
отсеков. Надежно закрепите его в
корпусе системного блока (в
зависимости от конструкции корпуса
способ крепления может отличаться).
Если конструкция системного блока
предполагает использование винтов,
следует производить крепление
винтами с соответствующей резьбой
и длиной не более 6 мм во избежание
повреждения устройства. При
установке избегайте больших
физических усилий – это может
привести к механическим
повреждениям. Запрещается наносить
какие-либо повреждения пломбам
фирмы-изготовителя. Установленный
диск не должен соприкасаться с
другими устройствами системного
блока во избежание электрического
замыкания или механического
повреждения.

Подключите провод питания и шлейф
IDE или SATA. Для устройств с
интерфейсом IDE необходимо
произвести установку перемычек,
задающих режим работы. Положение
перемычки указано на корпусе
устройства. Как правило,
используются следующие режимы
работы:

Делаем переходник.
Для питания нам нужен molex-SATA провод

Что бы вытащить проводки из molex нужно загнуть внутрь «держатели», которые выглядят так:

либо подрезать под корень если лень(всё равно придется отрезать)

Нам нужно всего 2 провода: красный и любой из черных(т.к. на диске земля с большой вероятностью общая для всех), по желтому идет напряжение +12В, наш диск и без него умеет работать.
Из-за нехватка места в корпусе мне пришлось отрезать половину и аккуратно зачистить провода от внешней изоляции.

Примеряю к корпусу и заливаю термоклеем.

Так же мне пришлось обрезать SATA штекер до нужного размера.

Собственно определяемся какой из дисков будет master а какой slave, устанавливаем соответственно перемычки, подключаем диски и все. Включаем компьютер и заходим в bios что бы убедиться что диски правильно опознаны материнской платой.

От скорости передачи информации зависит быстродействие системы в целом и то, насколько быстро вы будете получать доступ к этой информации. Выпускаемые в настоящее время диски имеют скорость до 150Мб/с.

В технологии жестких накопителей выстроена четкая пропорциональность между скоростью передачи информации и скоростью вращения дисков внутри винчестера. Диапазон скоростей вращения находится в пределах от 5400 до 15000 об/мин. При покупке накопителя не обращайте внимание на разницу в ценах между разноскоростными дисками, обычно она мизерная. Выбирайте винчестер с большей скоростью.

И знайте, если после установки второго жесткого диска появились сильные вибрации, это говорит о явной неполадке. Такие вибрации создаются, в основном, от работы соседних устройств. Вибрации грозят вам, так называемыми, микро-ошибками жесткого диска и возможностью потери информации. Так что обязательно хорошо закрепляйте жесткий диск на корпусе, этим вы сможете максимально минимизировать возможность возникновения вибраций.

6. Верните на место крышку компьютера. Подключите к нему шнуры питания. Включите компьютер. Нажмите F1, F2, F10, или кнопку «Delete», чтобы войти в меню BIOS. Проверьте обнаруживаются ли они системой. Если нет, то еще раз проверьте правильность подключения все кабелей и шлейфов.


1. Точно рассчитать, какой именно каталог и какие секторы FAT необходимо модифицировать.
2. Прочитать эти секторы с помощью Int 25h.
3. Изменить содержимое считанных секторов так, чтобы в них находилась информация о новом каталоге.
4. Записать измененные секторы на диск с помощью Int 26h.


И это только основные моменты. На самом деле все гораздо сложнее, особенно если учесть количество секторов, которые нужно изменить. Кроме того, все секторы при использовании Int 25h и Int 26h нумеруются, начиная с нуля, и доступ к ним происходит именно по этим номерам. Поэтому необходимо определить, где находятся секторы, которые нужно модифицировать. Учитывая все эти обстоятельства, большинство программистов предпочитают использовать Int 21h, чтобы каждый раз не писать заново дисковый интерфейс.


Прерываниями Int 25h и Int 26h обычно пользуются только программы редактирования диска на уровне секторов. Такие программы могут работать только с теми секторами, которые входят в область какого-либо логического диска DOS.

Прерывание Int 13h


Следующий (еще более низкий) уровень дискового интерфейса - прерывание Int 13h, обработчик которого обычно содержится в ROM BIOS, хотя он может быть заменен обработчиком из какого-либо драйвера. Поскольку операционная система загружается с диска, ей требуется находящийся в ROM BIOS обработчик Int 13h, так как никакие программные драйве­ры к этому моменту еще не загружены. Прерывание Int 13h работает непосредственно с контроллером диска, и поэтому его обработчик зависит от типа используемого контроллера.


Кроме программ форматирования диска, через Int 13h работают такие программы, как Fdisk. Программа Diskedit из пакета Norton Utilities обращается к диску через Int 13h в режиме работы с физическими секторами. Через это прерывание работают также некоторые программы восстановления удаленных файлов. Иногда такие программы очень нужны, так как они позво­ляют работать даже в тех случаях, когда испорчена таблица разделов жесткого диска. Таблица разделов находится вне области, определенной для DOS, и только работающие через Int 13h программы способны обращаться к ней. Большинство программ восстановления удаленных файлов работают через Int 25h и Int 26h, что не позволяет использовать их вне раздела DOS.

Команды дискового контроллера


Это самый низкий уровень дискового интерфейса. Программы, работающие на этом уровне, напрямую общаются с контроллером дисковода, используя его собственный язык. Такое общение осуществляется через порты ввода-вывода: программа посылает воспринимаемые контроллером команды в порт и получает через него информацию от контроллера. Установленные в системе ROM BIOS должны быть разработаны специально для конкретного контроллера, так как ROM BIOS напрямую общается с ним. Кроме того, большинство производителей программ форматирования низкого уровня также используют непосредственный доступ к контроллеру, так как функции Int 13h позволяют форматировать не все типы устройств.


Большинство приложений работает с дисками через Int 21h, которое, в свою очередь, работает через Int 13h. Проследив дальнейшую цепочку обращений, можно отметить, что Int 13h уже напрямую обращается к контроллеру диска. Контроллер выполняет команду и передает результат (опять же через всю цепочку обработчиков) программе пользователя. Таким образом, приложения пользователя работают с диском и другими устройствами, не заботясь о деталях обмена информацией.


Любое приложение может пропустить один из уровней дискового интерфейса и работать на более низком уровне. Для этого ему придется выполнить больший объем работ. Самым низким уровнем дискового интерфейса является работа с контроллером диска через порты ввода-вывода. Каждый тип контроллера имеет собственный порт ввода-вывода и набор команд, и только контроллер может работать непосредственно с самим диском.


Если бы не ROM BIOS, DOS должна была бы самостоятельно работать с любым установленным в системе типом жестких дисков и дисководов. Вместо этого DOS общается не с контроллерами дисков, а с ROM BIOS (обращения к диску идут через Int 13h), и обязанность работать с контроллерами возлагается на ROM BIOS. Используя стандартный интерфейс с ROM BIOS, DOS может действовать относительно независимо от конкретного аппаратного обеспечения и поддерживать различные типы дисков.

КомпьютерМастер computermaster.ru

Наверх