» » Особенности Acer Aspire V5 572G

Особенности Acer Aspire V5 572G

Даёшь IPS в массы! Обзор ноутбука Acer Aspire V5-572PG

В прошлом году компания Acer взяла курс на «вооружение» своих лэптопов качественными IPS-экранами. Подобными матрицами обзавелись как дорогие ультрабуки, так и не очень дорогие «пятнашки». Надо сказать, мало кто из других производителей ее в этом начинании поддержал. Но зато теперь любой желающий может подобрать себе ноутбук Acer с замечательным экраном, при этом цена подобного аппарата стартует чуть выше отметки 20 000 рублей.

Открытый Acer Aspire V5-572PG-53338G50amm
Открытый Acer Aspire V5-572PG-53338G50amm

Самыми доступными являются ноутбуки серии Acer V3, они наделены производительными комплектующими, но их внешний вид отчетливо говорит о невысокой цене продукта. Тестируемый сегодня лэптоп относится к более дорогой линейке, Acer Aspire V5, и, помимо упомянутой IPS-матрицы и мощной «начинки», обладает еще и привлекательным внешним видом с достаточно тонким корпусом. Чтобы зваться ультрабуком, Aspire V5 не хватает разве что «кэшового» SSD.

Внешний вид

Перед нами представитель второго поколения 15-дюймовых ноутбуков Acer Aspire V5. В первом варианте Acer V5 был привод для оптических дисков и дискретная графика начального уровня, а в качестве ЦП использовались чипы Intel Ivy Bridge. Вторая ревизия ноутбуков V5 получилась тоньше и легче первой за счет утраты DVD-привода, графическая система обзавелась более мощным GPU, а экран был заменен на более качественный. Третье же поколение получило новые процессоры Intel Haswell, но речь сегодня не о нем.

Кроме ряда улучшений, ноутбуки Acer V5-572 обзавелись парой новых расцветок корпуса, к первоначальным черному и серому добавились красный и цвет шампанского. Мы видели именно последний вариант, на практике он ближе к серебристому. В него выкрашены крышка дисплея и рабочая панель, а дно черное. При этом в ноутбуке используются различные материалы: крышка и дно пластиковые, а рабочая панель алюминиевая.

Вид на приоткрытый Acer Aspire V5-572PG-53338G50amm
Вид на приоткрытый Acer Aspire V5-572PG-53338G50amm

Ноутбук для «пятнашки» тонкий, толщина без учета резиновых ножек составляет всего 22 мм, но при этом достаточно крепкий. Благодаря отсутствию оптического привода дно ноутбука не имеет слабых мест и не прогибается даже по центру. Дисплейная крышка также прочная и за сохранность матрицы можно не беспокоиться, к тому же с лицевой стороны экран закрыт стеклом Gorilla Glass. Клавиатурная панель не отличается по прочности от остального корпуса, слабым местом здесь является тачпад, но об этом позже.

Приоткрытый Acer Aspire V5-572PG-53338G50amm в профиль
Приоткрытый Acer Aspire V5-572PG-53338G50amm в профиль

Экранные петли туговаты, открывать ноутбук необходимо двумя руками. Максимальный угол раскрытия экрана около 150о, так что для большинства сценариев повседневного использования можно подобрать подходящее положение.

Обратная сторона Acer Aspire V5-572PG-53338G50amm
Обратная сторона Acer Aspire V5-572PG-53338G50amm

Устройства ввода

Ноутбук оснащен полноразмерной клавиатурой с цифровым блоком. Его размеры составляют 345х109мм, размеры клавиш стандартные — 15х15 мм. По традиции кнопки курсора сильно сужены. Для работы в темное время суток установлена светодиодная подсветка, свет от нее проникает по краям клавиш, нанесенные символы не подсвечиваются. Главным недостатком здесь является очень неглубокий ход кнопок со всеми вытекающими последствиями. Клавиши по своим физическим качествам очень мягкие, при печати явно не хватает более резкой отдачи, возникает ощущение набора текста на сенсорной поверхности, а не на клавиатуре.

Клавиатура Acer Aspire V5-572PG-53338G50amm
Клавиатура Acer Aspire V5-572PG-53338G50amm

Сенсорная панель Synaptics выполнена по типу кликпад. Сама она занимает немалую площадь в 105х76 мм, и имеет слегка шероховатую поверхность с хорошим скольжением. Но на этом позитивные качества кликпада заканчиваются. Сама сенсорная панель очень тонкая, так что при нажатии прогибается не только у нижней грани, но и по большей части своей площади. При этом в области клавиш ее можно продавить на несколько миллиметров. С позиционированием курсора не всё гладко, ему не достает точности в управлении, отчего пользоваться кликпадом в большинстве случаев неудобно. Поддерживаемые мультитач-жесты также работают не идеально, даже пресловутая прокрутка срабатывает не всегда, отчего регулярно возникает желание подключить мышь.

Из всех органов управления самым удобным, как это ни странно, является сенсорный экран. Он поддерживает до 10 одновременных касаний и обладает отличной чувствительностью. Все мультатач-жесты распознаются отлично, сенсор работает без нареканий. Единственное, что мешает перманентно пользоваться тачскрином — это классическая форма ноутбука. Петли не позволяют разложить экран на 180о, а держать руку на весу долгое время неудобно.

Дисплей, звук

Дисплей ноутбука заслуживает всяческих похвал, особенно если учитывать не самую высокую стоимость ноутбука. Как уже говорилось, Acer использует во многих своих лэптопах IPS-экраны, и в тестируемом Aspire V5 установлена матрица AUO Optronics AUO12ED. По спецификациям данная модель имеет яркость в 300 кд/м2, но наши измерения показали ощутимо более высокий показатель светимости белого: 343,2 кд/м2. В свою очередь, значение контрастности составило 850:1 — настоящая находка среди дисплеев ноутбуков за 33 тысячи рублей. Углы обзора очень широкие, порядка 178о, так что созерцать выводимую картинку можно при любом положении дисплея.

Цветовой охват дисплея Acer Aspire V5-572PG-53338G50amm
Цветовой охват дисплея Acer Aspire V5-572PG-53338G50amm

Старую шапку, про мой ноутбук Acer Aspire V5-572G, и его историю появления спрятал под спойлер:

Обновление ноутбука давно назревало, предыдущий Packard Bell из подписи обладал видеокартой Intel GMA X3100, что ограничивало его использование лишь Mac OS X 10.7.5.

При выборе ноутбука в первую очередь интересовал хороший экран - хотелось 15" матовый IPS с большими углами обзора. И хотелось уложиться в 30000 руб. Совместимость с MacOS также была одним из условий...

Про выбор ноутбука и желания экрана IPS - я упоминал еще в апреле, но из недорогих ноутбуков с хорошим экраном в продаже была лишь серия Acer Aspire V3-571G. Данная серия относится к обычным ноутбукам - 34 мм толщиной, 2,6 кг вес, наличие DVD, процессор с TDP 35W.
Брать данный вариант не стал - хотелось более мобильный вариант...

И вот месяц назад в России стали продавать новую серию Acer Aspire V5-572G. Серия относится к ультрабукам, в составе серии много разных конфигураций и с обычными матрицами TN (разрешением 1366x768), и с хорошими IPS (разрешением 1920x1080).
Естественно выбор пал на IPS, плюс к этому остальные характеристики - 21 мм толщиной, 2,0 кг вес, без лишнего DVD, ULV процессор с TDP 17W.
Купил модель V5-572G-53338G50akk (NX.M9ZER.002) в Связном:

Отзывы на ноутбук можно на ixbt почитать, от себя добавлю - экран супер!

Теперь переходим к Mac OS X.
Поддерживаются в MacOS на ноутбуке V5-572G:
- процессор Intel Core i5-3337U 1.8 GHz (Turbo Boost 2.7 GHz)
- встроенное видео Intel HD 4000
- клавиатура на PS/2
- тачпад Synaptic 8.1
- видео-камера
- два порта USB 2.0 + один порт USB 3.0
- звуковой кодек Realtek ALC282
- работает сон в МакОС по умолчанию, ничего настраивать не пришлось.
- гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8411BA

Не поддерживаются:
- видео от Nvidia (optimus) - просто про него забываем, используем лишь Intel HD 4000.
- комбо модуль Wi-Fi+Bluetooth (отсутствуют драйвера), на замену нужен модуль Wi-Fi формата mini PCI-Express половинчатого размера.
- встроенный картридер для карточек SDXC - драйверов не существует.

Ноутбук Acer Aspire V5 572G - это один из лучших представителей легких и тонких ноутбуков. Данная модель подойдет тем, кто ищет компактное и эргономичное устройство, которое при этом обладает максимальной возможной мощностью. Основная цель при разработке Acer Aspire V5 572G - создать устройство, которое можно использовать для создания или же потребления развлекательного контента (будь-то фильмы, музыка и т.д.), когда заблагорассудится. И ребятам из Acer это удалось. Давайте же поближе посмотрим на это чудо.

V5 572G оснащен матовым дисплеем HD Acer ComfyView с разрешением 15,6 дюйма. Относительно недавно компания Acer взяли на вооружение новую технологию IPS-экранов. Благодаря этому картинка намного сочнее, контрастность выше, да и цветопередача на высшем уровне. В Acer Aspire V5 572G активно применяется данная технология, что позволяет наслаждаться фильмами и видео в HD-качестве. Также в ноутбуке установлена система Dolby Home Theatre v4. Она представляет собой четыре мощных динамика. Благодаря им звуковой потенциал Aspire V5 572G в четыре раза выше, чем у традиционных ноутбуков.

Пожалуй, теперь стоит сказать пару слов о начинке. На борту V5 572G находится процессор Intel Core i53337M. Его тактовая частота составляет около 1.8 ГГц. Что касается видеокарты, то детище Acer оснащено GeForce GTX 720M (около 2 гигабайт видеопамяти) от компании Nvidia. Это гарантирует беспрерывную работу в мультизадачном режиме, комфортный просмотр видеороликов даже в HD-качестве. Вычислительной мощности Aspire V5 572G хватает даже для того, чтобы запускать современные игры на средних и высоких настройках.

Для обмена файлами с прочими цифровыми устройствами Aspire оснащен специальным картридером, беспроводным адаптером Bluetooth и USB портами 2.0, 3.0. Также Aspire V5 572G позволяет всегда быть в сети за счет модуля беспроводного Wi-Fi. Кроме того, в ноутбуке установлена камера Acer Crystal Eye HD, благодаря которой онлайн-общение с друзьями и родными станет намного комфортнее.

1x RJ-45
(Ethernet 10/100/1000 М/бит),


USB 2.0, 1x USB 3.0

1x D-Sub,

1x HDMI,

1x Card
Reader (SD/MMC/MS/Pro/xD)

1х Вход для микрофона и выход на колонки / наушники

Достоинства:


Экран, просто чумовой, все что нужно: fullHD, матовый и яркий до неприличия, картинка просто живая. Маленький вес, короткоходная островная клавиатура с подсветкой. Выглядит очень стильно и что немаловажно надежно, реально не стыдно достать, впечатляет.

Недостатки:


Не понравился тачпад, задевает за корпус ноутбука, причину не понял, да и проявляется не постоянно. (поэтому 4 в оценке качества изготовления) Не очень долго держит батарей, в режиме серфинга около 5 часов, но для меня не важно, т.к. ноут только для дома, зарядка под рукой.


Сам покупал в слепую в инет магазине, боялся что будет выглядеть на 30 т.р., но когда достал понял, что переживал зря выглядит не хуже соньки за 60. Идеальная машинка для того кто ищет ноут для дома. Играть пока не пробовал, да и не для этого покупал. Я приятно удивлен, рекомендую.

Время автономной работы за этим устройством составляет 5 часов. В обычном режиме девайс работает практически бесшумно, чего нельзя сказать во время нагрузки какой-либо игрой, когда в системе охлаждения включаются два шумно разгоняющих воздух кулера.

Вы можете купить товар «Ноутбук ACER Aspire V5-572G-73538G50akk, черный» по цене 32 990 рублей в интернет-магазине Ситилинк.

Характеристики, фотографии, отзывы покупателей, аксессуары для ноутбук ACER Aspire V5-572G-53338G50aii, серый.

Скачать полный комплект драйверов Acer Aspire V5-572G для Windows 8 (64-бит), менеджер загрузок DriversFree (~10.8M, zip)

Наверх