» » Подключение ноутбука к телевизору маленькие детали на большом экране

Подключение ноутбука к телевизору маленькие детали на большом экране

ASUS X55A – ноутбук с большим экраном за небольшие деньги! · 24 авг 2012 · Обзоры · Обзоры и статьи о технике · Цифровой центр ИОН

Подкрадывается сентябрь, а вместе с ним и начало нового учебного года! Самое время подумать о том, не прикупить ли себе новенький ноутбук – ведь надо же на чем-то писать конспекты, рефераты, курсовые? А посиделки ВКонтакте? А игра в Minecraft? В общем, рассказываем об ASUS X55A.

Итак, первое, что нужно знать об ASUS X55A – это 15-дюймовый ноутбук! Хороший размер и, пожалуй, самый удобный для работы с текстом, таблицами и другим материалом подобного толка. Второе же, что нужно знать – стоит ASUS X55A всего 12 990 рублей! Ну, с этого места поподробней. Обычно мы рассказываем о вкусностях, которыми напичканы устройства. Сегодня же ситуация иная – 15-дюймовый ноутбук за такие деньги нуждается в ином обзоре. Мы пойдем от противного. Как это? А вот так!

Подключение ноутбука к телевизору

Существует несколько способов подключение ноутбука к телевизору. Каждый из них достаточно прост: требуется только соединить разъемы устройств при помощи кабеля, а затем выполнить необходимые настройки, которые не займут у вас более минуты. Гораздо сложнее определить то, какой именно тип подключения обеспечит вам наилучшую передачу аудио или видеосигналов. Чтобы определить, какие способы подключения вам доступны, необходимо внимательно изучить все доступные на ноутбуке и телевизоре интерфейсы.

На каждом современном ноутбуке имеется выходы HDMI и VGA, но кроме них, могут наличествовать разъемы S-Video и DVI. На современных телевизорах могут встретиться такие разъемы как HDMI, DVI, VGA, S-Video, Scart и RCA. Для подключения ТВ к ноутбуку следует соединить их при помощи соответствующих кабелей в однотипные разъемы: HDMI к HDMI, VGA к VGA, S-Video к S-Video, DVI к DVI.

Таким образом, несмотря на разнообразие существующих интерфейсов, подключение телевизора и ноутбука всегда осуществляется в три этапа.

  1. Определение имеющихся разъемов у ноутбука и ТВ. Выбор среди них наиболее предпочтительного интерфейса.
  2. Поиск необходимого кабеля и – при необходимости – переходников для соединения устройств.
  3. Настройка режима работы графического адаптера.

Разъём HDMI сзади компьютера

Оно расположено прямо на видеокарте рядом с подключением для монитора VGA или DVI. С одной поправочкой, если у вас нет дискретной видеокарты, то гнездо будет расположено на материнской плате, попросту говоря где-то рядом с USB-портами, но выглядеть будет также.

С ноутбуками проще, у них HDMI-гнездо выглядит одинаково, разве что в различных моделях находится с разных сторон:

Разъём HDMI у ноутбука

В компактных устройствах, таких как планшеты, нетбуки, камеры и фотоаппараты ставят mini-HDMI разъёмы. Они раза в 3 меньше по размеру и, соответственно, кабель для них нужен стандарта mini-HDMI.

Частенько телевизор висит на стене и не получается вставить сзади массивный кабель. Специально для таких случаев продаются кабеля со штекером под углом 90 градусов. Ещё есть вариант прикупить HDMI-уголок:

Кабель с одинаковыми разъемами на концах

  • Если устройства имеют одинаковые выходы, то нужно приобрести кабель с одинаковыми штекерами по обоим концам.
  • В случае, если отличаются разъемы ноутбука и телевизора, необходимо приобрести переходник или адаптер. В случае отсутствия разъема HDMI, возможно, нужно попробовать подключить порт HDMI к выходу USB ноутбука. Это производится при помощи специального адаптера. При использовании переходников, в частности, аналоговых, теряется исходное качество изображения. Это повод их избегать.
  • Преимущественно использовать кабель HDMI. Если кабель фирменный, то стоить он будет дорого за счет имени торговой марки. Он передает изображение, не теряя его качества.

Рекомендуется при необходимости приобрести аудио-кабель. Есть компьютеры и телевизоры, которые присоединяются для передачи файлов аудио или видео при помощи одного кабеля. Однако для большинства техники требуется отдельные кабели для аудио и видео. (См. также: Как xbox 360 подключить к телевизору)

Настройки дисплея начинаются с пункта «Разрешение экрана» на ноутбуке. Список дисплеев отображает оба вида мониторов. В данном меню можно выбрать:

  • показатели разрешения ТВ;
  • настройки вывода картинки.

Здесь вы можете выбрать подходящее разрешение. Более высокое разрешение обеспечивает более четкую картинку, однако все на экране будет иметь более мелкие размеры. Система по умолчанию выбирает максимальное разрешение, поддерживаемое устройством. Если вам все подходит, нечего не меняйте. Если же работать с подобным разрешением вам не комфортно: шрифт чересчур мелкий и трудночитаемый, можете уменьшить разрешение, учитывая при этом некоторые нюансы.

Некоторые мониторы и телевизоры рассчитаны показывать строго определенное количество пикселей по вертикали, а также горизонтали. Если вы выставите нестандартное разрешение, ваш телевизор вынужден будет его масштабировать, чтобы отобразить его на своей матрице, что способно привести к замыливанию картинки и ухудшению качества изображения.

Если телевизор ваш поддерживает Full HD разрешение (1920×1080), не менее хорошо он будет воспроизводить и 1280×720, однако все шрифты и детали при этом будут иметь больший размер. Реальное разрешение телевизора HD Ready составляет 1366×768, в нем нет смысла выставлять разрешение 1920×1080.

На вкладке монитор, расположенной в «Дополнительных параметрах», вы можете установить необходимую частоту обновления экрана. Можете поставить 60 Гц либо больше (если ваш телевизор это поддерживает):

И, наконец, требуется поддержка данной технологии и со стороны телевизора. Еще недавно требовалось приобретать Miracast адаптер, но сейчас все больше моделей ТВ имеют встроенную поддержку Miracast или получают ее в процессе обновления прошивки.

Использование Miracast на телевизоре

Само подключение выглядит следующим образом:

Основным преимуществом сопряжения ноутбука и телевизионного приемника или стационарного монитора посредством VGA интерфейса является то, что такой тип разъема есть на всех поколениях портативной и стационарной техники. Существенным недостатком такого соединения является возможность передачи только аналогового видеосигнала, с разрешением 1600 х 1200.

Если у вас возник вопрос, как подключить ноутбук к телевизору через VGA, то следует знать, что процесс подключения и ничем не отличается от предыдущего: необходимо соединить устройства кабелем, подключив его к соответствующим разъемам, после чего произвести настройку оборудования, как рассказывалось выше.VGA интерфейс

Для передачи звука необходимо использовать второй кабель со стандартным разъемом 3,5 мм на одном конце и с “тюльпаном” на другом.

  • VGA является едва ли не единственным аналоговым интерфейсом на сегодняшний день. Форма разъема похожа на последовательный порт, через который раньше подключались клавиатуры и мышки. По внешнему виду это пластиковая трапеция, окруженная металлической окантовкой. Внутри прорезаны контакты. Они располагаются тремя рядами по диагонали. На системных блоках стационарных компьютеров разъем VGA часто прикручивается двумя винтиками с пластиковыми головками. Но на ноутбуках ничего подобного нет. Если шнур этими винтами оснащен, то часто бывает удобно их вынуть. Не бойтесь перепутать VGA порт с каким-нибудь другим. Каждый интерфейс имеет защиту не только от неправильного включения, но и коренным образом отличается от любого другого. Описание мы провели здесь лишь для того, чтобы читатели понимали: перед ними аналоговый порт. Через такой blu-ray disc смотреть просто смешно. Достаточно доморощенной болванки с низкокачественной записью.
  • Цифровой формат DVI исторически первый. Вот почему на сегодняшний день считается самым плохим. На самом деле стандарт не так уж и беспомощен. Имеет две редакции, что касается скорости. Они называются single-link и doublle-link. Скорость отличается примерно в два раза. По внешнему виду штекера порты этих вариантов реализации одного и того же стандарта достаточно легко отличить. Разъем коммутации состоит из трех рядов квадратных клемм по восемь в каждом. У стандарта single-link два центральных столбика отсутствуют. Но и это еще не все, что мы хотели сказать. Помимо прочего стандарт DVI имеет три варианта передачи сигналов. Цифровой, аналоговый и гибридный. Различить их между собой поможет группа контактов и ключ, расположившиеся немного в стороне от упомянутых выше рядов. Ключ представляет собой горизонтальную черточку. Если в его окрестностях нет контактов, то перед нами полностью цифровой разъем. Аналоговый же вариант отличается тем, что его ряды не отличаются стройностью. Отсутствуют не только три средних столбца, но и еще несколько контактов. Аналоговый сигнал не делится на single-link и doublle-link. Что касается гибридного разъема, то у него отстоящая группа, как у аналогового. Основные контакты, как у цифрового. Могут присутствовать либо 24 клеммы, либо средние два ряда отсутствуют. Single-link годится для передачи разрешения full HD. А doublle-link имеет предел 2560 х 1600 пикселей.
    Разъём HMMI и VGA на ноутбуке

    Разъём HMMI и VGA на ноутбуке

  • Формат hdmi более продвинутый. С электрической точки зрения он мало чем отличается от предыдущего. Но форма контактов принципиально другая. Больше всего это напоминает usb порт. Но одна из длинных сторон имеет продавленные углы. Это защищает от неправильного включения. Скорость передачи данных составляет 15 Гбит в секунду, что примерно вдвое перекрывает DVI doublle-link. За счет этого становится возможной передача изображения blu-ray disc и формата объемного изображения. Следует знать, что стандарт hdmi на сегодняшний день имеет много редакций. Они отличаются не только по скорости, но и по некоторым другим требованиям. Поэтому кабель нужно применять такой же редакции или более высокой. Наконец, hdmi появился в природе для того, чтобы уменьшить число кабелей для соединения аппаратуры. Потому что звук передаётся рядом с видео.
  • Новый стандарт displayport вилкой очень похож на usb. Один угол разъема скошенный. В то же время центральная пластинка в форме буквы П с очень маленькими ножками. Интерфейс разработан группой VESA сравнительно недавно и стал внедряться каких-нибудь пять лет назад. В нем происходит дальнейшее совершенствование передачи данных. Скорость достигает 21 Гбита в секунду, длина шнура составляет 15 метров. Этого хватает в большинстве случаев. Displayport призван заменить все стандарты, которые существовали до него. Существует обратная электрическая совместимость с перечисленными выше стандартами.

Разъём HMMI и VGA на ноутбуке

Ну а что в итоге? В итоге мы имеем возможность свободно бродить по интернету сидя на диване. Смотреть стримы. Использовать эмуляторы. Играть вдвоем в одной комнате за одним или двумя ноутбуками, а так же подключением нескольких игровых контроллеров к ПК. И все это в высоком разрешении, с фильтрацией, сглаживанием, последними эффектами.

Но при этом, блиц-опрос из 15 человек показал, что большинство людей не подключают ТВ к ПК. Даже несмотря на то, что все современные видеокарты не просто так имеют по несколько видео выходов.

А очень жаль. Именно поэтому я призываю уважать свои деньги и не окупать чумодан платформодержателя.

Наверх