» » Рекомендации по теме как разобрать ноутбук

Рекомендации по теме как разобрать ноутбук

Как разбирать ноутбук HP? Как разбирать ноутбук HP Pavilion G6?

В процессе использования портативной электроники часто возникает проблема — внутри корпуса накапливается пыль. Микроскопические частицы грязи проходят через вентиляционные каналы ноутбука. Система охлаждения перестаёт полноценно функционировать, тем самым подвергая внутренние компоненты компьютера перегреву. Как правило, именно в такие моменты у пользователя возникает вопрос о том, как разбирать ноутбук HP. Ведь зачастую время идёт не в нашу пользу, а мастерская не всегда находится за углом. Внимание и аккуратность — это все что вам понадобится, дабы вернуть вашему «электронному другу» утраченную чистоту и способность эффективно охлаждаться.

Рабочее место и инструмент

Как разобрать ноутбук HP G62

Наиболее вероятная причина появления ошибки system fan 90b пыль, из-за которой забивается вентилятор и не может крутиться с той скоростью, которая задается ноутбуком. Ниже в этом убедитесь сами, для примера будет использоваться ноутбук HP Pavilion G6.

Чтобы разобрать ноутбук hp pavilion g6 необходимо извлечь аккумуляторную батарею

HP Pavilion G6

Открутите два винта крепления крышки задней панели

Для начала подумайте, для каких целей вы собираетесь это сделать и стоит ли оно того, так как разборка ноутбуков довольно не простой процесс, требующий некоторых навыков. Далее проверьте, не закончился ли срок гарантии. Если нет, то даже не пытайтесь читать дальше.

А вот здесь уже отличия, клавиатура не поднимается, а горизонтально
сдвигается (направление показано стрелками), причем сдвигается не только
клавиатура, но и окантовка черного цвета вокруг нее, и уже после этого
они поднимаются.

Вариант крепления панели над клавиатурой №2:

Откручиваем оба и вытаскиваем сам привод:

Винчестеры в ноутбуках чаще всего помещены в рамки или другие крепления:

Для его снятия сначала нужно открутить болтики, а потом сдвинуть корзину с винчестером в сторону и поднять вверх.

При разборке ноутбука стоит учитывать, что кроме болтиков панели, лючки и прочие детальки могут удерживать такие вот защелки:

С ними нужно аккуратно. В одних случаях нужно аккуратно потянуть панель вверх, а в других немного сдвинуть. Для замены петель необходимо полностью разобрать весь ноутбук, разобрать днище. Откручиваем все болты на днище и снимаем систему охлаждения:

Посмотреть текущее состояние батареи можно, например, на индикаторе состояния батареи, который есть практически в каждом ноутбуке (можно уточнить его местонахождение и принцип работы при покупке). Если при включении ноутбука в эл/сеть данный индикатор в течение порядка 5 минут сигнализирует о неисправности, это значит, что ваша батарея неисправна. Следует немедленно выключить ноутбук и извлечь из него эту батарею.
Если батарея не заряжается в течение 24 часов, она неисправна. В этом случае батарею нужно обязательно извлечь из ноутбука.

Если вы запланировали замену петель, то для этого потребуется полная разборка ноутбука и его днища. На начальном этапе действуйте по уже изученной системе: откручиваете все имеющиеся болты, а также извлекаете систему охлаждения. После этого осторожно переворачиваете разобранный ноутбук и вытаскивайте клавиатуру, которая на современных ноутбуках закреплена на защелках расположенных внизу. Нажимаете на эти защелки и одновременно вытаскиваете клавиатуру.

Не стоит забывать об отключении шлейфа. Напомним вам, что имеется два способа их крепления. В одном из них шлейф прикреплен благодаря специальной рамке, которая также вынимается из разъема и убирается в сторону. Если вашем ноутбуке встроено такое крепление, то подденьте отверткой рамку и удалите ее.

Для отключения шлейфа от сенсорного дисплея необходимо поднять рамку вверх.

Сложностей в профилактической работе с ноутбуком практически нет, они возникают лишь в индивидуальных случаях (комплектация оборудования, модели ноутбуков и т.д.). Лучше, если вскрытие ноутбука ограничится съёмом одной нижней крышки, это сведёт к минимуму ваши действия, и риск повредить электронную часть.



Да, и ещё: старайтесь запомнить или лучше как-то пометить для себя какой длины винт откуда выкрутили, потому что если при сборке ноутбука вы случайно закрутите длинный винт на то место где должен быть короткий, то возможно, что он замкнёт или что ещё хуже: раздавит какой-нибудь компонент или деталь на материнской плате.



Фотографии которые представлены ниже не имеют уже никакого отношения к методике разборки ноутбуков, но на них зафиксированы основные микросхемы ноутбука: северный мост, видеочип, микросхема BIOS EPPROM.

Но все же раз уж взялся, то далее буим пробовать осмыслить работу с электроникой. Маркировку чипов прочитать удалось полностью, но об этом в соотв. моей теме:
viewtopic.php?f=24&t=2596

Наверх