» » Типы Сенсорных Экранов Резистивные И Емкостные

Типы Сенсорных Экранов Резистивные И Емкостные

Типы сенсорных экранов в планшетах: емкостные и резистивные

В последнее время гаджетами с сенсорными экранами уже никого не удивишь — в продаже представлено большое количество телефонов, смартфонов, плееров, планшетных компьютеров и даже фотоаппаратов, оснащаемых тачскрином. Однако, большое количество пользователей даже не подозревают о том, что существуют различные типы сенсорных экранов со своими преимуществами и недостатками. О них я и постараюсь рассказать в этой статье.

В тоже время многие даже не знают о всех особенностях различных типов сенсорных экранов, свойственным им недостаткам и преимуществам. Попробуем разобраться в данных вопросах, но прежде необходим небольшой исторический экскурс.

Два – три года назад имели резистивные экраны, а технология их производства была отлично отработана, что позволяло сделать сами сенсорные панели относительно дешевыми, однако диагональ самого экрана была небольшой, в сравнение с современными.

Резистивный тачскрин

Резистивная система представляет собою обычное стекло, покрытое слоем проводника электричества и упругой металлической «пленкой», тоже обладающей токопроводящими свойствами. Между этими двумя слоями при помощи специальных распорок оставляют пустое пространство. А поверхность экрана покрыта материалом, защищающим его от царапин.

Во время работы пользователя с тачскрином, электрический заряд проходит через оба слоя. Каким образом все происходит? Пользователь касается экрана в определенной точке и упругий верхний слой приходит в соприкосновение с проводниковым слоем. Причем именно в этой точке. Затем компьютер определяет координаты точки, которой коснулся пользователь.


Конструкция емкостных экранов является достаточно сложной, и основана она на том, что тело человека и дисплей вместе образуют конденсатор, проводящий переменный ток. Подобные экраны выполняются в виде стеклянной панели, которую покрывают резистивным материалом для того, чтобы электрический контакт не затруднялся. Электроды располагаются по четырем углам дисплея, и на них подано переменное напряжение. Если же коснуться поверхности дисплея, то будет происходить утечка переменного тока через вышеупомянутый \"конденсатор\". Это регистрируется датчиками, после чего информацию обрабатывает микропроцессор устройства. Емкостные дисплеи могут выдержать до 200 миллионов нажатий, они отличаются средним уровнем точности, но, увы, они боятся любого влияния жидкостей.

Проекционно-емкостные экраны.

После того как несколько лет назад КПК были полностью вытеснены смартфонами и другими устройствами, казалось, что вместе с ними навсегда сцену покинули и стилусы, однако сейчас все чаще можно встретить их реинкарнацию, особенно в устройствах промежуточных размеров между смартфонами и планшетами.

Поскольку резистивные экраны сейчас используются все реже, стилусы тоже немного изменились. Подстраиваясь под современные реалии, они стали выпускаться со специальными насадками на конце, которые распознаются емкостными экранами.

ЕМКОСТНЫЕ ПАНЕЛИ

Принцип работы емкостных экранов заключается в том, что на специальный слой электропроводника, находящегося на внешней поверхности экрана, подается небольшое напряжение, формирующее однородное электростатическое поле. Когда к экрану прикладывается палец, являющийся проводником электричества, свойства поля меняются вследствие появления утечки (пользователь работает как заземлитель и «крадет» ток у экрана). По изменению емкости можно определить наличие контакта и его координаты.

Для определения координат в углах экрана установлены электроды, измеряющие силу тока утечки, и чем она сильнее на каждом конкретном датчике, тем ближе произошло нажатие. Определив конкретные значения, можно очень точно вычислить координаты нажатия.

В первом случае стекло покрывается токопроводящим слоем. В углах дисплея расположены электроды, подающие на проводящий слой переменное напряжение. При касании к экрану токопроводящим предметом (палец) наблюдается утечка тока. Чем место касания ближе к тому или иному электроду, тем больше сила тока и меньше сопротивление. На основании этих данных процессор вычисляет точку соприкосновения пальца с поверхностью емкостного экрана. В случае с обычными емкостными экранами невозможна реализация полноценного мультитача.

rezist-emkost2

Многие специалисты не без оснований считают, что резистивные экраны - это вчерашний день, а будущее за ёмкостными. И действительно, один только переход от системы механико-электрического ввода к чисто электрической - это, безусловно, прогресс. Выросла надёжность, точность определения координат, пропала необходимость в калибровке, появился "многопальцевый" интерфейс.

Отказ от резистивных дисплеев стимулировал развитие действительно удобных пользовательских интерфейсов, оптимизированных для управления при помощи пальцев. В современных коммуникаторах уже не надо целиться щепкой в микроскопические элементы интерфейса, перешедшие по наследству от "больших" операционных систем. Обратите внимание, новейшая Windows Phone 7 абсолютно ничем не похожа на всё остальное семейство "мобильных окошек" предыдущих поколений, в которых без крохотного пера делать было нечего.

Проекционно-емкостные сенсорные экраны

Этот тип экранов отличается от классических емкостных экранов только одним - поддерживает технологию Multitouch. Также немного усложнено их устройство, но принцип работы остался прежним. Такие экраны способны отслеживать и обрабатывать несколько нажатий одновременно, что широко используется в мобильных браузерах и игровых приложениях. Например, сделав поворот двумя пальцами, вы сможете развернуть изображение на 90 градусов, а движение нескольких пальцев упростит прокрутку содержимого экрана. Правда, стоимость экранов, выполненных по этой технологии, пока еще традиционно высока, поэтому устанавливают их на смартфоны, цена которых находится выше отметки в $300.

Мультитач в действии

Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Похожие тематические статьи:

Анонс влагозащищённого смартфона Medias PP N-01D
Необычные мобильные телефоны.
Линзы с выходом в Интернет.
Развитие мобильных устройств.
Электронная книга как альтернатива традиционной
Sony Xperia S
Почему подорожали жёсткие диски?
Обзор Samsung Galaxy Ace - когда слово сходится с делом
QR код - быстро , просто , удобно .
Самые неудачные продукты Apple

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Hi-Tech

Наверх