» » Чем материнские платы для ноутбука отличаются от плат стационарного ПК

Чем материнские платы для ноутбука отличаются от плат стационарного ПК

Чем материнские платы для ноутбука отличаются от плат стационарного ПК?

Прежде чем перейти к ответу на вопрос, что такое материнские платы для ноутбука и чем они отличаются от основных плат стационарных компьютеров, сначала следует разобраться с самим определением рассматриваемого понятия.

Возможно , в вашем ноутбуке пора починить материнскую плату. Именно чинить , потому заменить материнскую плату на ноутбуке , как правило или ОЧЕНЬ дорого или просто не на что. Поэтому приходится находить на материнской плате неисправные микросхемы и компоненты и заменять их. К большому сожалению , производители ноутбуков вовсе не заинтересованы в том , чтобы ноутбуки ремонтировались , им выгоднее продать новые , поэтому диагностика и ремонт материнских плат ноутбуков очень не простая работа.

Неудачное залит жидкостью : чаем , соком , пивом , очень часто оказывается наиболее губительным для ноутбуков. Обычно приходится заменять клавиатуру , чистить и восстанавливать материнскую плату ноутбука. Нередко бывает , что ноутбук не удается восстановить совсем...

Северный мост определяет вид процессора, который будет установлен в процессорный сокет на материнской плате, определяет его частоту, количество ядер и другие параметры. Не может быть такого, что в сокет будет установлена современная моедль процессора, а чипсет будет устаревшим и не сможет поддерживать этот процессор, обязательно должна быть четкая состыковка по этому параметру.

Основная масса ключевых обновлений выполняется в кротчайшие сроки, причем полученная производительность полностью оправдает затраченные средства. Самая простая и недорогая модернизация лэптопа подразумевает установку нового жесткого диска. Установленные приложения получат максимум ресурсов, а пользователь сможет насладиться отменной скоростью считывания.

Любые сложные технические устройства плохо переносят контакт с жидкостью, и ноутбуки – отнюдь не исключение. Влага, проникшая внутрь корпуса, может спровоцировать запуск окислительных реакций на плате, в результате чего ее контакты «загниют». В этом случае, скорее всего, понадобится полная замена материнской платы ноутбука. А это, увы, недешево.

Частота должна поддерживаться материнской платой и процессором (опять же, лучший вариант это узнать – посмотреть на сайте производителя или на маркировке старой ОЗУ). Частота указываться после интерфейса. Например, DDR3-1333, где 1 333 – это частота в мегагерцах.

Частота оперативной памяти определяет скорость передачи данных, то есть её быстродействие. Но значительно быстрее работать компьютер от этого не станет. Выбирать оперативную память с правильной частотой необходимо. Не стоит гнаться за более высокой частотой, если материнская плата и процессор её не поддерживают.

Если в материнскую плату, которая поддерживает большую частоту, подключить оперативную память с меньшей частотой, то материнская плата будет работать, не используя полностью свой ресурс. Если в материнскую плату, которая поддерживает маленькую частоту подключить оперативную память с большей частотой, то оперативная память не покажет полностью свой ресурс. Кроме того, в обоих случаях велика вероятность возникновения разных ошибок в работе ОЗУ.

Поэтому крайне важно определить частоту, на которой может работать ваша материнская плата и процессор и купить планки оперативной памяти соответственно ей.

В рамках данной статьи мы не станем проводить глубокий анализ преимуществ и недостатков той и другой архитектуры CPU. Скажем лишь, что те, кто ожидает от 64-битных CPU существенного прироста производительности, будут разочарованы – их производительность в подавляющем большинстве современных приложений (которые в массе своей заточены под IA32) практически та же, что и у старых добрых 32-битных процессоров.

Что касается тактовой частоты, можно сказать следующее, по сути, большая частота нужна, только для обработки трехмерных изображений. Во всех остальных случаях быстрота работы будет определяться в первую очередь сбалансированностью всей системы в целом: процессором, шиной материнской платы, количеством оперативной памяти, скоростью работы жесткого диска. Если вы предполагается купить ноутбук для работы с офисными документами, то процессора с тактовой частотой 1.5 ГГц будет вполне достаточно. Для более ресурсоемких приложений (игр, графических редакторов) желательно купить ноутбук с процессором 2.2-2.5 ГГц и более.

Во всех современных процессорах имеется кэш-память, представляющая собой некий сверхскоростной массив для хранения копий блоков информации извлеченных из основной (оперативной) памяти и являющаяся, по сути, буфером между сравнительно медленной оперативной памятью и процессором.

Различают кэши 1-, 2- и 3-го уровней (обозначаются L1, L2 и L3 – от Level 1, Level 2 и Level 3). Кэш 1-го уровня имеет наименьшую латентность (время доступа), но малый размер. Кэш 2-го уровня обычно имеет значительно большую латентность доступа, но его можно сделать значительно больше по размеру. Кэш 3-го уровня самый большой по объему и довольно медленный, но все же он гораздо быстрее, чем оперативная память.

Энергопотребление и тепловыделение процессора являются важными параметрами при выборе процессора. От них будет завесить то, сколько процессор потребляет электроэнергии и насколько он греется. От первого будет зависеть продолжительность автономной работы (от аккумулятора), от второго – шумность работы системы охлаждения.

Оба эти параметра определяются архитектурой и тактовой частотой процессора.

Количество ядер процессора. Используемые в ноутбуках процессоры могут быть трех видов: классические одноядерные, двуядерные и четыреядерные.

Двуядерные процессоры для ноутбуков уже стали нормой. Что же касается четыреядерных процессоров – они устанавливаются преимущественно в мощные игровые модели.

Впрочем, если перед вами стоит вопрос выбора процессора для своего ноутбука, то, в любом случае, лучше предпочесть двуядерный CPU (для игровых ПК 4-ядерный). Классические одноядерные CPU уже практически полностью исчерпали себя. Рынок неуклонно движется в сторону мультиядерных систем и уже не за горами тот момент, когда 2-х или 4-х ядерный процессор станет насущной необходимостью.

Что же касается вопроса о типе процессора, т.е. с каким процессором купить ноутбук, то здесь пока лидерство занимает Intel. В большинстве ноутбуков используют процессоры именно этого производителя. Хотя, также существует много удачных моделей ноутбуков построенных на основе процессоров фирмы AMD, которую не стоит недооценивать.

Примечание. В последнее время все больше ноутбуков комплектуется мобильными процессорами (обычно их обозначают дополнительной буквой «М» или словом «Mobile» в названии, например, Intel Core i3-370M, Intel Core i7-3610QM). Мобильные процессоры имеют меньшее энергопотребление и тепловыделение.

Видеокарта (VGA)

Рис. 16. Видеокарта ноутбука.

Видеокарта (графический процессор, графический адаптер, графическая карта, видеоадаптер) – это компонент ноутбука, предназначенный для вывода изображения на монитор.

По сути, это тот же процессор только он занимается обработкой графики (рис. 16).

Видеокарты  бывают:

  • интегрированные;
  • гибридные;
  • дискретные.

Интегрированные видеокарты не имеют своего чипа и своего объема памяти. Они жестко вмонтированы в материнскую плату и являются частью чипа материнской плати (северного моста) и используют объем оперативной памяти для своих задач, чем уменьшая объем оперативной памяти.

Ноутбуки с такими видеоадаптерами не подойдут для серьезных игр и обработки видео, но отлично подойдет для работы с документами, Интернета, просмотра видео файлов, изображения.

Гибридные видеокарты – это видеоадаптеры, которые имеют небольшой объемом своей памяти и при необходимости имеют возможность брать определенный объем памяти с оперативной памяти.

Дискретные видеокарты – это полностью отдельная системная плата, имеющая свой чип и свой модуль памяти. Такие видео адаптеры отлично справятся с обработкой любой графики, захватом видео, 3D играми.

Но если вы большой игроман то вам стоит обратить внимание не только на размеры встроенной видео памяти, но и на платформу видеочипа. Но за счет качества и производительности видеоадаптера резко повышается стоимость ноутбука.

В современных ноутбуках вы можете найти видеокарты с памятью от 512 Mb до 2 Gb и конечно же чем больше объем памяти, тем лучше. Но не всегда. Большая производительность видеоадаптера резко повышается стоимость ноутбука. Поэтому, при выборе видеокарты ноутбука, мы рекомендуем исходить из цели приобретения портативного ПК. Если вы хотите выбрать ноутбук для работ в офисе или для просмотра фотографий и фильмов, то вам будет вполне достаточно интегрированной видеокарты объемом 512 Mb, но если вы большой игроман или любите работать с «продвинутыми» графическими приложениями для обработки графики и видеомонтажа, то вам надо иметь видеокарту помощнее и в этом случае стоит обратить внимание на дискретные видеокарты объемом от 1 Gb.

Примечание. Интегрированной видеокарты с меньшим объемом памяти более экономно расходуют ресурс аккумулятора ноутбука.

Оперативная память (RAM)

Рис. 17. Оперативная память ноутбука.

Жесткий диск ноутбука хоть отличается меньшими размерами, но может иметь объемы, сравнимые с жесткими дисками настольных ПК. Чаще всего используется интерфейс SATA. В последнее время все более популярными становятся твёрдотельные жёсткие диски (SSD), разработанные на основе flash-памяти. SSD жесткие диски намного быстрее и практически не греются, но обладают высокой ценой.

Жесткий диск ноутбука

Аккумуляторная батарея

От емкости аккумулятора зависит автономное время работы вашего ноутбука. Аккумулятор крепится без винтов на защелках и легко снимается. Аккумулятор ноутбука состоит из отдельных элементов, собранных в один корпус.

Аккумуляторная батарея

В результате короткого замыкания в южном мосте (возможно из-за пробоя по USB), южный мост получает перегрев. Кулер останавливается сразу после запуска, после срабатывания защиты.

Процессор перегрет из-за нарушений в системе охлаждения. Может сопровождаться большими оборотами кулера и внезапными отключениями ноутбука.

Плохой контакт

Распространенная проблема - плохой контакт в разъеме питания. Все разъемы имеют маленькие габариты, а значит и посадочные места миниатюрны и количество припоя, использующееся при монтаже, минимально. Все это представляет собой хрупкую систему.

все понятно хорошо спасибо

Большое спасибо за статью, все четко и понятно изложено! Как раз собрался собирать компьютер и нужен Wi-Fi.

Наверх