» » Что такое калибровка батареи ноутбука

Что такое калибровка батареи ноутбука

Как откалибровать аккумулятор ноутбука, не прерывая работы

Рано или поздно каждый владелец ноутбука неожиданно для себя узнает, что аккумулятор его любимца является чуть ли не самым дорогостоящим комплектующим.

Это, как правило, происходит, когда заканчивается срок гарантии. Не пугайтесь, шутка.

Обычно оригинальные, качественные аккумуляторные батареи живут дольше, но бывает всякое.

В результате многократных циклов разряда и зарядки источники питания изнашивается, и их емкость снижается.

Работая с ноутбуком, отключенным от блока питания, вы вдруг начинаете замечать, что время автономной работы сократилось. Более того, индикатор показывает еще 15% зарядки, а ноутбук без предупреждения отключается.

Когда требуется делать калибровку аккумулятора?

Калибровку аккумулятора следует делать тогда, когда ваш ноутбук начнет показывать неправильный процент зарядки, например, показывает процентов 90, а отключается очень быстро, как после 20%.

Прежде чем откалибровать батарею, проверьте, нуждается ли вообще аккумулятор в проведении подобных мероприятий. Сделать это можно с помощью командой строки:

  1. Запустите командную строку с полномочиями администратора.лучшее соответствие
  2. Выполните команду powercfg.exe -energy -output d:Nout.html. Последнее значение (d:Nout.html) указывает на место сохранения и имя файла-отчета.командная строка
  3. Дождитесь завершения анализа. Перейдите на диск D: (у вас может быть другой диск) и дважды кликните по созданному файлу Nout. Он откроется в браузере.batt9
  4. Пролистните страницу до раздела «Сведения о батарее». Посмотрите два параметра – расчетную ёмкость и последнюю полную зарядку. Здесь же указан химический состав – NiCd, NiMH или LIon.batt8

Если последняя полная зарядка намного ниже, чем максимальная ёмкость, то вам нужно откалибровать аккумулятор. Рекалибровка поможет устранить сбой в контроллере батареи ноутбука. Важно понимать: батарея не восстановится к своему первоначальному состоянию, вы только устраните ошибку, из-за которой неверно определяется ёмкость аккумулятор.

Автоматическая калибровка

Блок управления занимается тем, что управляет зарядкой и информирует нас о всех необходимых параметрах. Повреждение его ведёт к полной неработоспособности всего аккумулятора.

Блок зарядных элементов, нужен для накопления и отдачи электрического заряда.
Контроллер информирует о разных параметрах, показывая нам их значения, например оставшийся заряд в процентах, время которое ещё может проработать ноутбук без подзарядки и температуру.

Рассмотрим ситуацию, когда бук, вернее его аккумулятор, допустим, имеет заряд в 60%.

Что делать с новым аккумулятором.
battЕсли вы купили новый ноутбук (или телефон, принципиальной разницы в данном случае нет), то батарея в нём обычно уже наполовину заряжена. Рекомендуется провести полный цикл зарядки-разрядки (и, кстати, это не имеет никакого отношения к так называемой "раскачке"), и тут многие делают первую ошибку, пытаясь сначала сразу разрядить батарею до предела. Так делать нельзя, это с высокой долей вероятности наоборот, уменьшит максимальную ёмкость батареи. Происходит вот что-при достижении низкого уровня заряда ваш ноутбук отключится,но в батарее заряд останется.Если в таком состоянии оставить его надолго,не подключив к питанияю- произойдёт переразряд,и батарея прикажет долго жить. Наоборот, сразу подключите зарядное устройство, и дождитесь полной зарядки-на включенном или выключенном устройстве, особой разницы не будет. После полной зарядки –рекомендуется полностью, до отключения, разрядить батарею, после чего-снова полностью зарядить, а дальше уже пользоваться, как удобно. Продавцы в магазинах почти всегда рекомендуют длительную первоначальную зарядку и “раскачку”, и не правы ни в первом, ни во втором случае. Длительная первоначальная зарядка не нужна, т.к. если в аккумуляторе есть хоть немого энергии, то понятно, это значит, что он уже “активирован” (почему-то это так называют продавцы,но не производители) на заводе, после производства. Никаких “раскачек” не требуется, если вам кто-то рассказывает, что “после раскачки батарея чисто реально стала дольше держать” –то это всего лишь показатель того, что первоначально ей пользовались неправильно, т.к. батарея “держит” столько, на сколько она способна, она не растягивается и не уменьшается, а вот контроллер её может содержать неверные значения по максимуму-минимуму и ошибки, которые со временем могут выправиться, показывая такой “эффект раскачки”. И длительная зарядка, и “раскачка” – не рекомендуются самими производителями аккумуляторов! Опять же, речь о литиевых аккумуляторах: для мелаллгидридных такой процесс раскачки имел смысл. Другой1 момент заключается в том, что даже при достижении уровня заряда в 100% на индикаторе заряд батареи ещё происходит, но медленно.Видимо, с этим и связана рекомендация по долгой зарядке.

Контроллер аккумулятора – это микросхема, контролирующая уровни разряда\заряда, напряжение, температуру, и отключающая зарядку, когда батарея заряжена. Из строя выходит очень редко, поэтому в проблемах с батареей его винить надо реже всего. Бывает, что в качестве отмазки говорят "у вас полетел контроллер заряда". Это в большинстве случаев не соотвествует действительности.
Как же правильно провести калибровку?
“Калибровка батареи” -это действие-заряд-разряд-заряд, как я и описал немного выше. Вот так вот просто, и никакой алхимии. В bios-ы некоторых ноутбуков встроены утилиты калибровки, которые сделают нужные действия сами, без присмотра, но по сути этот процесс “из биоса” ничем не отличается от ручной калибровки, разве что при ручной надо следить за ноутбуком, т.к. при достижении некоего порога разряда ваш ноутбук скорее всего не отключится, а просто перейдёт в гибернацию (так поведёт себя большинство современных операционных систем). Поэтому-гибернацию надо отключать, иначе батарея не будет разряжена до минимальных значений. Пункт калибровки в биосе называется battery calibration (и вариации этой фразы), и обычно он расположен в меню power (power management, или в некоторых случаях- boot, или – advanced)
calibration_bios2calibration_bios
Если такой утилиты у вас в биосе нет, это не проблема. Вручную это делается так- подключаем ноутбук к сети, заряжаем батарею полностью, отключаем от сети, пользуемся до полного отключения, после чего –снова подключаем к сети и заряжаем выключившийся ноутбук до полной зарядки. Всё. Особо тонкие любители помучить свой ноутбук могут провести процедуру ещё раз, но это лишняя трата ресурса аккумулятора.

Как часто проводить калибровку?
Знаю, что некоторые делают это несколько раз в месяц. Зря, это несёт только вред. Калибровка необходима раз в несколько месяцев, да и то, “необходима” –это неправильное слово. Если батарея показывает себя хорошо, в лишней калибровке она не нуждается, и можно делать её реже, не чаще раза в полгода. А вот количество циклов зарядки-разрядки- как раз ограничено (про это подробнее напишу ниже), и проводя калибровку ради калибровки, вы просто расходуете лишний цикл. Если вам часто не удаётся зарядить аккумулятор полностью – калибровку есть смысл проводить почаще, но в любом случае, чаще, чем раз в месяц, это не требуется, и то, если аккумулятором вы пользуетесь редко. Повторюсь,что таким образом вы наоборот,уменьшаете срок службы батареи,расходуя полные циклы разряда-заряда.


Надо ли разряжать батарею полностью?
Если батарея разрядилась немного, ждать её полной разрядки не стоит -можно заряжать. Миф о том, что "надо разряжать полностью", тоже наследован от NiMh аккумуляторов, в которых есть т.н. "эффект памяти", и такие неполные разрядки-зарядки уменьшают максимальную ёмкость батареи. Для литиевых батарей важнее количество полных циклов разрядки-зарядки, и что 5% зарядить, что 55%- это всё равно будет часть одного цикла. Среднее время жизни батареи до того, как она начнёт серьёзно терять ёмкость - около 500-1000 циклов, в зависимости от качества самой батареи и условий (как одного из основных факторов-температуры) вокруг. Т.е. на год её должно хватать, даже если вы будете дёргать ноутбук туда-сюда по паре раз в день. Один важный момент – допускать глубокую разрядку батареи не рекомендуется. Под “глубокой” понимается дальнейшая разрядка уже тогда, когда ноутбук (или телефон) выключился. Если вы не будете заряжать такую батарею ещё неделю – вы встретитесь с явлением старения аккумулятора и потери им своей ёмкости очень быстро, и кроме того, возможна ситуация, когда зарядка батареи станет невозможна. Дело в том, что даже разряженная батарея всё ещё имеет ток, необходимый для работы электроники контроллера, а если и его не станет- контроллер выключится, и реанимировать его- уже проблема, от обычного зарядного устройства батарея может перестать заряжаться. В таких случаях иногда может помочь "встряска" батареи повышенным напряжением, это делают в сервисах, но это может привести к выходу батареи и строя и даже её возгоранию. Дома лучше не лезть.


- Рекомендации по калибровке батареи после указанного количества разрядов. Оказывается, нужно просто подержать самостоятельно уснувший ноутбук более пяти часов в спящем режиме

  • После включения ноутбука, во время загрузки, необходимо войти в BIOS (нажать F5 или DEL).
  • Открыть Battery calibration, как правило, располагается во вкладках: BOOT или ADVANCED.
  • Нажать «YES» и запустить калибровку.

6

Если вы попытаетесь осуществить калибровку при включенном блоке питания, появится бюллетень «WARNING: The AC adapter was detected. The AC adapter should be removed to perform the Battery Calibration. Press any key to restart the system».

3. Если в вашем ноутбуке установлен никелево-кадмиевый (Ni-Cd) или никелево-металлогидридный (Ni-MH) аккумулятор, для устранения/предотвращения «эффекта памяти» раз в месяц проводите тренировочный цикл «полный разряд - полный заряд».

4. Аккумуляторы ноутбука предназначены для работы при близкой температуре, допустимый диапазон - от +10°C до +35°C.

5. Не храните Li-ion-аккумуляторы абсолютно разряженными.

6. Не покупайте Li-ion-аккумуляторы про запас.

7. Средняя продолжительность работы ноутбука от аккумулятора - 1-3 момента

Если же в bios такая полезная функция отсутствует, расстраивается не стоит... ибо всегда найдется стороннее ПО.

Наверх