» » Расчетчик стажа онлайн

Расчетчик стажа онлайн

Как определить страховой стаж для расчета больничного пособия | Статьи


При расчете больничного пособия важно правильно определить продолжительность страхового стажа. О том, какие периоды включаются в него, какими документами можно их подтвердить и какие правила нужно соблюдать при исчислении продолжительности страхового стажа, читайте в статье.

Как размер больничного пособия зависит от страхового стажа смотрите здесь.

Правила расчета больничных

1. Пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой выплачивается:

  • за первые три дня – за счет средств страхователя;
  • за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности – за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ.

По иным случаям временной нетрудоспособности (уход за больным членом семьи, карантин, протезирование, долечивание в санатории) пособие выплачивается за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ с первого дня нетрудоспособности.

2. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за календарные дни, т.е. за весь период, на который выдан листок нетрудоспособности.

Мало стажа, нет работы, а до пенсии ещё далеко? Вы можете заработать пенсионный стаж сидя дома.

Как посчитать стаж вручную

Выше мы рассмотрели определение трудового стажа с помощью бесплатной программы. Чтобы понимать, как ведётся расчёт стажа, рассмотрим пример подсчёта стажа вручную по трудовой книжке. Пусть гражданин Иванов был принят на работу в ООО "Альфа" 28.11.2010 и уволен 03.12.2013, затем был принят на работу в ООО "Бета" 14.12.2013 и уволен 17.06.2014.

Приказ № 2 от

(подпункт а пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса)

12 января 2004

Начальник отдела кадров

И.И.Иванов

Общество с ограниченной ответственностью «Бета»

4

06

03

2004

Принят на работу дворником

Приказ № 7 от 06.03.2004

При расчете каждые 30 дней считаются, как месяц, а 12 месяцев – как год. Учитывается также, что день увольнения включается в страховой стаж.

В ячейках на зелёном фоне по мере ввода будут появляться данные о стаже по каждому периоду, а на светло-бирюзовом фоне под надписью "всего лет месяцев дней" - общий трудовой стаж.

Позаботьтесь заранее о том, чтобы вам хватило пенсионного стажа по новым пенсионным правилам. Ведь трудовой стаж для пенсии можно зарабатывать не работая. Прочтите инструкцию, как получать трудовой стаж для пенсии не работая.

Посчитать общий трудовой стаж вручную

Если вам нужно посчитать один-два периода, это можно сделать и вручную. Нужно запомнить простые правила расчёта стажа: каждые 30 дней считаются, как месяц, а 12 месяцев – как год.

С 1 января 2007 года по трудовому кодексу РФ расчёт больничного не зависит от непрерывного трудового стажа. Теперь размер пособия по временной нетрудоспособности исчисляется на основании страхового стажа и зависит только от периодов, в течение которых производились страховые взносы.

Непрерывный трудовой стаж не учитывается при оплате больничных листов и при установлении размера пенсии. Но при расчёте общего трудового стажа учитываются периоды, когда человек не работал. В некоторых случаях страховой стаж нужно сравнивать с непрерывным, и если непрерывный стаж превышает страховой, размер пенсии (пособия) будет исчисляться по непрерывному стажу.

При расчёте страхового стажа месяц принимается за 30 дней, а год – за 360 календарных дней.

Для начала необходимо выписать даты начала и окончания трудовой деятельности, определить продолжительность каждого периода в календарных днях. Далее нужно суммировать все данные, выделив количество полных дней, месяцев и лет. Полученный результат – это и есть общий страховой стаж.

Как правильно рассчитать стаж для больничного листа

  • При необходимости возможна замена котёнка на логотип Вашей организации. Цена вопроса - 100р, пишите на почту.

Пожалуйста, оставьте свой отзыв о программе! Я старался...

3) специальный стаж для предоставления дополнительных отпусков.

Стаж для досрочного назначения пенсии

Специальный стаж необходим для досрочного назначения страховой пенсии по старости при отличающихся от нормальных условиях труда либо по определенной профессии, должности (педагоги, медики и др.).

Сотрудник имеет право на досрочное назначение страховой пенсии (ранее достижения пенсионного возраста), если имеет индивидуальный пенсионный коэффициент в размере не менее 30, а также специальный стаж, который включает в себя периоды работы на определенных должностях в специфических условиях (тяжелые, вредные и др.), с которыми связано льготное обеспечение страховыми пенсиями (глава 6 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ).

По общему правилу в этот стаж включают периоды:

  • Программа по расчету стажа (RAR) Скачать(212.91 Kb)

Программа по расчету стажа (RAR) Скачать(212.91 Kb)

Наверх