» » Гис mapinfo professional

Гис mapinfo professional

Советы, хитрости и трюки по ГИС MapInfo

На Главную<<

Говорят возникающие в повседневной практике. , насколько уверенно пользователь умеет  отрабатывать стандартные задачи, что уровень владения более-менее солидным программным продуктом ( ГИС в том числе) определяется тем,подкаты и т.д. По этой аналогии можно сказать, пенальти,угловые- насколько грамотно и качественно он умеет отрабатывать стандартные ситуации , что уровень подготовки классного футболиста определяется тем,

MapInfo ...освоении замечательного продукта - ГИС прии приобрести устойчивые навыки" встать на крыло" это поможет кому-то быстрее ,бытьМожет". стандартных положений"по отработке таких MapInfo дать информацию пользователям ГИС - MapInfo® Советов по ГИС Цель приведённых ниже

Советов по работе в ArcGIS Здесь можно посмотреть аналогичную  подборку

- исполнители

- методы

Ключевыми элементами программных продуктов являются
инструменты для ввода и оперирования географической информации, системы
управления БД, инструменты поддержки пространственных запросов, анализа и
визуализации, и графический пользовательский интерфейс для обеспечения доступа к инструментами и функциями.

Данные – наиболее важный компонент ГИС – данные о
пространственном положении объекта и связанные с ним табличные данные могут
подготавливаться либо самим пользователем, либо приобретаться у поставщиков.

В процессе управления пространственными данными ГИС
интегрирует пространственные данные с дургими типами и источниками данных, при
этом может использоваться СУБД, которая имеется у потребителей, для поддержки
имеющихся данных.

Исполнители – технические специалисты (разрабатывают и
поддерживают, прикладную систему на основе ГИС) и обычные пользователи
(используют непосредственно прикладное обеспечение на основе ГИС для решения
собственных задач).

Методы – набор правил работы, который составляется в
соответствии со спецификой решаемой задачи (руководство пользователя).

ГИС хранит информацию о реальном мире в виде набора слоев,
которые объединены на основе географического положения.

Любая информация (географическая) содержит сведения о
пространственном положении: либо привязка к географическим или другим
координатам, или ссылка на адрес, или идентификатор участка и т.д.

Цель новой градостроительной политики — создание благоприятных условий для вложения инвестиций в эффективное и целесообразное развитие городов по принципу наилучшего использования их территорий. Это означает, что градостроительная документация, являясь средством планирования развития городской территории, должна иметь комплекс качеств, обеспечивающих оперативное получение информации о состоянии городской среды на определенной территории, о ее разрешенном использовании, о наличии ограничений градостроительной деятельности. В получении таких сведений в одинаковой степени заинтересованы как органы управления городским развитием, поскольку именно на них лежит ответственность за правильность принятого управленческого решения, так и заказчик (будущий застройщик), поскольку он заблаговременно, до вложения инвестиций в строительство объекта, должен убедиться, что предлагаемый земельный участок действительно удовлетворяет требованиям. Кроме того, градостроительная документация нового поколения должна обладать возможностью к постоянному совершенствованию и развитию. Она должна стать эффективным инструментом в руках управления архитектуры и градостроительства города, особенно если речь идет о городе с миллионным населением.

Сегодня уважающий себя предприниматель не может месяцами ждать решения комиссии по градостроительству и землепользованию о возможности строительства объекта. А ведь в настоящее время не менее трех-четырех месяцев приходится затратить доброму десятку специалистов, чтобы поднять планшеты с топографической съемкой; изучить архив градостроительной документации; проверить выданную исходно-разрешительную документацию; узнать, не зарезервировано ли под строительство другого объекта интересующее клиента место; разобраться с коммуникациями, экологической обстановкой, организацией дорожного движения и т.д. Понятно, что каждый член комиссии (а их обычно около 25 человек) должен видеть место будущего освоения своими глазами, дабы изучить проблему во всей ее полноте и, не дай Бог, не ошибиться при выдаче заключения.

Каковы же издержки потерянного времени? Для предпринимателя — это упущенная выгода, для города — потеря потенциально возможных налогов, для населения — не появившиеся вовремя рабочие места и, следовательно, недополученная зарплата. Как-то тревожно становится за «устойчивое развитие городов».

Таким образом, следует срочно повсеместно создавать автоматизированную систему градостроительного проектирования, позволяющую изучить проблему в целом — от существующей ситуации (опорного плана) и перспективы развития территории района до разрешенного использования запрашиваемого земельного участка, его границ и правового статуса. А если при этом на большом мониторе в рабочем режиме члены комиссии по градостроительству и землепользованию увидят не только топографию и градостроительную документацию, но и видеоизображение местности (с приближением и удалением, с различными точками восприятия, с возможностью измерить расстояния, определив тут же нормативные противопожарные разрывы, просчитав допустимую инсоляцию и т.д.), то перспективы открываются безграничные — это уже не опорный план, а опорный объем, опорный инструментарий.

        
-геологи и маркшейдеры используют MapInfo
при разведке и добыче полезных ископаемых.

– полностью русифицированный программный продукт,
позволяющий корректно работать с русскоязычными данными, включая процедуры
сортировки, индексации и запросов. В поставку русской версии MapInfo включены
дополнительные инструменты для трехмерной визуализации и анализа данных, модуль
для решения геодезических задач, дополнительные функции редактирования
графических объектов, библиотеки топографических знаков для различных масштабов,
картографические проекции используемые в России и другие материалы.ГИС MapInfoСоздание картографических объектов в MapInfo

позволяет создавать пространственные
объекты путем ввода координат с клавиатуры, оцифровкой по растровому
изображению, в результате выполнения топологических операций, вводом информации
с GPS приёмника и других геодезических приборов, а также импортом графических
данных из других ГИС и САПР систем. Кроме того, возможно создание точечных
объектов из списка адресов (геокодирование).MapInfo

Новое в версии MapInfo Professional 9.0

  • Операционные системы Версия 9 сертифицирована для использования под управлением OC Windows Vista Ultimate, а также работает с Windows XP Professional SP2, XP Home SP 2, XP (64-bit) и Windows 2000 SP 4, Windows 2003 Server и Citrix Meta Frame v4.x.
  • Система лицензирования Для одного рабочего места можно использовать персональную лицензию, а для организации с несколькими рабочими местами – многопользовательскую “плавающую” лицензию. ГИС MapInfo может быть установлена на любом количестве рабочих мест, но количество одновременно работающих программ будет ограничено числом приобретённых лицензией.
  • Многопользовательский режим работы MapInfo позволяет вести одновременную работу с одними и теми же данными многим пользователям. Блокирование данных при редактировании производится автоматически.
  • Объёмы используемых данных MapInfo не имеет ограничений на объёмы используемых данных. Ограничивающим фактором могут быть ограничения операционной системы на размер файлов и ресурсы компьютера.
  • Работа с внешними базами данных MapInfo может выполнять функции картографического клиента для всех современных СУБД. Имеется возможность хранения и обработки пространственных объектов в базе данных Oracle 10g и более ранних версий без использования дополнительного программного обеспечения.
  • Работа с картографическими серверами В MapInfo имеется возможность получать растровые и векторные данные с картографических Интернет - серверов по протоколам WFS и WMS.
  • Мультимедийные возможности Функция MapInfo Геолинк позволяет связать объект карты, с любыми файлами, поддерживаемыми операционной системой, включая фотографии, видеозапись, звук, адрес в Интернете и т.п.
  • Поддержка проекций и координатных систем MapInfo поддерживает более 300 координатных систем, включая принятые к использованию в России. Кроме того можно определить свои собственные координатные системы. При совместном использовании карт имеющих разные проекции MapInfo автоматически приводит пространственные данные к единой проекции.
  • Оформление карт и создание отчетов MapInfo имеет полный набор средств для оформления карт и подготовки высококачественных отчетов. В меню инструменты появилась команда Шаблоны отчёта, позволяющая создавать, редактировать и сохранять шаблоны отчётов, что значительно ускоряет подготовку картографических материалов к печати. Если в организации есть принятый формат оформления карт, достаточно создать шаблон один раз, для последующего его использования. В новой версии имеется возможность наносить подписи по кривой.
  • Условные знаки В поставку MapInfo включено большое количество наборов условных обозначений и редактор стилей линий. С русской версией поставляется дополнительный набор условных знаков для различных масштабов, принятых в России и утвержденных ГОСТом.
  • Форматы данных В MapInfo Professional 9.0 имеется возможность прямого чтения геометрии пространственных объектов из форматов ArcView Shape File, ESRI ArcSDE, ESRI Geodatabase (mdb), ARC/INFO E00, AutoCAD DXF/DWG, Intergraph/MicroStation Design DGN, SDTS, VPF. Универсальный транслятор MapInfo позволяет осуществлять импорт и экспорт геометрии пространственных объектов в другие ГИС и САПР системы (ESRI Shape File, AutoCAD DXF/DWG, Intergraph/MicroStation Design DGN, AtlasGIS, ARC/INFO E00).
  • Работа с растровыми изображениями MapInfo имеет возможность работы с данными в растровых форматах GIF, JPEG, TIFF, GEO TIFF, PCX, BMP, TGA, BIL и др., включая новейшие форматы сжатого растра – ECW, MrSID, JPEG2000.
  • Интеграция русской версии MapInfo Professional 9.0 c САПР и ГИС В русскую версию MapInfo 9 включены модули для работы в ГИС MapInfo с данными в форматах Autocad, Microstation, ESRI ArcView, ObjectLand и Панорама с полным сохранением стилей оформления и геометрии пространственных объектов. Модули не требуют преобразования данных в формат MapInfo и не требуют установки на компьютере пользователя системы, в которой они были подготовлены. Благодаря общей идеологии построения модулей, пользователь, изучив работу с одним модулем, может легко освоить и остальные. Модули обеспечивают следующие операции: Autodesk AutoCAD (DXF, DWG)
    • визуализация чертежа
    • возможность настройки отображения слоев
    • функция переключения черной и белой палитр
    • возможность использовать библиотеки шрифтов AutoCAD.
    ESRI ArcView (APR)
    • Модуль ArcView позволяет открывать проекты, созданные в ESRI ArcView 3.x. Легенда карты, стили линий, заливок, маркеров, текста совпадают с оформлением карты в ГИС ArcView. В состав проекта могут входить растры, гриды, геометрические данные. Карта открывается в проекции долгота/широта.
    • Пользователю доступны следующие функции:
    • управление видимостью слоев
    • выделение отдельных графических элементов
    • экспорт графических данных в слой карты MapInfo Professional.
    Microstation (DGN)
    • визуализация чертежа
    • настройка стилей линий
    • функция переключения черной и белой палитр
    • выбор слоев для отображения
    • экспорт чертежа в слой карты MapInfo Professional.
    • При открытии трехмерных моделей Microstation, значения высот сохраняются в текстовом файле, и их можно использовать в дальнейшем.
    Панорама (MAP, SIT, MPT, MTW, SXF, DIR, S57)
    • визуализация карты
    • настройка внешнего вида карты в зависимости от установленных критериев отбора объектов карты для отображения
    • поиск объектов
    • выбор и получение статистической информации по объекту
    • экспорт данных в MapInfo.
    ObjectLand (GDB)
    • просмотр карт
    • настройка слоев
    • выделение объектов на карте
    • экспорт выделенных объектов (до 1000 объектов)
    • экспорт всех объектов карты в другой слой.
  • Печать отдельного окна или отчета.
  • Принтеры/плоттеры: поддержка любых совместимых с Windows принтеров и плоттеров.
  • Drag-and-drop OLE-внедрение для использования в других Windows-приложениях.
  • Экспорт в форматы Bitmap (.BMP), Windows Metafile (.WMF), JPEG, PNG, TIFF
    и PSD.

Требования к ресурсам

  • Windows 95/98/4.0.
  • Компьютер с процессором Pentium.
  • Манипулятор «мышь».
  • 32 Mбайт оперативной памяти.
  • Место на жестком диске для установки: минимальное — 44 Mбайт, стандартное
    — 96 Mбайт.

Данные

MapInfo Professional поставляется на CD-диске, который также содержит примеры
данных: карты России и г.Москвы.

Непрерывная тематическая раскраска

Отмывка рельефа делает изображение карты более объемным за счет освещения (добавления
светотени), поступающего от виртуального источника света. Инструмент Информация
и подсказка под курсором теперь возвращают и отображают значения в отдельных
ячейках поверхности.

Настройки объединения точек (Min, Max, Sum, Average, Count) дают вам возможность
осуществлять контроль за тем, как MapInfo Professional управляет множеством
точек данных, когда они находятся друг над другом или внутри одной и той же
ячейки поверхности. Настройки распределения точек перелома цвета (Равное число
ячеек, Равное число интервалов, Интервалы вручную, Число ячеек вручную) позволяют
легко создать шкалу цветов. Вы также можете контролировать количество точек
перелома цветов и задавать степень округления их значений.

MapInfo помогает вести разведку и добычу полезных ископаемых геологам и маркшейдерам  

  • Создание картографических объектов в MapInfo (ввод координат с клавиатуры, оцифровка по растровому изображению по итогам топологических операций, ввод GPS-информации с геодезических приборов, импорт графических данных из других ГИС и САПР-систем, геокодирование точечных объектов).
  • Расширенный поиск информации по признакам и сочетаниям, создание запросов на языке SQL, выборка объектов с учетом пространственных отношений.
  • Различные способы создания тематических карт.
  • Большая коллекция условных обозначений и редактор стилей линий.
  • Работа с внешними СУБД.
  • Хранение и обработка пространственных объектов в базе данных Oracle без использования дополнительного ПО.
  • Загрузка растровых и векторных данных с картографических серверов WFS и WMS.
  • Подключение картографических функций MapInfo к приложениям, написанным на других языках программирования: Delphi, Visual Basic, C++, PowerBuilder и др.
  • Поддержка проекций и координатных систем.
  • Набор средств MapInfo для оформления карт и подготовки отчетов, в том числе в многопользовательском режиме.
  • Визуализация мобильных объектов.
  • Мультимедийные возможности по связыванию объектов карты с любыми файлами, в том числе — интерактивными.
  • Cовместный доступ к централизованному хранилищу часто используемых файлов.
  • Автоматически устанавливаемая утилита MapCAD для автоматизации проектирования.
  • Печать из программы MapInfo в многослойный файл PDF.
  • Пропорциональное наложение.
  • Буксировка колонок таблиц.
  • Поддержка SQL Server 2008.
  • Интеграция с платформой .NET.

: Лекарство присутствует

Этот блок был удален по требованию правообладателя. Если вы считаете,
что это ошибка, обратитесь к

.

Наверх