» » Печать слепым методом Обучение слепому методу печати

Печать слепым методом Обучение слепому методу печати

Как научиться печатать вслепую. Все секреты!

И блоггер, и копирайтер, да и любой компьютерный пользователь часто пользуется клавиатурой. Набор текста – стандартная процедура при работе с ПК, но печатать можно двумя пальцами (или того хуже – одним), постоянно глядя на клавиатуру, а можно освоить слепой метод печати. О том, как научиться печатать вслепую, и пойдет речь.

Как научиться печатать вслепую

В этой статье вы найдете информацию об основных правилах печати вслепую, частых ошибках новичков, а также о том, с какой скоростью печатают освоившие эту технику набора текста. В конце статьи будут даны ссылки на одну из лучших книг – «Десятипальцевый метод набора вслепую на компьютере», автор В.Ю. Холкин.

Я уже более 6 лет владею десятипальцевым методом набора вслепую, и моя средняя скорость печатания составляет 300 знаков в минуту (без напряга). А сконцентрировавшись, я добиваюсь и лучших значений (до 400 нажатий!). Вы тоже сможете освоить слепую печать, если будете уделять этому делу хотя бы час в день в течении 2-3 недель. Да, поначалу вы будете набирать текст очень медленно, задумываясь перед нажатием каждой клавиши. Но зато потом вы будете набирать намного быстрее и точнее, чем когда вы подглядывали на клавиатуру.

Особенно важно владеть печатью вслепую тем, для кого подработка или основная работа – копирайтинг, рерайтинг. Но любой блоггер должен уметь печатать вслепую, потому что:

Если набирать длинный текст, постоянно переводя взгляд с монитора на клавиатуру и обратно, то глаза очень быстро начинают уставать. Причина в том, что расстояние от клавиатуры до экрана обычно разное, происходит постоянная перефокусировка. К тому же положение глаз при взгляде на клавиши часто близко к крайнему нижнему, в котором их непросто удерживать (это, конечно, зависит от расположения клавиатуры). При плохом освещении ситуация еще хуже — сказывается большая разница в яркости и контрастности объектов, между которыми перемещается наш взгляд. В результате сначала могут просто начать болеть глаза, а потом, вероятно, и зрение может ухудшиться.

Правильное положение тела при работе за компьютером примерно такое: спина не согнута, плечи расправлены. А если смотреть на клавиатуру, то так и тянет сгорбиться, опустить голову и, как следствие, заработать сколиоз.

Методика обучения слепому методу печати

Правильная посадка и положение рук

Каждое занятие следует начинать с проверки посадки и положения рук.

Перед выполнением заданий всегда обращайте внимание учащихся на посадку и положение рук.

Сидеть желательно на стуле или вращающемся кресле со спинкой. Угол между позвоночником и бедром и между бедром и голенью должен составлять 90 градусов. Сидеть необходимо прямо, не нагибаясь и не наклоняя голову. Взгляд должен быть направлен вперед, в центр экрана монитора. Запястья не должны провисать. Расстояние от глаз до экрана монитора — от 40 до 70 сантиметров.

Потренируйте учащихся в соблюдении правильной постановки рук и пальцев на клавиатуре ПК:

  1. Согните руки в локте, вытяните кисти вперед ладонями вниз.
  2. Соедините кисти, соприкасаясь указательными пальцами; большие пальцы опущены вниз.
  3. Первые две фаланги пальцев опустите вниз, слегка согнув их.
  4. Разведите кисти в стороны, оставив между указательными пальцами расстояние, равное 4 см.
  5. Опустите руки на клавиатуру (левый указательный палец попадет на клавишу А, а правый — на О; данные клавиши имеют выступ, что позволяет контролировать правильность расположения рук).

Если рекомендации будут выполнены правильно, то все пальцы встанут на основную позицию, касаясь кончиками середины отведенных им клавиш. При постановке на основную позицию пальцы рук должны быть слегка согнутыми, как будто рука держит круглый предмет. Указательные пальцы слегка касаются кончиками середины клавиш А и О, но не опираются на них. Посадка за ПК и правильность расположения руки приведены на рисунке.

1

Совет: При отработке первых ударов по клавишам не забывайте о положении локтей. Не следует слишком сильно прижимать их к туловищу или далеко отводить в стороны. От плеча руки должны быть свободно опущены вниз, иначе кисти примут неправильное положение на клавиатуре.

Ритм печати

При выполнении упражнений обращайте внимание учащихся на ритм печати.

Ритм печати – это чередование ударов по клавишам через равномерные промежутки времени. Чем короче промежутки между ударами, тем выше скорость печати.

Совет: При работе на компьютере необходимо соблюдать определенный ритм, равномерно выполнять удары по клавишам. Лишь в этом случае можно добиться высокой скорости печати.

Для выработки ритмичной печати применяется ритмическая тренировка, входящая в систему упражнений по отработке правильных ударов по клавишам и движений пальцев рук. Удары по клавишам должны быть отрывистыми и несильными, но резкими, без задержки пальца на клавише; движения пальцев к клавишам соответствующей зоны – точными. Удар выполняется подушечками пальцев, в нем принимают участие и кисти рук. При печати руку поднимают над клавиатурой примерно на 1–2 см, а затем быстро и энергично ударяют по нужной клавише и возвращают палец на исходную позицию. Сила удара должна быть достаточной для достижения отрывистости удара.

Совет: Для быстрой печати следует соблюдать равномерный ритм с постепенным увеличением темпа, то есть сокращением промежутков времени между ударами по клавишам.

С первых уроков необходимо добиваться независимых движений пальцев: когда один палец выполняет удар, другие расслаблены. Мышцы пальцев должны действовать во время выполнения удара, а сразу после него расслабляться.

 Самая известна в Рунете программа для овладения слепого десятипальцевого метода печати – это СОЛО на клавиатуре. На этом клавиатурном тренажере я остановлюсь поподробнее, поскольку это не просто программа, а расширенный обучающий курс. Кроме простого набора определенных букв в СОЛО на клавиатуре содержатся подробные инструкции, советы и много других материалов помогающих справиться с раздражением от ошибок, и помогающих не остановиться на полпути.  
Весь курс состоит из 100 упражнений. Пройдя все 100, вы гарантированно будете набирать текст всеми 10 пальцами, не смотря на клавиатуру – проверено. Каждое упражнение содержит до 6-7 заданий. Кроме того, после многих упражнений вам нужно будет пройти повторно одно из предыдущих. В начале каждого упражнения содержатся анекдоты от создателей программы, которые обязательно поднимут вам настроение и помогут немного отдохнуть. Также приведены многочисленные письма от людей, уже прошедших СОЛО, в которых они описывают проблемы, с которыми они столкнулись, и что было самое сложное для них. В них вы найдете и что-то свое, и это поможет вам преодолеть сложности. После выполнения задания вам выставляется оценка по 5-бальной шкале. 


Stamina

 Это бесплатный клавиатурный тренажер с простым, но «веселым» интерфейсом. Автор этой программы не лишен чувства юмора и не стеснялся выражать его в интерфейсе программы. Обучение основывается на пошаговом выполнении заданий с нарастающей сложностью. Например, в первом задании нужно будет набирать буквы А и О в разных комбинациях, затем добавляются В и Л и т.д. Задания выполняются под приятную музыку. Также разные события в программе сопровождаются прикольными звуками, например, при закрытии программы звучит фраза Арнольда Шварценеггера «I`ll be back». В программе также есть занимательная игрушка, которая, правда, к обучению не относится, но поиграть можно.


Михаил
Ростарчук


Спасибо Вам! Я считаю, что каждому современному человеку необходима компьютерная грамотность. Внуки спросят: "Дед, ты самолётом управлял, а компом почему не можешь?"


Дарья
Сорокина

(или двухпальцевый), где печать производится двумя указательными (реже средними) пальцами. Вместо того чтобы находить нужный символ на клавиатуре, основываясь на мышечной памяти, приходится каждый раз находить его заново, что замедляет печать, но, с другой стороны, не требует предварительной подготовки.найти и нажать-  Обычно начальным при изучении компьютера является другой метод печати — зрительный

Обучение слепому методу

Для левой руки это пальцы на буквах ФЫВА

Для правой руки это пальцы на буквах ОЛДЖ

 
«СОЛО на клавиатуре 9» — новая версия известного, проверенного временем клавиатурного
тренажера (машинопись, десятипальцевый слепой метод). Автор — известный психолог,
преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова, журналист Владимир Шахиджанян. Долго велась
работа над новой версией. Были поставлены задачи: сделать ее более интерактивной,
добиться, чтобы каждый проходящий «СОЛО на клавиатуре» за относительно короткий
срок овладевал слепым десятипальцевым методом и в значительной степени развивал
лучшие черты своего характера: целеустремленность, выносливость, настойчивость,
выдержку. Новый современный интерфейс, другой, по сравнению с предыдущими версиями,
подход к обучению, больше юмора и приближение к игровой форме обучения — все это
дает основание полагать, что девятая версия не оставит никого равнодушным.


http://www.catchysoft.com/typing_test.html - Catchysoft Typing Test and Tutor
- клавиатурный тренажер поможет освоить печать слепым десятипальцевым методом. Если
у Вас уже есть навыки печати, то Вы сможете повысить свою скорость и качество печати.
Вы также с помощью программы сможете определить свою среднюю скорость печати.

Об этой программе автор не мог не рассказать. Дело в том, что
этой программой он пользовался осваивая слепую печать.

Сколько уйдет времени чтобы овладеть азами слепого метода при
помощи этого тренажера? Если заниматься по часу в день, то около
недели.

Клавиатурный тренажер "Keyboard simulator"

Начальный уровень обучения реализован в
виде игры

Сверху падает кружок с написанной на нем буквой и
пользователю необходимо нажать соответствующую клавишу на
клавиатуре пока он не достиг нижней части экрана. Успел-
программа зафиксирует попадание (синяя полоса), не успел - будет
зафиксирована ошибка (красная полоса).

После того, как вы получите начальные навыки слепой печати,
программа автоматически будет запускать текст, который вам
необходимо будет набрать в слепую. При этом будет фиксироваться
средняя скорость набора и процентное количество ошибок.

Последняя, на момент написания этих строк, версия программы
имеет возможность набора текста под диктовку, что окажет
неоценимую помощь пользователям желающим освоить профессию
секретаря. Данный тренажер подойдет как для взрослых, так и для
подростков. Узнать о всех возможностях этой программы вы можете
пройдя по ссылке
http://www.stelife.com/keybtren.htm.

  • VerseQ не ограничивает ваших способностей к самообучению. Есть примеры,
    когда люди с абсолютного нуля достигали скорости 150 сим/мин за час обучения.


VerseQ – это сплав современных компьютерных технологий и результат
многолетней работы по разработке и изучению эффективности адаптивной технологии
обучения с глубокой обратной связью. Многие моменты в VerseQ Вам покажутся
удивительными и спорными, но ни в коем случае не волнуйтесь – методология
VerseQ разрабатывалась и отлаживалась в течение нескольких лет, прежде чем
обрела современную форму. VerseQ и ее академическая версия KeyTO уже помогла
тысячам людей легко овладеть слепой печатью.

Дополнение

Ко всему выше сказанному еще можно добавить следующее. Каждому, кто работает за компьютером, а особенно, если приходится набирать много текста, нужно купить эргономичную клавиатуру. Ее еще называют раздельной, потому, что клавиши для каждой руки в ней разделены. Кроме того, правый и левый блоки находятся под углом друг к другу, что позволяет не сгибать руку в запястье при постановке рук в исходную позицию ФЫВА-ОЛДЖ.  Работая на такой клавиатуре, вы, однозначно, будете меньше уставать, а от этого повысится средняя скорость печати и соответственно производительность.

Я уже говорил, что не стоить надеяться на легкое "покорение" слепого метода печати. Это достаточно трудно, особенно в начале. Чтобы пройти, например, СОЛО на клавиатуре полностью нужно будет приложить немало усилий и терпения. Кроме того, для этого нужно будет отвести специальное время. Однако и бояться этого не стоит, каждый кто хочет несомненно справится с этой задачей. Удачи!

Наверх