» » Что такое компьютерная программа Виды компьютерных программ

Что такое компьютерная программа Виды компьютерных программ

Компьютерные вирусы

Компьютерный вирус – вид вредоносного программного обеспечения, способный создавать копии самого себя и внедрятся в код других программ, системные области памяти, загрузочные секторы, а так же распространять свои копии по разнообразным каналам связи, с целью нарушения работы программно-аппаратных комплексов, удаления файлов, приведения в негодность структур размещения данных, блокирования работы пользователей или же приведение в негодность аппаратных комплексов компьютера.

Компьютерные вирусы могут существовать в системе в разных стадиях функционирования:

Компью́терная програ́мма — последовательность инструкций, предназначенная для исполнения устройством управления вычислительной машины. Программа — один из компонентов программного обеспечения. В зависимости от контекста, рассматриваемый термин может относиться также и к исходным текстам программы. Компьютерные программы, как объект авторского права и других прав интеллектуальной собственности, относится к категории нематериальных активов.

Программа — данные, предназначенные для управления кон­кретными компонентами системы обработки ин­формации в целях реализации определённого ал­горитма.

— ГОСТ 19781—90.ЕСПД. Термины и определения

Виды компьютерных программ

Каждый современный компьютер наполнен огромным количеством программ. Даже компьютер с только что установленной операционной системой имеет целый ряд обязательных программ. Чтобы разобраться во всем этом многообразии, давайте попытаемся разделить компьютерные программы на виды.

  1. BIOS (Base Input-Output System - базовая система ввода-вывода) - это программа, которая начинает работать при запуске или перезагрузке компьютера. Ее основная задача - проверить наличие и работоспособность всех подключенных устройств (винчестера, клавиатуры, процессора, памяти).
  2. Операционная система - еще одна основополагающая программа, которая управляет всей работой вашего компьютера. На сегодняшний день существует несколько наиболее популярных операционных систем, на которых работает подавляющее большинство компьютеров. К ним относятся: Windows, Linux (и другие системы на базе Unix), MacOS. В задачи любой операционной системы входит:
    • распределение памяти между программами;
    • управление последовательностью работы системных программ;
    • обработка запросов;
    • предоставление интерфейса с аппаратными средствами;
    • обеспечение доступа к файлам и т. д.
  3. Прикладные программы - это те программы, которые, в первую очередь, интересуют пользователя. Они предназначены для хранения, редактирования и обработки разного рода данных (в текстовой форме, в фото- или видеоформате и т. д.). С одним из видов прикладных программ, приложением, вы можете подробнее познакомиться с помощью статьи: Что такое приложение. Для удобства рассмотрения прикладные программы можно также разделить на такие подвиды, как:
    • офисные программы, которые используются в основном для работы с текстовым форматом данных;
    • финансовые или бухгалтерские программы, которые рассчитаны на работу с финансовыми документами;
    • игровые программы, которые предназначены для развлекательных и обучающих целей.
  4. Утилиты - разновидность программ, которые имеют вспомогательную функцию. С их помощью можно увеличить эффективность работы вашего компьютера. В качестве примера можно рассматривать такие программы, как: архиватор, дефрагментатор, антивирус, дебаггер и т. д.
  5. Драйверы - также могут быть отнесены к роду вспомогательных программ, так как они управляют подключением к компьютеру всех устройств. Таким образом, при подключении каждого нового устройства ваш компьютер устанавливает в операционную систему новый драйвер.
  6. Среда разработки - это особая категория программ, которые используются программистами и дизайнерами для создания новых программ, веб-сайтов, интерактивных фильмов и презентаций. Этому вопросу также посвящена статья нашего сайта: Как создать программу. Если вы решите самостоятельно создать программу, то вам придется подробнее ознакомиться и с такими видами программ, как: трансляторы, компиляторы и интерпретаторы.

Lingvo постоянно пополняется новыми словарями: в
десятую версию включены 16 новых словарей и 7 -
значительно переработанных (по сравнению с
девятой версией). Все словари из числа новых были
изданы в 2003-2004 годах, а некоторые словари не имеют
печатных аналогов (на момент выхода Lingvo 10).

Lingvo может искать слово по всему тексту
словарных карточек во всех словарях
одновременно. Это очень удобно, если нужно найти
информацию, которая содержится внутри словарных
статей, например, в примерах использования.
Несмотря на большой объем словарей, поиск
осуществляется очень быстро, а его результаты
выдаются в структурированном виде: сколько раз, в
каких словарях и в какой части каждой словарной
статьи найдено слово - в заголовке, комментариях,
примерах употребления. При этом Lingvo ищет и
переводит слова с учетом морфологии, то есть
"узнает" слово в любой его форме. 15 000
наиболее часто употребляемых английских слов
озвучены диктором из Великобритании. В ABBYY Lingvo
есть возможность создания собственных словарей,
а также подключения словарей, созданных другими
пользователями. Удобство интерфейса Lingvo
подтверждается многочисленными отзывами
пользователей и высокими оценками экспертов на
протяжении 15 лет существования на рынке. Словарь
Lingvo широко используется домашними
пользователями и профессиональными
переводчиками, в небольших компаниях и
масштабных корпорациях. ABBYY Lingvo можно установить
не только на персональный компьютер, но и на
карманный компьютер Pocket PC или Palm. На КПК могут
быть установлены любые словари, входящие в
состав версии для ПК, причем как в основную
память, так и на дополнительные карты памяти.версия
8.0 (англо-русский словарь (100 000 слов и
выражений) русско-английский словарь (85 000 слов
и выражений); ( экономический, политехнический, по
вычислительной технике, нефти и газа,
медицинский, юридический и другие словари)

Текстовые переводчики

Примеры электронных программ текстовых
переводчиков:

Словари:

PROMT

В последнее время черви стали гораздо более распространены, чем вирусы и прочие вредоносные программы. Как и вирусы, такие программы способны создавать свои копии, но при этом они не заражают другие объекты. Червь проникает на компьютер из сети (чаще всего как вложение в сообщениях электронной почты или через сеть Интернет) и рассылает свои функциональные копии на другие компьютеры. Для начала распространения черви могут использовать как действия пользователя, так и автоматический режим выбора и атаки компьютера.

Черви не обязательно целиком состоят из одного файла (тела червя). У многих червей есть так называемая инфекционная часть (шелл-код), которая загружается в оперативную память компьютера и «догружает» по сети непосредственно само тело червя в виде исполняемого файла. Пока в системе нет тела червя, от него можно избавиться перезагрузкой компьютера (при которой происходит сброс оперативной памяти). Если же в системе оказывается тело червя, то справиться с ним может только антивирус.

За счет интенсивного распространения черви способны вывести из строя целые сети, даже если они не несут никакой полезной нагрузки (не наносят прямой вред системе).

В компании «Доктор Веб» червей делят по способу (среде) распространения:

сетевые черви распространяются посредством различных сетевых протоколов и протоколов обмена файлами;

microsoft office

Мультимедийные и развлекательные программы предназначены для работы с определенными видами данных. Это могут быть видео-, аудио- файлы, изображения различных форматов и качества. Такие программы позволяют открывать, просматривать, редактировать и конвертировать файлы различных форматов. К одному из подвидов таких программ можно отнести видеоигры. Например, Мир танков.

     Наверное, каждый пользователь компьютера слышал о вирусах, которые поражают не только человеческий организм, но и компьютерную систему и что в основу вируса заложена серьезная математическая теория, которая разрабатывается с 1984г. На основе изучения этой проблемы получены не утешительные выводы, например, доказано, что нет алгоритма, который может на 100% определять все вирусы, а так же существуют такие вирусы, которые не выявляются безошибочно не одним из известных способов. Как следствие создать антивирусную программу, выявляющую все вирусы просто – невозможно в принципе, нет идеальных антивирусов. Но к идеалу нужно стремиться и стараться обезопасить свою компьютерную систему всеми возможными способами, которые есть на сегодняшний момент.

Это программа, которая блокирует пользователю доступ к операционной системе. При загрузке компьютера появляется окно,  в котором пользователя обвиняют в скачивание нелицензионного контента или нарушение авторских прав.  И под угрозой полного удаления всех данных с компьютера требуют отослать смс на номер телефона или просто пополнить его счет. Естественно после того как пользователь выполнит эти требования банер никуда не исчезнет.

Бесплатные программы. Не имеют никаких ограничений в процессе домашнего пользования, но ни в коем случае нельзя использовать данные программы в коммерческих целях, т.к. они защищены законом об авторском праве.

Условно бесплатные программы. Этот вид компьютерных программ имеет бесплатный период использования (с полной или ограниченной функциональностью). Требует доплаты, для снятия ограничений.

Вирусы и вредоносные программы используются не честными на руку программистами, для тайного (несанкционированного) получения  данных  с чужого компьютера или нанесения ему вреда. О них подробно описано в статье вирусы и антивирусы.

Наверх