Что такое прошивка

Для чего нужна прошивка телефона и какие преимущества она дает?

Функционал любого современного телефона при желании можно улучшить. Для этого совсем не обязательно быть специалистом, достаточно уметь выполнять прошивку. Что это такое и зачем она нужна? Об этом подробней в данной статье.

Телефон, даже только что купленный, иногда может работать с перебоями, подтормаживаниями и зависаниями. Часто причина в заводском браке, но бывает, что виновата прошивка телефона.

Телефон

Прежде всего необходимо знать, что такое прошивка телефона.

Все дело в том, что во времена зарождения и появления первых вычислительных приборов, они были достаточно громоздкими. Порой некоторые экземпляры могли занимать целую комнату. И для этих устройств изготавливалась встроенная или постоянная память, но довольно оригинальным образом.

Внутренние составляющие данных устройств были собраны из отдельных ячеек, где каждая из них состояла из кольца небольшого размера. Сами кольца были изготовлены из специального материала, а именно из феррита. Он довольно легок в процессе намагничивания.

Можно предположить, что при наличии программного обеспечения и необходимого оборудования любой неподготовленный владелец аппарата сможет самостоятельно поменять его прошивку. Но на практике оказывается, что не все так однозначно и просто. Условно модельный ряд мобильных телефонов, представленных в России, можно разделить на две категории.

1. Устройства одного или разных производителей, которые невозможно перепрошить на дому в силу разных причин, или устройства, в коих смена программного обеспечения связана с большим риском выхода их из строя с соответствующими последствиями. Рядовому пользователю не стоит даже пытаться подвергать замене ПО таких телефонов самостоятельно. К данному типу устройств, например, можно отнести мобильные телефоны Nokia, Sony Ericsson и так далее.

2. Аппараты, смена прошивки в которых не несет большого риска и не требует специальной подготовки. Последствия неверных действий оказываются минимальными, и в большинстве случаев такие телефоны, если что-то пошло не так, можно довольно легко “реанимировать”. Примером таких телефонов могут служить различные модели от Samsung, LG, Siemens и устройства от некоторых других производителей.

Список таковых, в отличие от телефонов первой категории, более обширен.

К прошивкам, которые без особого труда можно найти в интернете, нельзя относиться так же, как к пиратскому программному обеспечению, другими словами — как к “варезу” (сленговое образование вокруг английского ware в словах warehouse — склад и software — программное обеспечение). Но их использование не в сервисных центрах в настоящее время считается незаконным.

Установить новую версию – это идеальная причина прошивки для планшетов. На самом деле, причин гораздо больше.

  • Расширение функциональности системы, которое дает возможность установки желаемых приложений и снятия каких-либо ограничений (одновременная работа нескольких приложений и т.д.);
  • Появляются сбои системы, мешающие работать, так называемые «глюки»;
  • В последнее время пользователи боятся шпионажа, поэтому стараются избавиться от стандартных установок;
  • Удаление ненужных приложений;
  • Русифицирование планшета, если он куплен заграницей;
  • Неофициальные сборки дают устройству больше возможностей, особенно это касается визуальных эффектов.

–ускорение работы (свое ядро для улучшения производительности);


– и многое другое, в зависимости от версии серой прошивки.

Прошивка Android - зачем она нужна?


Но везде есть свои недостатки, и хитрые манипуляции с операционной системой часто приводят к плачевным последствиям:

– кастомная прошивка снимает телефон с гарантии – подумайте 10 раз, если Вы недавно приобрели гаджет;

Большинство производителей выпускают обновления для прошивок своих устройств в регулярном порядке, одновременно предоставляя необходимые программные средства, для записи новых прошивок. Тем не менее право выпуска новой прошивки для того или иного устройства остаётся именно за производителем. Для компьютерных комплектующих производитель разрабатывает новую прошивку и предоставляют её своим клиентам, тем самым позволяя произвести обновление, выпускаемое обычно в течение нескольких лет после выпуска устройства.

Прошивка bios материнской платы

Похожие материалы:

Батареи планшетов и телефонов. Три самых распространенных мифа о сроке их службы

Изучаем Android. Как очистить историю поиска видео на Youtube

Изучаем Android. Как добавить закладку с ярлыком сайта на рабочий стол.

Похожие материалы:

Наверх