» » Что такое формула Excel и для чего она нужна

Что такое формула Excel и для чего она нужна

Электронные таблицы


> Электронные таблицы в Microsoft ExcelИнформатика> 
Начало
Электронные таблицы в Microsoft Excel   

электронными таблицами.Для представления
данных в удобном виде используют таблицы.
Компьютер позволяет представлять их в
электронной форме, а это дает возможность не
только отображать, но и обрабатывать данные.
Класс программ, используемых для этой цели,
называется

Особенность электронных таблиц
заключается в возможности применения формул для
описания связи между значениями различных ячеек.
Расчет по заданным формулам выполняется
автоматически. Изменение содержимого какой-либо
ячейки приводит к пересчету значений всех ячеек,
которые с ней связаны формульными отношениями и,
тем самым, к обновлению всей таблицы в
соответствии с изменившимися данными.

Применение электронных таблиц
упрощает работу с данными и позволяет получать
результаты без проведения расчетов вручную или
специального программирования. Наиболее широкое
применение электронные таблицы нашли в
экономических и бухгалтерских расчетах, но и в
научно-технических задачах электронные таблицы
можно использовать эффективно, например, для:

·

·

Выделяете ячейки со значениями, и еще одну пустую под ними, где должно будет расположиться значение суммы. И нажимаем на кнопку автосуммы.

ris21

Другой вариант-отмечаем ячейку, где должно быть значение суммы, нажимаем кнопку автосуммы.

Когда ключевое поле находится правее данных, которые вы хотите получить, ВПР не поможет. Если, конечно, была бы возможность задать номер_столбца -1, тогда проблем бы не было. Одним из распространенных решений является добавление нового столбца A, копирование имен сотрудников в этот столбец, заполнить табельные номера с помощью ВПР, сохранить их как значения и удалить временную колонку A.

Функция ИНДЕКС()

Перед тем как начать работать с Excel, нужно сначала пояснить некоторые моменты. Итак, первое, что нужно знать: все
вычисления в Экселе называются формулами, и все они начинаются со знака «=» (равно). К примеру, нужно сложить числа 3 и 4. Если выбрать любую ячейку, написать туда «3+4» и нажать Enter, то Эксель ничего не посчитает — там просто будет написано «3+4». А если написать «=3+4» (без кавычек), то Эксель выдаст результат — 7.

Знаки, с помощью которых можно проводить расчеты в программе, называются арифметическими операторами. Среди них:

  1. Сложение.
  2. Вычитание.
  3. Умножение.
  4. Деление.
  5. Возведение в степень. К примеру, 5^2 читается как пять в квадрате.
  6. Процент. Если поставить этот знак после любого числа, то оно будет делиться на 100. К примеру, если написать 7%, то результат будет 0,07.

Производительность работы функции ВПР

Вы добрались до кульминационного места статьи. Казалось бы, ну какая разница, укажу ли я в качестве последнего параметра ноль или единицу? В основном все указывают, конечно же, ноль, так как это довольно практично: не надо заботиться о сортировке первого столбца массива, сразу видно, найдено значение или нет. Но если у вас на листе несколько тысяч формул ВПР (VLOOKUP), то вы заметите, что ВПР вида II работает медленно. При этом обычно все начинают думать:

  • мне нужен более мощный компьютер;
  • мне нужна более быстрая формула, например, многие знают про ИНДЕКС+ПОИСКПОЗ (INDEX+MATCH), которая якобы быстрее на жалкие 5–10%.

И мало кто думает, что стоит только начать использовать ВПР вида I и обеспечить любыми способами сортировку первого столбца, как скорость работы ВПР возрастёт в 57 раз. Пишу прописью — В ПЯТЬДЕСЯТ СЕМЬ РАЗ! Не на 57%, а на 5 700%. Данный факт я проверил вполне надёжно.

Секрет такой быстрой работы кроется в том, что на отсортированном массиве можно применять чрезвычайно эффективный алгоритм поиска, который носит название бинарного поиска (метод деления пополам, метод дихотомии). Так вот ВПР вида I его применяет, а ВПР вида II ищет без какой-либо оптимизации вообще. То же самое относится и к функции ПОИСКПОЗ (MATCH), которая включает в себя аналогичный параметр, а также и к функции ПРОСМОТР (LOOKUP), которая работает только на отсортированных массивах и включена в Excel ради совместимости с Lotus 1-2-3.

Недостатки формулы

Недостатки ВПР очевидны: во-первых, она ищет только в первом столбце указанного массива, а во-вторых, только справа от данного столбца. А как вы понимаете, вполне может случиться так, что столбец, содержащий необходимую информацию, окажется слева от столбца, в котором мы будем искать. Этого недостатка лишена уже упомянутая связка формул ИНДЕКС+ПОИСКПОЗ (INDEX+MATCH), что делает её наиболее гибким решением по извлечению данных из таблиц в сравнении с ВПР (VLOOKUP).

$F$2:$H$22 – таблица. В нашем примере это таблица «Прайс лист» (F2:H22). В диапазон данной таблицы вставлены знаки $ для его закрепления, чтобы он не сдвигался вниз, когда мы будем протягивать формулу. Знак доллара в Excel превращает относительный диапазон в абсолютный.

3 – номер столбца. В нашем случае это цифра «3», так как цена находится в третьем столбце нашей таблицы «Прайс лист».

ВПР в ячейке

Название «впр» можно написать маленькими буквами, реестр значения не имеет.

Для того, чтобы сократить количество возможных ошибок, неплохо бы представить, как формула ВПР находит нужные значения. После правильного указания параметров функции ВПР, алгоритм работает следующим образом. Берет критерий из первой таблицы, идет в таблицу, откуда «подтягиваются» значения и, начиная с самой верхней ячейки столбца с критериями, просматривает все подряд значения вниз. Найдя совпадение с выбранным критерием, отсчитывает заданное количество столбцов вправо и попадает в ячейку, где находится искомое значение, которые «затягивается» в ту ячейку, где прописана сама формула. Примерно так.

Особенности использования функции ВПР

Функция ВПР имеет свои заморочки и особенности, о которых следует помнить, дабы не сильно расстраиваться, когда вместо значений появляются ошибки.

· адрес ячейки можно ввести «вручную» с клавиатуры;

· адрес будет прописываться в формулу автоматически при щелчке мышью на соответствующей ячейке рабочего листа;


После выполнения команды, все выделенные ячейки в строке объединятся в одну большую ячейку.


Рядом с кнопкой объединения расположена стрелочка, нажатие на которую вызовет меню с дополнительными командами, позволяющими: объединять ячейки без центрального выравнивания, объединять целые группы ячеек по горизонтали и вертикали, а так же отменить объединение.


После добавления заголовков, а так же заполнения строк: зарплата, бонусы и ежемесячные доходы, наша таблица стала выглядеть вот так:

Excel_2010_table

Заключение


В заключении давайте рассчитаем последнюю строчку нашей таблицы, воспользовавшись полученными знаниями в этой статье, вычисления значений ячеек которой будут происходить по следующей формуле. В первом месяце баланс будет складываться из обычной разницы между доходом, полученным за месяц и общими расходами в нем. А вот во втором месяце мы к этой разнице приплюсуем баланс первого, так как мы ведем расчет именно накоплений. Расчёты для последующих месяцев будут выполняться по такой же схеме – к текущему ежемесячному балансу будут прибавляться накопления за предыдущий период.


Теперь переведем эти расчеты в формулы понятные Excel. Для января (ячейки B14) формула очень проста и будет выглядеть так: «=B5-B12». А вот для ячейки С14 (февраль) выражение можно записать двумя разными способами: «=(B5-B12)+(C5-C12)» или «=B14+C5-C12». В первом случае мы опять проводим расчет баланса предыдущего месяца и затем прибавляем к нему баланс текущего, а во втором в формулу включается уже рассчитанный результат по предыдущему месяцу. Конечно, использование второго варианта для построения формулы в нашем случае гораздо предпочтительнее. Ведь если следовать логике первого варианта, то в выражении для мартовского расчета будет фигурировать уже 6 адресов ячеек, в апреле – 8, в мае – 10 и так далее, а при использовании второго варианта их всегда будет три.


Для заполнения оставшихся ячеек с D14 по G14 применим возможность их автоматического заполнения, так же как мы это делали в случае с суммами.


Кстати, для проверки значения итоговых накоплений на июнь, находящегося в клетке G14, в ячейке H14 можно вывести разницу между общей суммой ежемесячных доходов (H5) и ежемесячных расходов (H12). Как вы понимаете, они должны быть равны.


Поиск по меткам




Наверх