» » Экспресс панель Опера советы по настройке и использованию

Экспресс панель Опера советы по настройке и использованию

советы по настройке и использованию

Пожалуй, одной из самых полезных фишек, придуманных разработчиками популярнейшего браузера, является экспресс-панель. «Опера» двадцатой версии, в отличие от своих предшественников, получила намного больше возможностей для настройки этого окна, и превзошла даже своего главного конкурента - Google Chrome.

Что такое экспресс-панель?

Экспресс-панель – это отдельная страница в Opera, которая позволяет получить быстрый доступ к избранным веб-сайтам. Когда вы открываете пустую вкладку, то сразу же видите её – девять ячеек, каждая из которых является ссылкой и ведёт на ту или иную веб-страницу.

экспресс панель опера

Где искать настройки?

Месяц назад стало известно, что компания Opera Software планирует отказаться от использования движка собственной разработки и перевести все свои продукты на движок WebKit, использующийся, в частности, в Chrome. Эта новость была воспринята неоднозначно – кто-то радовался, что больше не будет проблем с совместимостью, кто-то возмущался, что теперь Opera будет «обычной надстройкой над Chrome». Прошел месяц, и теперь все желающие могут сами убедиться, что же получается у Opera Software – компания выпустила публичную бета-версию нового браузера Opera для Android на базе WebKit.

Интерфейс и возможности


3. Теперь мы, практически постоянно можем реконструировать закладки в Опере, в том числе и в результате переустановки системы, или же воспользовавшись браузером за другим компом. Чтобы достичь желаемого результата, просто активируем функцию Opera Link. Помимо всего этого, нам предоставляется возможность, получить доступ к собственной информации в том числе и из другого браузера. В этом случае, заходим на веб-страницу Opera Link, вводим регистрационные данные собственной учетной записи, и видим всю сохраненную на сервере информацию и опции.

Как восстановить Закладки и Экспресс-панель Opera в случае переустановки Windows.

Если у Вас слетела Операционная Система в результате какого-либо сбоя в работе компьютера ( перепад напряжения, атака вирусов и т. д. ), восстановить работу системы можно прочитав мою статью "Как восстановить системные файлы без переустановки Windows"

  Если Операционная система загружается: 

1.  Находим файлы закладок и Экспресс-панели Оперы - bookmarks.adr и speeddial.ini   

 Они находятся по адресу C:\Users\User(имя пользователя у вас может быть своё)\AppData\Roaming\Opera\Opera\

Для активации или дезактивации управления мышью в Opera нужно перейти в настройки (Ctrl+F12 на клавиатуре, либо выбрать из верхнего меню «Настройки» — «Общие») и перейти на вкладку «Расширенные» — «Управление» — галочка «Управление мышью». Про то, как именно можно управлять браузером с помощью мыши, можете прочитать здесь.

Почтовый клиент, интегрированный в этот браузер, претерпел недавно довольно сильные изменения и стал еще более удобным, гибким и функциональным. Я пользуюсь почтой в Opera уже лет пять и совсем не жалею об этом. Во-первых, для работы с сайтами и почтой не нужно теперь запускать две программы, ну, а во-вторых, пользоваться интерфейсами почты Гмэйл от Гугла или других бесплатных почтовых сервисов я не привык.

К тому же, хранить почту на сервере достаточно стремно. У меня полтора года назад подобрали пароль к Gmail и увели в итоге приличную сумму с кошелька WebMoney. Поэтому вся почтовая база у меня хранится в Опере в отдельной папке (можно будет даже при желании поставить пароль на эту папку средствами TrueCrypt), а в Gmail я периодически подчищаю хвосты, чтобы уже никто ничего бы там полезного (пароли) не нашел. Взломать компьютер тоже можно, но все же посложнее будет.

Дам несколько советов по настройке почтового клиента, если позволите. Во-первых, сначала нужно будет зайти из верхнего меню в «Opera» — «Почта и чат», где нажать на кнопку «Добавить», а затем пройти стандартные шаги мастера настройки. Ну, а во-вторых, в настройках боковой панели («Opera» — «Оформление» — «Боковые панели») поставить галочку напротив пункта «Почта» (подробнее об этих настройках читайте ниже).

Кстати, доступ к почтовой базе вы сможете получить, щелкнув правой кнопкой мыши по иконке Opera в трее и выбрав «Читать почту», «Написать» или «Проверить».

Но это детали, которые вы и сами узнаете, а вот главное, что я бы вам советовал сделать для обеспечения сохранности почтовой базы, так это настроить ее хранение на диске вашего компьютера отличного от диска С. Почему?

А потому, что если полетит ваша система, то восстановившись из образа (надеюсь, у вас у всех имеет образ сделанный Акронисом) вы сохраните всю переписку, которая имела место быть за промежуток времени между падением системы и моментом создания вами последнего образа диска С. Поверьте, оно того стоит. Итак, вводите в адресную строку на новой вкладке в Опере следующий адрес:

Открываете вкладку «Mail», прокручиваете до поля «Mail Root Directory», где вводите новый путь до почтовой базы:

Все, теперь ваша переписка в безопасности. Для гарантии можете периодически копировать данную папку на другой диск вашего компьютера (паранойя иногда может быть очень уместной). Вообще, почитайте побольше про возможности opera config — там возможно сделать все, но надо все-таки понимать, что именно вы делаете, а то могут возникнуть проблемы с работоспособностью браузера.

У этого браузера есть еще одна возможность по работе с закладками, которая мне очень нравится и уже не раз пригождалась. Я говорю, конечно же, о Opera Link. Это возможность синхронизировать свои закладки в обозревателей с их копиями на сервере специального сайта. Т.е. вы сначала там регистрируетесь и авторизуетесь, а затем переходите в настройки «Настройки» — «Синхронизация» — «Настройка».

5. Настройка функции движений мыши

Хочу здесь поделиться своим tricks: чтобы открыть ссылку в новой активной вкладки, я ее цепляю правой кнопкой мыши, тяну немного вниз и отпускаю, из-за неаккуратности у меня иногда получалось потянуть ссылку не только вниз но и сместить рукой немного вправо, что приводило к закрытию активной вкладки, а не открытию ссылки в новой, исправил я это дело переназначив одну из функции движения:
"Общие настройки" > "Управление" > "Профили мыши" - открыл профиль, далее "правка" - в ветке "Aplication" изменил значение "GestureDown, GestureRight" с "Close page,1" на "Open link in new page | New page". Дал название профилю и указал для использования. Таким образом можно переназначать любые жесты мыши.

6. Режем рекламу и банеры

Щелкаем Подробнее

11. Снимаем галочку с пункта Использовать как поиск Экспресс-панели и жмем OK.

Отменяем использование поисковика в Экспресс-панели

12. Затем еще разок OK.

Если пользователь будет работать в интернете через ноутбук, то ему следует иметь в виду, что такие панели не показывают больше 7 колонок, даже если было установлено другое число.

Когда страница с настройками закрывается, то можно оценить полученный в результате проделанных операций итог форматирования экспресс-панели Оперы.

Настройка Экспресс Панели в браузере Opera

Настройка Экспресс Панели в браузере Opera

Переместив данные файлы вы можете сохранить закладки вашей экспресс-панели.

Как импортировать закладки? Для того что бы восстановить сохранённые страницы вам необходимо переместить сохранённые файлы в ту же папку после переустановки браузера и подтвердить замену. Закладка на любимый сайт Вы также можете сохранять страницы ваших любимых сайтов в раздел «Копилка».

Фото: Раздел «Копилка» для закладок

Данный сервис позволяет получить мгновенный доступ к странице которую, вы, например, хотите просмотреть позже. Для добавления сайта в данный раздел необходимо нажать на значок «сердечка» возле адресной строки и выбрать «Добавить страницу в Копилку».

Где панель закладок?

Изначально панель закладок в экспресс-панели Opera скрыта.

Поделись с друзьями полезной ссылкой ...

Наверх