» » Что такое администрирование сети Администрирование локальных сетей

Что такое администрирование сети Администрирование локальных сетей

Что такое администрирование сети? Администрирование локальных сетей

В начале своей истории все компьютеры были автономными и работали отдельно друг от друга. С увеличением количества машин возникла необходимость в совместной их работе. В частности, это касалось работы пользователей над одним документом. Решением подобной проблемы стало использование глобальных и локальных сетей. Сооружение сетей вызвало необходимость управлять этим процессом, а также выполнять различные задачи. Администрирование сетей взяло на себя эти функции.

задачи администрирование сетей

Основные функции администрирования сетей

Согласно международным стандартам администрирование сети имеет следующие функции:

  • Управление отказами. Сюда входит поиск, правильное определение и устранение всех неполадок и сбоев в работе конкретной сети.
  • Управление конфигурацией. Речь идет о конфигурации компонентов системы, включая их локацию, сетевые адреса, настройку параметров сетевых операционных систем и др.
  • Учет работы сети. Администрирование вычислительной сети включает в себя регистрацию и последующий контроль над используемыми ресурсами и устройствами сети.
  • Управление производительностью. Речь идет о предоставлении статистической информации о работе сети за указанный отрезок времени. Делается это с целью минимизации затрат ресурсов и энергии, а также с целью планирования ресурсов на будущие нужды.
  • Управление безопасностью. Функция отвечает за контроль доступа и сохранение целостности всех данных.

Системное администрирование

История системного администрирования

В начале 1990-х годов широкое распространение распределённых архитектур “клиент-сервер” вызвало перемены в управлении информационными системами, сменившими безраздельное господство хост-компьютеров. Вместо однородной среды администраторам пришлось иметь дело с многообразием ресурсов, включая компьютерные и программные платформы, а также сетевое оборудование. Такое положение потребовало решения новых административных задач: учёта распределённых ресурсов, электронного распространения ПО и контроля лицензий, анализа трафика и управления пропускной способностью сети, перераспределения серверной нагрузки, отслеживания состояния отдельных настольных систем и другое, отсутствовавших в классической централизованной модели. В эту среду не переносились приложения администрирования, функционировавшие на мэйнфреймах, и производителям пришлось создавать новое управляющее ПО. Всё это способствовало появлению сетевого администрирования.

Сетевое администрирование


Сетевое администрирование
(Network Management) возникает, когда у администратора сети появляется потребность и возможность оперировать единым представлением сети, как правило, это относится к сетям со сложной архитектурой. При этом осуществляется переход от управления функционированием отдельных устройств к анализу трафика в отдельных участках сети, управлению её логической конфигурацией и конкретными рабочими параметрами, причём все эти операции целесообразно выполнять с одной управляющей консоли. Задачи, решаемые в данной области, разбиваются на две группы:

Сетевое администрирование

  1. Контроль за работой сетевого оборудования,
  2. Управление функционированием сети в целом.

Конечной целью управления сетью является достижение параметров функционирования ИС, соответствующих потребностям пользователей. Пользователи оценивают работу ИС не по характеристикам сетевого трафика, применяемым протоколам, времени отклика серверов на запросы определённого типа и особенностям выполняемых сценариев управления, а по поведению приложений, ежедневно запускаемых на их настольных компьютерах.

Общая тенденция в мире сетевого и системного администрирования – перенос акцентов с контроля за отдельными ресурсами или их группами, с управления рабочими характеристиками ИС на максимальное удовлетворение запросов конечных потребителей информационных технологий способствовала появлению концепции динамического администрирования.

Такой подход предполагает, прежде всего, наличие средств анализа поведения пользователей, в ходе которого выявляют их предпочтения и проблемы, возникающие в повседневной работе. Результаты, полученные на этом этапе, должны послужить отправной точкой для активного управления взаимодействием между основными объектами администрирования – пользователями, приложениями и сетью. Эти факторы дают основание полагать, что на смену сетевому и системному администрированию придёт управление приложениями и качеством сервиса, независящее от используемых вычислительных платформ или сетей.

Эволюция концепций администрирования коснулась не только архитектуры систем. Новые проблемы, возникшие в распределённых средах, привели к тому, что на некоторое время сетевое управление стали рассматривать как главную заботу администраторов ИС. Ситуация изменилась когда число распределённых приложений и баз данных, функционирующих в сети, превысило пороговое значение. При этом возросла роль системного администрирования, и неизбежным оказался процесс интеграции системного и сетевого администрирования.

Интегрированная система управления сетью

(Integrated network management system, INMS) – система управления, обеспечивающая объединение функций, связанных с анализом, диагностикой и управлением сетью.

Интегрированная система управления сетью

Таким образом, эволюция средств и систем администрирования непосредственно связана с развитием основных информационных технологий.

Проекты развития административных механизмов обычно включают в себя задачи постановки стратегического управления, разработки политики информационного обеспечения и доступа к информационным ресурсам, а также программно-аппаратным устройствам, системам и комплексам, постановки и развития системы, совершенствование непрерывного управления.

Трудно говорить о том, по какому пути – интеграционному или дезинтеграционному – пойдёт развитие сетей. Ряд экспертов предполагает, что на смену сетевому и системному администрированию придёт управление приложениями и качеством сервиса, безотносительно к используемым вычислительным платформам или сетям. В любом случае управление сетями осуществляют сетевые администраторы (администраторы сетей).


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АДМИНИСТРАТОРА СЕТИ

Администратор сети

– специалист, отвечающий за нормальное функционирование и использование ресурсов автоматизированной системы и (или) вычислительной сети.

Администрирование информационных систем

включает следующие цели:

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АДМИНИСТРАТОРА СЕТИ

Администратор сети

Администрирование информационных систем

  1. Установка и настройка сети.
  2. Поддержка её дальнейшей работоспособности.
  3. Установка базового программного обеспечения.
  4. Мониторинг сети.

В связи с этим администратор сети должен выполнять следующие задачи:

  • Планирование системы.
  • Установка и конфигурация аппаратных устройств.
  • Установка программного обеспечения.
  • Установка сети.
  • Архивирование (резервное копирование) информации.
  • Создание и управление пользователями.
  • Установка и контроль защиты.
  • Мониторинг производительности.

Будучи администратором на курсах английского, я столкнулась с рядом проблем и накладок в регулировке работы коллектива. Решили настроить сетку. Нашла в интернете «компп.профи»,вызвала мастера для монтажа кабельной системы и настройки компьютеров всех преподавателей и руководителей. Теперь можно легко найти всю информацию или напечатать документ с любого ноутбука. Работать стало намного проще. Молодцы!

Станция администрирования сети - рабочая станция, с которой осуществляется администрирование сети. Функции администрирования реализуются с помощью обмена информацией со специальными программами (сетевыми агентами), резидентными на управляемых узлах.

от 200  руб/шт

от 150 руб/шт

Преимущества создания локальной сети на предприятии

На сегодняшний день без компьютеров и аналогичных цифровых устройств просто невозможно обеспечить эффективную работу фирмы или компании. Точно также невозможна высокая производительность и без сети интернет и автономной сети, посредством которой все компьютеры соединены в единую систему.
К преимуществам реализации локальной сети можно отнести:

  • Оптимальное распределение всей сохраняемой информации

  • Возможность оперативного доступа к большому объему данных

  • Надежную защиту всей сохраняемой информации

  • Обеспечение общего доступа к программам и устройствам, работающим и подключенным к локальной сети

Мы готовы предложить Вам заключить договор на администрирование сети Вашей компании - тем самым обеспечить профессиональное и оперативное решение Всех возникающих проблем с администрированием компьютерной сети.

Создаем группу пользователей

Группа безопасности назначает права доступа к ресурсам сети (администрирует). Группа распространения не может заниматься администрированием, она занимается рассылкой сообщений. Локальная в домене может содержать в себе пользователя любого домена в лесу, но администрировать эта группа может только в том домене, в котором группа создавалась. Глобальная может содержать в себе пользователей из того домена, в котором она была создана, но администрировать они могут любой домен в лесу (если эти домены доверяют друг другу). Универсальная может содержать пользователей из любого домена леса, и эта группа может администрировать любой домен в лесу.

В этом окне оставим настройки по умолчанию

Наши услуги:

ИК адаптеры бывают 2 типов:
COM - скорость связи не более 128 Кбит
USB - скорость от 128 Кбит до 4 Мбит в зависимости от модели. Для обеспечения
высокоскоростно ИК связи оба устройства должны поддерживать данный режим работы.

По сути, IR это всего-навсего беспроводное нуль-модемное соединение. COM IR
адаптер даже не является Plug-and-play устройством. Инфракрасный интерфейс прочно
обосновался на рынке мобильных устройств (КПК, сотовые телефоны). Дешевые ИК
приемопередатчики до сих пор широко используются, несмотря на появление более
удобных и быстрых беспроводных решений. Условием обеспечения нормального IR
коннекта является отсутствие препятствий между ИК адаптерами. Радиус устойчивого
контакта не более 5-8 метров, при этом требуется точное наведение ИК-адаптеров
друг на друга. Сразу после обнаружения Windows в радиусе действия другого IR
устройства, стартует служба обмена файлами, хотя она не реализует полноценного
сетевого соединения, её возможностей вполне достаточно, чтобы обменяться несколькими
документами, если требуется полноценная связь, соединение необходимо сконфигурировать
см. ниже.

Совет: Помимо обеспечения сетевой связи
с помощью соответствующего программного обеспечения, (www.slydiman.narod.ru)
и любого пульта дистанционного управления, можно использовать ИК порт для выполнения
несложных задач (регулирование громкости, смена композиций и т.д.) даже не подходя
к клавиатуре.

Существуют и более мощные ИК приемопередатчики, с их помощью в начале 90х обеспечивали
беспроводную связь между отделенными точками сетей на расстоянии до нескольких
километров, зачастую такие устройства собирались вручную. Однако серьёзного
распространения они не получили, главным образом из-за низкой скорости и плохой
связи в условиях дождя, тумана и запыленности\задымленности.

26.0 Модемный доступ

Необходимость удаленного доступа возникает достаточно часто: обмен файлами,
администрирование сети, доступ к высокоскоростному каналу Интернет, распечатка
документов на удаленном принтере, мультипользовательские игры и т.д. Максимально
возможная теоретически скорость связи между модемами - 33.6 Кбит/с. При создании
удаленного модемного соединения вы сможете играть в сетевые игры, не поддерживающие
модем напрямую, например, в Diablo II, Quake II-III, Counter-Strike, Need for
Speed 4-5-6 и др. Если у вас на работе есть бесплатный ADSL или выделенный канал
в Интернет, то определенно стоит оставить открытым модемный гейт на сервере,
и получать бесплатный доступ во всемирную паутину из любой точки, где есть телефон
и модем.

27.0 VPN (Virtual Personal Network)

С помощью VPN можно объединять компьютеры в виртуальную "локальную"
сеть, вне зависимости от их местонахождения. Единственное условие - наличие
доступа в Интернет или другого канала связи, например модемного. При этом система
и все программы будут воспринимать удаленные компьютеры как локальные, с полноценным
доступом к жестким дисками, принтерам и т.д. Таким образом можно легко обмениваться
файлами и использовать общие базы данных.

В
основе архитектуры Интернет/Интранет
корпоративных информационных систем
лежит принцип “открытой архитектуры”,
определяющий независимость реализации
корпоративной системы от конкретного
производителя. Всё программное
обеспечение таких систем реализуется
в виде аплетов или сервлетов (программ
написанных на языке Java) или в виде cgi
модулей (программ написанных, как
правило, на языках Perl или С).

Открытая
архитектура
 (Open
architecture) – архитектура компьютера или
периферийного устройства, на которую
опубликованы спецификации, что позволяет
другим производителям разрабатывать
дополнительные устройства к системам
с такой архитектурой.

В
общем случае АИС, реализованная с
использованием этой архитектуры,
включает Web-узлы с интерактивным
информационным наполнением,
взаимодействующие с предметной базой
данных, с одной стороны, и с клиентским
местом с другой. База данных, в свою
очередь, является источником информации
для интерактивных приложений реального
времени.

При
этом важное место в любой многопользовательской
среде отводится сетевым операционным
системам.

Методические
указания (рекомендации)

Полные тексты
методических указаний по дисциплине
находятся в Интернет по адресу
orlova.rsue.ru.

Наверх