» » Что такое бан и за что его получают

Что такое бан и за что его получают

Что такое бан?

Бан – один из способов контроля действий интернет-пользователей. Бану подвергаются пользователи, которые нарушили правила того или иного интернет-ресурса. Но что же такое бан? Давайте разбираться.

За что и на какой срок могут заблокировать аккаунт?

что такое банРегистрируясь на новом сайте, каждому пользователю предлагаю ознакомиться с существующими там правилами. Аккаунт человеку создается только после того, как он примет их условия. Однако некоторые не могут дочитать правила до конца, в результате чего их блокируют. «Банят» пользователей чаще всего из-за нецензурных высказываний, размещения ссылок, объявлений или других нарушений. Заниматься этим могут только администраторы и модераторы сайта, имеющие соответствующие полномочия.

Так, если на ваш аккаунт в одночасье обрушилась популярность (мы-то знаем, что такое бывает после накруток, масс-лайкинга и масс-фолловинга), вероятность попасть в бан удваивается.

Использование многочисленных IP или частая их смена также грозит БАНом.

Почему сайт забанен

Есть несколько видов нарушений, из-за которых сайт попадает в чёрный список поисковиков. Благодаря статическим исследованиям, удалось определить, что самым часто встречаемым нарушением является чёрная оптимизация. По-другому говоря, это приёмы продвижения сайта, которые запрещены поисковыми системами.

Все имеющиеся в интернете ресурсы можно подразделить на такие, которые предназначены для донесения до пользователей какой-либо информации или для предоставления услуг, и на такие, единственной целью которых является последующая монетизация. Поисковые системы видят программный путь своего развития в том, чтобы сайты в поисковой выдаче были в максимальной степени релевантны запросам пользователей, и их контент представлял интерес и был информативным. Поэтому оптимизаторам таких сайтов, главная цель которых – принесение их владельцам дохода, приходится подбирать тематику и размещать информацию, интересную для пользователей. Если такого не случается или если ресурс излишне оптимизирован, к такому сайту могут применяться соответствующие санкции – пессимизация или бан.

Однако, если вы уже попали под этот вид пессимизации, то вас в первую очередь будут интересовать методы выхода из под фильтра АГС. По сути, это универсальные рекомендации, помогающие понять то, что произошло с вашим сайтом, когда вы заметили уменьшение трафика с поисковой системы Яндекс.

  1. Естественно, что начинать нужно с «письма Платону», или, другими словами, попробовать связаться с поддержкой Яндекса для выяснения причины. Ни в коем случае не качайте права, а просто объясните ситуацию и попросите совета. Мою переписку с Платоном по поводу фильтра за переоптимизацию можете посмотреть по ссылке.

  2. Если после ответа Платона или по своем собственному разумению вы поймете, что дело в контенте (а именно в его низком качестве или переоптимизации), то ничего другого не останется, как переписать контент. Понятное дело, что будь ваш ресурс реальным ГС вы этого делать не будете в силу нецелесообразности (проще новый ГС сляпать), а вот при попадании под АГС действительно вашего детища, которое вы холите и лилеете, можно будет и напрячься.

    Правда, у меня это вылилось в пять месяцев каторжной работы по переделке четырех сотен статей, но фильтр Яндекса за переоптимизацию был снят, поэтому овчинка стоила выделки. Методику работы с текстами вы можете почерпнуть отсюда:

    1. 8 основных ошибок в оптимизации текстов и 6 советов для успешного продвижения.
    2. Чего не должно быть в текстах и как их оформлять?
  3. Если вы вкупе с бесплатным движком используете еще и бесплатный шаблон, который одновременно юзают еще тысячи ресурсов в сети, то имеет смысл попробовать сменить дизайн на более уникальный.
  4. Если создаваемый вами сайт позиционируется как коммерческий, то обязательно добавьте на него контактные данные (телефон, адрес офиса, схему проезда), четко обозначив какой именно организации он принадлежит. Асессоры Яндекса, кстати, могут проверить реальность контактных данных, так что... Очень многие ГС маскируются под коммерческие ресурсы, но именно отсутствие контактов их выдает. Для информационного ресурса добавьте контактный Емайл или вставьте на страницу контактов форму для обратной связи.
  5. Попробуйте добавить на свой сайт какой-то полезный сервис. Например, стандартом для многих ресурсов коммерческой тематики является наличие калькуляторов для расчета стоимости услуг или чего еще либо. Подсмотреть это дело можно у конкурентов.
  6. Если есть подозрение, что юзабилити и навигация по сайту хромают, то не примените это поправить. А вообще, прочитайте статью про «Пять основных ошибок при продвижение коммерческого сайта» и сделайте для себя выводы о несоответствии вашего проекта стандартам современного SEO, чтобы АГС даже и рядом не стоял.

Правда, у меня это вылилось в пять месяцев каторжной работы по переделке четырех сотен статей, но фильтр Яндекса за переоптимизацию был снят, поэтому овчинка стоила выделки. Методику работы с текстами вы можете почерпнуть отсюда:

  1. 8 основных ошибок в оптимизации текстов и 6 советов для успешного продвижения.
  2. Чего не должно быть в текстах и как их оформлять?

По сути, все приведенные выше советы по выходу из под АГС сводятся к одному: делайте сайты для людей — с нормальным дизайном, с нормальным отформатированным контентом и удобной навигацией (юзабилити). Совет простой, но на его выполнение придется потратить уйму времени (либо денег).

Санкции Яндекса за текстовое содержимое сайта (за контент)

]править[ Как отомстить за бан?

Расово озабоченные ананимусы мстят админу

-сервера Игорю Нилову за несправедливый бан, терроризируя его дверь и время от времени наваливая кучу на коврик

*Если после бана вы сделали обновление Dashboard с диска с игрой или с флешки - разбанить уже

!

*Если вы получили бан в предыдущую волну с Dasboard версии 7х, то

на версию 8х вы получите все обломы описанные выше плюс невозможность снять бан! Так что если забанены давно - сперва попробуйте снять бан, и лишь потом обновляться (хотя снять бан шансов почти нет).

Если кто не понял, то у меня просто баттхерт на модератора, который забанил меня за остоумные, но "не содержащие полезной информации" картинки. Его ник, кстати, 

- ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОКСИ

Наверх