» » Что такое порт 80 и с чем его едят

Что такое порт 80 и с чем его едят

Терминология компьютерной сети или что есть что [IP, TCP, UDP, ICMP, MAC и пр]

Доброго времени суток, дорогие читатели.
По многочисленным просьбам сегодня я публикую для Вас статью, которая познакомит Вас с основами основ терминов компьютерной сети, а именно:

  • Сетевые протоколы TCP/IP, NWLink IPX/SPX, NetBEUI — что это за страшные названия и с чем их едят
  • UDP, TCP, ICMP, — что, зачем и в чем разница
  • IP-адрес, — у всех есть, но не все знают нафига эта штука :-)
  • Маска адреса (подсеть)
  • Шлюз (gateway)
  • Несколько слов о таблицах маршрутизации
  • Порты, — что это на самом деле
  • MAC-адрес

Примерно так.

local

Статья, думаю, будет полезна всем от мала до велика, ибо содержит не столько набор странных непонятных действий или слов, сколько блок доступным языком изложенной информации, которая, как минимум, даст Вам понимание как вообще это всё работает и зачем это нужно. Поехали.

Вам понадобится

  • Возможность авторизации в Windows с учетной записью "Администратор".

Инструкция

1. Удаленность. Вы просто слишком далеко живёте. Не стоит надеяться, проживая в Японии, что у вас будет отличный пинг с датацентром в России. Разве что он находится во Владивостоке.

2. Общая загруженность вашей сети. Не стоит надеяться на нормальный пинг, в то время, как у вас Торрент дерется за последние Кб/с со Стимом. Ну, пусть не у вас они включены оба, пусть у соседа, который с вами в одной сети, но канал-то один, и он не резиновый. Если SpeedTest выдаёт значения, даже не близкие к вашим нормальным цифрам - то, думаю, стоит разгрузить канал.

3. Проблемы у провайдера. Провайдеры тоже люди, и у них, как и у всех, "S*it happens". Обычно, при некритической поломке, или во время обслуживания собственных систем, они могут "подкорректировать" маршрутизацию. Как итог - интернет есть, но пинги ползут в это время вверх.

4. Высокая нагрузка на сервер. Ну, тут всё понятно - миллион Китайцев с отвертками, могут разобрать танк. А миллион игроков - забить все каналы подступа к серверу, да и еще и его самого повесить. Тут можно только ждать, пока они отступят из-за лагов.

5. Антивирус, фаерволл. Для вашей защиты, вышеназванные могут мониторить трафик, не пропуская напрямую, а время от времени еще и вырезать неугодные пакеты. Долбанные расисты.

6. Маршрутизация провайдера. Самый подлый вариант - ибо бороться с ним не так уж просто.

Такой разный протокол

Видов UART существует великое множество. Я не буду перечислять их наименования, ибо, если ты владеешь английским, то сумеешь и сам нагуглить. Но самые основные не отметить нельзя! Напомню, что главное отличие интерфейсов состоит в среде и способе передаче данных. Данные могут передаваться даже по оптоволокну.

Второй по распространению интерфейс после RS-232 – это RS-485. Он является промышленным стандартом, и передача в нем осуществляется по витой паре, что дает ему неплохую помехоустойчивость и повышенную скорость передачи до 4 мегабит в секунду. Длина провода тут может достигать 1 км. Как правило, он используется на заводах для управления разными станками.

Надо сказать, что IRDA, или инфракрасная связь, которая встроена в большинство телефонов и КПК, тоже по сути является UARTом. Только данные передаются не по проводам, а с помощью инфракрасного излучения.

В SMART-картах (SIM, спутниковое телевиденье, банковские карты) – тех самых устройствах, которые мечтает похачить каждый уважающий себя фрикер – тоже используется наш любимый UART. Правда, там полудуплексная передача данных, и логика работы может быть 1,8/3,3 и 5 вольт. Выглядит так, будто RX запаян с TX на одном конце и на другом – в результате, один передает, другой в этот момент слушает, и наоборот. Это регламентировано стандартом смарт-карт. Так мы точно знаем, сколько байт пошлем, и сколько нам ответит карточка. Тема достойна отдельной статьи. В общем, запомни, что UART есть практически везде.

image
Устройства, которые имеют на своём борту UART, по часовой стрелке: мышка, ридер-эмулятор SMART-карт, КПК Palm m105, отладочная плата для микроконтроллера ATtiny2313 (или AT89C2051), модем.

Для разрешения имен (name resolving) используется протокол Multicast DNS или сокращено mDNS. Он позволяет устройству выбрать имя в зоне .local. Работает это почти как обычный DNS, но с нюансами. Каждый компьютер хранит записи своей зоны (A, MX, SRV) сам и сам же обслуживает запросы к ним. Когда какой либо компьютер хочет узнать запись зоны, скажем определить IP-адрес по имени (получить запись A для заданной зоны), он обращается по multicast-адресу 224.0.0.251. Соответственно, запрос получают все компьютеры в локальной сети, а отвечает тот, кто хранит зону для интересующего нас имени.

Для поиска и обнаружения сервисов используется протокол DNS based Service Discovery или DNS-SD. Для того, чтобы прорекламировать, какие сервисы доступны на устройстве, используются DNS-записи типа SRV, TXT, PTR.

Как все это заставить работать на Linux? Гораздо проще, чем кажется. Разберем по шагам:

На сервере запущены процессыпрограмм, реализующих следующие протоколы:

Процесспрограммы, реализующей протоколSMTP, обычно «слушает» порт TCP с номером 25 (кратко: «tcp/25»).

Процесспрограммы, реализующей протоколPOP, обычно «слушает» порт TCP с номером 110 (кратко: «tcp/110»).

Процессы могут быть запущены на одном хосте (компьютере). Определение конкретного процесса осуществляется по номеру порта.

Процесспрограммы-клиента, желающей подключиться к серверу для отправки (SMTP) или получения (POP или IMAP) почты, как правило, получает номер порта динамически.

В лучших традициях тупого занимания 80-го порта обнаружена служба: Служба агента веб-развертывания

443 порт

Чтобы отключить брандмауэр, щелкните по пункту «Включение и отключение брандмауэра Windows». Он находится слева, в середине списка. Далее следует выставить все переключатели в положения, которые обведены на следующем рисунке, после чего щелкнуть кнопку «ОК». После того как проблема разрешится, мы бы рекомендовали вернуть все в первоначальную позицию. Ведь если вы оставите брандмауэр отключенным, существует определенный риск, что различная «гадость», попадающая на ваш компьютер, сможет отчитаться об этом своему создателю и начать малополезные для вас действия.

открыть порт 443

Программный ресурс

Устанавливаем программу PFPortChecker. При установке лучше отказаться от рекламных ссылок. Особенность этой программы в том, что она сама слушает порт, который мы хотим проверить, - открыт он или закрыт. Вверху необходимо указать номер порта, протокол соединения и нажать Check Me. Протокол соединения либо TCP, либо UDP. Выбирайте TCP. Если программа выдает, что порт закрыт, то необходимо убедиться, блокирует ли его брандмауэр. Если в вашем антивирусе нет функции файервола, то он активирует функции встроенного в Windows экрана. На время проверки его нужно отключить, делается это через панель управления. Теперь повторяем операцию с PortChecker. Если она показывает, что порты все еще закрыты, можно сделать вывод о том, что они блокируются на роутере. Это значит, что нужно настраивать сам роутер. Как это сделать, здесь сказать сложно, так как у каждого роутера свои настройки.

После остановки службы и запуска веб-сервера apache, обнаруживаем, что сокет 0.0.0.0:80 занят процессом httpd.exe, который представляет веб-сервер apache.

httpd на порту 80

Рис.13. Как видим, после запуска веб-сервера apache, он нормально "прибиндился" к 80 порту.

Ключевые слова: порт 80, порт 80 windows 7, apache 80 порт, как освободить порт 80, чем занят порт 80, http заголовки, netstat порты

Наверх