» » Проблема с Windows XP загрузка

Проблема с Windows XP загрузка

Проблемы с загрузкой Windows 2000/XP

Проблемы с загрузкой Windows 2000/XP.


Прежде чем "потрошить" операционную систему, убедитесь, что у вас исправно оборудование!

Процесс загрузки операционной системы.
Решение проблем с помощью консоли восстановления
Пример "ремонта" BSOD
Использование точек восстановления
Поиск проблемного драйвера


Процесс загрузки любой ОС начинается со считывания в память первого сектора жесткого диска, содержащего загрузочный код (Master Boot Record, MBR) и таблицу разделов (Partition Table). Программный код загрузочной записи, просматривает таблицу разделов в поисках загружаемого системного раздела. Найдя такой раздел, MBR загружает в память его первый сектор и исполняет код, содержащийся в нем. Загрузочный сектор раздела (partition boot sector), содержит загрузочный код установленной на данном разделе операционной системы. В системах Win2k/XP этот код находит файл загрузчика ntldr, который всегда находится в корневом каталоге системного диска, загружает его в память и передает управление ему .
NTLDR начинает выполнение c переключения процессора в защищенный режим с использованием 32-разрядной модели памяти с плоской адресацией (после включения питания процессор (CPU) всегда запускается в реальном режиме).
Затем загрузчик считывает расположенный в корневом каталоге системного диска файл Boot.ini и отображает на экране меню (boot loader screen - BLS) для выбора загружаемой ОС. Записи в boot.ini позволяют загрузчику найти дальнейшие компоненты загружаемой системы и определяют нужные параметры начальной загрузки. Пример содержимого boot.ini:

A problem has been detected and Windows has been shutdown to prevent damage to your computer

Technical Information:


Вариант 1. Компьютер не реагирует.

)
ничего не происходит, никакие индикаторы не
светятся, не крутятся вентиляторы - первым делом
проверяем правильность подключения компьютера.
Осматриваем шнуры питания, проверяем включен ли
переключатель на задней панели системного блока.PowerЕсли
при нажатии на кнопку включения (

copy c:\windows\repair\system c:\windows\system32\config\system
copy c:\windows\repair\software c:\windows\system32\config\software
copy c:\windows\repair\sam c:\windows\system32\config\sam
copy c:\windows\repair\security c:\windows\system32\config\security
copy c:\windows\repair\default c:\windows\system32\config\default

Предполагается, что операционная система Windows XP установлена в папке C:\Windows. Если это не так, замените C:\Windows на соответствующую папку windows_folder.

Если имеется доступ к другому компьютеру, для экономии времени можно скопировать текст, приведенный в шаге 2, и затем создать текстовый файл (например, Regcopy1.txt). Чтобы создать этот файл, запустите с консоли восстановления следующую команду: 
batch regcopy1.txt
В консоли восстановления команда batch последовательно выполняет все команды в текстовом файле, что позволяет не вводить их вручную.

Этап 2
Для выполнения процедуры, описанной в данном разделе, необходимо войти в систему с помощью учетной записи администратора или члена группы «Администраторы». В Windows XP Home Edition можно войти в систему в качестве члена группы «Администраторы». В этом случае необходимо загрузить Windows XP Home Edition в безопасном режиме. Для загрузки Windows XP Home Edition в безопасном режиме выполните следующие действия.

Примечание. Предварительно распечатайте данную инструкцию. После перезагрузки компьютера в безопасном режиме инструкции будут недоступны. Если на компьютере используется файловая система NTFS, распечатайте также инструкции из статьи 309531 базы знаний Майкрософт, на которую имеется ссылка в шаге 7.

А может при загрузке Windows не видит жесткий диск. При каждой проблеме наши ответные действия будут сильно различаться, поэтому о всём что у вас случилось, хотелось бы узнать поподробнее. Кстати одна из последних наших статей- ERD Commander, тоже может вам помочь.

Дальнейшие действия довольно-таки просты:

Если не помогло, то опять заходим в безопасный режим и пытаемся сделать восстановление системы. Для этого заходим Пуск-Программы-Стандартные-Служебные-Восстановление системы. В этой программе выбираем период на который нужно откатить систему и нажимаем "Восстановить". Windows сама распакует свои файлы и проведет все необходимые операции, после чего автоматически перезагрузится. Тут можно добавить, что этот способ достаточно действенен.

Использование точек восстановления системы в ERD Commander

С помощью System Restore Wizard восстановление выполняется так же, как и
в среде Windows.
Но проблему можно (а иногда и желательно) решить иначе - в нашем конкретном случае с
файлом
\WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM,
можно ведь не откатывать систему на полное
состояние точки восстановления, а просто восстановить испорченный файл раздела реестра.
Данные контрольных точек хранятся в каталоге System Volume Information системного диска. Это скрытый
системный каталог, доступ к которому разрешен только учетной записи System (т.е. Службе восстановления системы).
Поэтому, если вы хотите получить доступ к его содержимому, вам придется
добавить права вашей учетной записи с использованием
вкладки "Безопасность" в свойствах каталога "System Volume Information". В случае использования
Winternals ERD Commander или загрузки в другой операционной системе этого делать не нужно.
В папке System Volume Information есть подкаталог с именем, начинающемся с
_restore... и внутри него - подкаталоги
RP0, RP1
: - это и есть искомые контрольные точки (Restore Point - RPx).
Внутри папки RPx имеется каталог snapshot,
содержащий копии файлов реестра на момент создания контрольной точки.

REGISTRY_MACHINE_SYSTEM - это и есть копия файла реестра SYSTEM

None - не будет выполняться подключение к какой-либо системе

Решить эту проблему можно, воспользовавшись резервной копией этих и других важных для вас данных. Безусловно, при условии, что вы регулярно резервируете данные. Итак, загрузитесь с установочного диска Windows XP. Затем выберите ту версию Windows, которую необходимо восстановить, и нажмите клавишу <R>. Программа установки проверит диски на наличие повреждений и приступит к копированию файлов, которые отсутствуют или повреждены на жестком диске. После завершения восстановления рекомендуется установить все обновления Windows и, если потребуется, повторно активировать операционную систему.

Входим в «Пуск», открываем меню «Завершение работы» и выбираем в нем «Сон»:

Сон в Windows 7

[li3] Windows 8:

Заходим в «Параметры», нажимаем Shift и одновременно выбираем на экране «Выключение». В открывшемся меню клацаем «Спящий режим»:

Включение спящего режима в Windows 8

После того как система поспит несколько минут, заново включаем компьютер. Если черный экран исчез, значит, проблема решилась сама собой. Что делать, если проблема не устранилась? Еще разок попробовать запустить безопасный режим, а вдруг получится?

Как быть, если чуда не свершилось, и ни один из описанных выше способов не помог? В этом случае остается только восстанавливать Виндовс с помощью установочного диска или образа или в принципе переустанавливать операционную систему. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Наверх