» » Стоит ли покупать видеокарту

Стоит ли покупать видеокарту

Как выбрать видеокарту: критерии, характеристики и нюансы

Доброго времени суток, дорогие друзья, читатели, посетители и прочие личности :)

Наверняка многим известна ситуация: несколько лет назад у Вас появился компьютер, он всем устраивал долгое время и всё было хорошо.. Но вдруг появляется новая компьютерная игрушка или программа, которую Ваша система, увы, уже не тянет, надоедливо подтормаживая или не запуская её вовсе. Что же делать? Ответ прост: нужно обновить конфигурацию компьютера, либо попытаться оптимизировать систему(можно еще заняться оверклокингом — он же разгон — но об этом будет отдельный материал чуть позже ???? ).

video

Этой статьей я продолжаю запущенный некогда цикл статей » и пр)Как выбрать роутер. Советы и рекомендации.«, «Как правильно выбрать вентилятор (кулер) для процессора«, «Intel или AMD. Проблематика выбора.(в рамках которого опубликованы такие материалы как: «, в котором подробно рассказываю Вам о том, на что нужно обращать внимание при покупке отдельных «запчастей» для Вашего компьютера.

В этот раз речь пойдет о выборе видеокарты, ведь именно видеокарта — это «основная» запчасть компьютера, которая зачастую обновляется прежде всего (во всяком случае это актуально для всех играющих, а так же работающих с полновесными графическими приложениями, людей).

Поехали.

играет роль некого кадрового буфера, в который направляются видеоданные, для дальнейшего считывания и обработки их графическим процессором, а также здесь хранятся текстуры.Видеопамять Если учитывать факт наличия в видеокарте отдельного процессора – GPU, то будет логично, что здесь будет и своя память.

Видеопамять. Больше – не значит лучше

Сравнивая разные образцы видеокарт, пользователь, который практически не разбирается в характеристиках, будет на подсознательном уровне смотреть в сторону моделей с меньшей ценой и большим объёмом видеопамяти. Так как, всем хорошо известен факт – чем больше, тем лучше. Но вот, почему же тогда видеокарта Asus GT630 c 4 Гб видеопамяти стоит 80$, а HD 7850 со «скромным» 1 Гб – 200$? В чем же здесь подвох? Именно на этом и наживаются производители видеокарт, не жалея прибавки объёма видеопамяти, при этом «безбожно» урезая все остальные параметры. Поэтому, «больше» и «практично», в данном случае, не приравниваются.

amd fusion

Что нужно еще знать?

Мощная игровая видеокарта не может быть маленькой по размеру. Большие радиатор и кулер — это гарантия долговечности и надежности. Зачастую серьезные поломки происходят именно из-за перегрева.

Нужно ли покупать видеокарту, которая имеет пассивное охлаждение?

Однозначно — не нужно, так как пассивное охлаждение означает работу на заниженных частотах. В таких моделях видеокарт название содержит слово Silent. Для подобных видеокарт используется отбраковка чипов, не прошедших тестирование в обычном рабочем режиме. Поэтому читатели должны запомнить, что видеокарты с пассивным охлаждением обладают минимальной надежностью, потому что работают в предельном температурном режиме, что, естественно, сказывается на сроке службы. Запомните! Недорогие и низкопрофильные видеокарты в принципе не могут быть достаточно мощные. В них устанавливаются маленький кулер, который работает на быстрых оборотах, издавая при этом неприятный звук. Также они имеют небольшой ресурс из-за быстрого износа. Оверклокерские разогнанные модели, в названии которых присутствуют обозначения О, ОС или OverClock, относятся к мощным игровым вариантам, работающих на повышенных частотах от номинальных. Поэтому они обладают большой производительностью, но, к сожалению, очень часто служат меньше ожидаемого срока. Происходит это потому, что память, графический чип и силовые компоненты работают сильно повышенных частотах в предельно допустимом режиме.

Категорически не рекомендуется покупать такие модели видеокарт!

Лучше всего выбрать более новый и производительный чип, чем продолжать работать на старом и накрученном до предела. Работу на разогнанной видеокарте можно сравнить с популярной игрой Need for Speed — там тоже при впрыске азота автомобиль едет быстрее, но гарантий на продолжение поездки нет, так как эта процедура сильно разрушает двигатель. Так и видеокарта может не выдержать налагаемых нагрузок.

Стоит ли покупать на Алиэкспресс видеокарту? На этот вопрос мнения покупателей расходятся. Много сомнений вызывает низкая цена, и имеются слухи, что Алиэкспресс продает восстановленные карты.

Модель видеокартыОбъем памяти, МБЧастота чипа, МГцЧастота памяти, МГцЦена в Москве, $
AMD Radeon R7 26520489255600160
AMD Radeon R9 27020489555600180
NVIDIA GeForce GTX 750 Ti204810205400150
NVIDIA GeForce GTX 66020489936000190


Для видеокарт этого уровня объем видеопамяти в 2 ГБ стал минимальным, хотя недавно на самые дешёвые из них всё ещё ставили вдвое меньший объём. Выросшее количество памяти вполне оправдано, ведь ускорение от увеличения объёма памяти в требовательных современных играх зачастую весьма высоко, а 1 ГБ может не хватить для самого распространённого разрешения 1920x1080 пикселей. Так что все четыре включенные в этот диапазон видеокарты обладают одинаковыми характеристиками по объему памяти — на них установлено по 2 гигабайта. Да и тип видеопамяти у всех решений диапазона одинаковый — GDDR5.


И по тактовым частотам памяти наблюдаются лишь небольшие отличия — более мощное решение компании NVIDIA имеют чипы видеопамяти, работающие на большей частоте, чем микросхемы менее мощной. Все видеокарты этого ценового диапазона отличаются высокой эффективной частотой чипов видеопамяти от 5.4 до 6.0 ГГц, поэтому и ПСП у них соответствующая. Вероятно, видеокарты GeForce и Radeon сравнимой цены должны быть попарно примерно близки и по скорости рендеринга, а самой дорогой и быстрой платой, вероятно, должна стать GeForce GTX 660. Или Radeon R9 270 — в зависимости от предпочтений игрового движка.


Для сравнения видеокарт в этом ценовом диапазоне использовалось тестовое разрешение 1280×1024, как близкое к распространенным среди владельцев массовых мониторов. Разрешения бытовых устройств низкого разрешения и широкоформатных мониторов небольших размеров близки к этим цифрам, но в отличие от предыдущего диапазона, в диаграмме приводятся цифры в режиме с использованием полноэкранного сглаживания и анизотропной текстурной фильтрации, ведь карты этого ценового диапазона уже должны обеспечивать приемлемую частоту кадров и в таких режимах, хотя и не всегда.


Расклад по производительности в рамках второго ценового диапазона снова получился немного не такой, какой можно было предположить, исходя из рыночных цен. Сильно выделяется игра Thief, которая работает на видеокартах с графическими процессорами AMD гораздо быстрее, чем на платах NVIDIA. В других двух играх явной «разборчивости» к производителю GPU не обнаруживается, разница невелика.


В этом ценовом сегменте самая дешёвая видеокарта GeForce GTX 750 Ti проигрывает всем остальным платам по скорости рендеринга в трёх играх, что вполне понятно — цена этого решения несколько завышена. За лидерство борется пара дорогих плат, и хотя со счётом 2:1 побеждает решение NVIDIA, оно всё же продаётся за чуть большую сумму. Весьма неплохо выступает Radeon R7 265 — при близкой к GTX 750 Ti цене, он обеспечивает производительность почти на уровне GTX 660 (как минимум, в выбранных играх).


В общем, если на видеокарту планируется потратить $150-160, то в этом сравнении лучше смотрится Radeon R7 265, по сравнению с соперничающей с ней GeForce GTX 750 Ti. Но можно добавить $20-30, чтобы приобрести Radeon R9 270 или GeForce GTX 660 — между ними выбрать явного победителя куда сложнее, обе имеют свои сильные стороны и отличаются в разных играх. В таком случае придётся делать выбор, исходя из других особенностей видеокарт или более широкого набора тестов из нашего i3D-Speed, так как по трем играм судить можно лишь примерно.

Upper Mid-End ($200-300)

Скорее всего, ваш блок питания не может обеспечить нужной мощности для задач вашей новой видеокарты. Это - наиболее вероятная версия, но не советую бежать сразу в магазин и покупать новый блок питания, лучше еще раз все внимательно перепроверить

4 ошибка. Установка мощной видеокарты в систему с медленным Центральным процессором.

К примеру, у вас есть новый Radeon 4870X2, ивы готовы доминировать над виртуальным миром. Только, то что вы видите на мониторе совсем не похоже на описания которые были прочитаны в обзорах. Это из-за того, что такой сильный процессор видеокарты не может равносильно взаимодействовать с медленным центральным процессором, к примеру, Intel E4300. Ваш центральный процессор будет узкое место системы он будет отставать от видеокарты, и следовательно её производительность будет уменьшена.

И о "чудо", всё стало "летать" и да же не на самой крутой видео карте.

Современные видеокарты полностью освободили несчастный кристалл (процессор) от этих нужд, да и вообще, в последнее время, некоторые арифметические действия, никак не связанные с графикой, так же лучше и быстрее, чем центральный процессор, выполняет графическое ядро, т.е карточка еще и взяла на себя некоторый набор дополнительных функций.

Естественно, что ростом мощности и функционала карточки требовали все больше питания и выделяли всё больше тепла, а посему им стали необходимы огромные и сильные системы охлаждения. Современные карточки обросли радиаторами, тепловыми трубками и кулерами всех видов и расцветок. Практически у каждого производителя есть своя запатентованная система охлаждения, которая по-умолчанию устанавливается им на тот или иной тип платы.

Охлаждение играет огромную роль в производительности и сроке жизни Вашей видеокарты, а посему, при выборе, рекомендую следовать нескольким простым критериям:

  • Охлаждение на карточке должно быть активным, т.е наличие вентиляторов обязательно. Карта просто с радиатором будет перегреваться, да еще и существенно поднимать температуру в корпусе.
  • Чем больше вентиляторов в системе охлаждения карты — тем лучше.
  • Чем больше диаметр вентиляторов и количество лопастей на нем — тем лучше.
  • Желательно наличие тепловых труб и обильного радиатора (в идеале, медного и покрывающего память карты).

Повторюсь, что выбор карточки с мощным охлаждением — это очень важно. Остерегайтесь видеокарт с одним пластмассовым маленьким кулером и огромным красивым пластмассовым кожухом. Между картой чуть послабее но с хорошим охлаждением и картой чуть помощнее, но слабым охлаждением, лучше выбирать первую, либо купить отдельный хороший кулер + предпринять меры по улучшению эффективности обдува «)Пара слов об охлаждении видеокарты(подробнее писал в статье: «.

Ну и напоследок пару слов об интерфейсе видеокарты.
Интерфейс — это, по сути, слот, в который карточка вставляется в материнскую плату. Оный может быть AGP(старый стандарт), либо PCI-E (новый стандарт, «полное» название PCI-Express). В совсем старых машинках это может быть просто PCI.

Также, можно отметить, что для видеокарт средней и выше среднего производительности, которые позиционируется для игры на обычных разрешениях, вплоть до 1920х1080, хватит 1-1,5 Гб (для большинства игр).

с объёмом видеопамяти 2 – 3 Гб. Больше 3 Гб, для обычных задач, без специфического уклона, будут также избыточны.выбирать видеокартыКогда речь заходит о топовых и близких к «вершине» видеокартах, стоимостью от 350$, то здесь можно не мелочиться и

Таблица сравнения видеокарт среднего уровня 2015-2016 года

Видео советы эксперта о выборе хорошей и недорогой видеокарте

Напоследок

Вот пожалуй и все, что Вам нужно знать о этой важной запчасти для игрового компьютера. Осталось определиться с бюджетом и выбрать хорошую и недорогую видеокарту из списка выше. Удачных покупок, если возникли вопросы, пишите в комментариях или мне на почту [email protected] и не забывайте комп должен быть сбалансирован, то есть если Вы берете проц за 100$ до о видюхе за 500$ даже и не думайте, так как она будет работать на 50%.

VN:F [1.9.22_1171]

Рейтинг 9.4/10 (15 голосов)

Наверх