» » Черный экран при запуске компьютера

Черный экран при запуске компьютера

При загрузке компьютера черный экран, что делать

Иногда вы включаете свой компьютер, а вместо обычной черно-белой суеты символов и штатной загрузки операционной системы видите черный экран безо всякой «движухи». А ведь еще вчера (сегодня утром) все замечательно работало! Ситуация неприятная, но давайте попробуем разобраться в её причинах и выработать стратегию дальнейших действий.

Что делать если после обновлений появился черный экран

После установки обновлений, 10 ноября 2009 года, пользователи начали сообщать о появлении черного экрана.

Microsoft были внесены изменения в контроль доступа. В связи с этим некоторые установленные приложения не работали должным образом.

Поэтому если планируете удалить Windows 7, опасаясь, что это источник проблемы, не поступайте так, а

.

В текстовом поле Открыть введите explorer.exe, а затем нажмите кнопку ОК.

Дважды щелкните Видеоадаптеры, затем щелкните устройство отображения правой кнопкой мыши, выберите пункт Обновить драйверы и следуйте инструкциям мастера.

Примечание.

  • После переустановки драйвера, возможно, потребуется перезагрузить компьютер, чтобы завершить установку. Кроме того, может потребоваться восстановить предыдущие настройки разрешения экрана. Дополнительные сведения см. в разделе Изменение разрешения экрана.

Настроить работу explorer.exe и соответственно избавиться от черного экрана, который появился в результате системного сбоя, при загрузке Windows 7 ( XP, 8) можно также с помощью утилиты AVZ. Если браузер самостоятельно не открывается и скачать ее больше негде, пользуемся таким выходом: вызываем сочетанием R и  программку «Выполнить», вводим для нее задачу iexplore.exe и жмем Enter (OK):

Выполнить iexplore.exe

Выполнить эту задачу можно и через диспетчер задач, если он работает. В этом случае нажимаем Shift, Esc и Ctrl одновременно на клавиатуре, выбираем в появившемся окошке «Файл», а в нем пункт «Новая задача». Далее в утилите «Создание задачи» вводим команду iexplore.exe и нажимаем OK:

Диспетчер задач - Файл - Новая задача (Выполнить...)

После того как откроется Internet Explorer, вбиваем в поисковую строку http://z-oleg.com/avz4.zip, а затем скачиваем и устанавливаем на ПК утилиту AVZ. В ней открываем меню «Файл» и выбираем «Восстановление системы»:

Антивирусная утилита AVZ

В новом окошке отмечаем п. 8 и п. 16 и нажимаем кнопку «Выполнить…»:

Восстановление настроек проводника и ключа запуска Explorer

После того как программа выполнит прописанные для нее задачи, отправляем компьютер на перезапуск. В итоге при новой загрузке Windows независимо от того, какой она будет версии 7, XP, Vista или 8, черный экран уже не должен появиться.

Также вполне могут быть проблемы с отдельными комплектующими вашего системного блока: видеокартой материнской платой, оперативной памятью. Чтобы это проверить обычно по очереди у неисправного компьютера удаляют комплектующие, заменяя их на те, что действительно работают, и методом исключения вычисляют неисправную деталь. Естественно сломавшуюся вещь необходимо заменить на исправную. Если сами вы в этом ничего не понимаете, тогда обращайтесь к профессионалам.

Если загрузить ПК не удалось, можно попробовать восстановить его работу с помощью установочного диска. Проще всего это сделать для Windows 7 – запустив установку ОС, выберите пункт восстановления, затем в появившемся списке выберите устранение проблем загрузки. После этого компьютер должен загрузиться. Для восстановления Windows XP придется вручную вводить некоторые команды, подробное описание этой процедуры есть в сети.

" и восстановление системы Windows, если оно не отключено с целью

На мониторе нет изображения, потому что неисправна видеокарта. Работоспособность видеоадаптера проще проверить, подключив его к заведомо рабочему системному блоку, к рабочей материнской плате. Часть неисправностей определяется средствами самодиагностики компьютера (POST), о чем свидетельствует серия звуковых сигналов после старта компьютера. Если после вставки тестируемой видеокарты в рабочий системник, тест BIOSа выдает серию звуковых сигналов, следовательно, видеокарта неисправна. Будьте внимательны перед тем, как вставить тестируемую видеокарту в рабочий системный блок, не все видеокарты одинаковы и не все подходят по типу разъема к различным материнским платам. Убедитесь в том, что тестируемую видеокарту поддерживает донорский системный блок. Для этого можно почитать описание материнки и видеокарты на сайте производителя или в книжечке, которая прилагается к материнской плате.


5.   Если вышеуказанные неполадки по-прежнему не устранены, обратитесь за помощью в местный сервисный центр.

На будущее знайте, что все устройства, которые вы собираетесь подключить к вашему дорогому и любимому компьютеру, необходимо хорошо осматривать. Провод должен быть целым, без перегибов или обрывов. Если флешкаи имеют повреждения разъема, механические недостатки или в них присутствует горелый запах – забудьте об их использовании. При соблюдении всех этих несложных правил, вы никогда не увидите при включении компьютера черный экран.

Наверх