Учет прививок

Инструктивные указания по учету и отчетности о профилактических прививках

Текст документа по состоянию на июль 2011 года

Утверждены
Министерством
здравоохранения СССР
1 сентября 1967 года

(Отчетные формы N 86-леч и N 86-СЭС, утвержденные ЦСУ СССР 8 августа 1967 г. N 17-36)

Правильный учет профилактических прививок имеет большое значение для обеспечения достоверной информации об использовании этого важнейшего метода профилактики инфекционных заболеваний.

Точная регистрация профилактических прививок крайне необходима для планирования профилактических мероприятий, а также для обеспечения последовательности прививок и соответствующих интервалов между ними у отдельных лиц.

В медицинских учреждениях подлежат учету все проводимые в них профилактические прививки: против оспы, дифтерии, коклюша, полиомиелита, кори, брюшного тифа, туберкулеза, туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы, гриппа, столбняка (в том числе прививки столбнячным анатоксином, проведенные при травмах), бешенства, эпидемического паротита, клещевого (весенне-летнего) энцефалита, лептоспироза. Учету подлежит также гаммаглобулинопрофилактика эпидемического гепатита, кори, коклюша.

Учет прививок проводится всеми учреждениями, их осуществляющими: объединенными и необъединенными больнично-поликлиническими учреждениями, врачебными и фельдшерскими здравпунктами, фельдшерскими, акушерскими, фельдшерско-акушерскими пунктами, домами ребенка, домами матери и ребенка, антирабическими отделами санэпидстанций, а также медицинским персоналом яслей, детских садов, яслей-садов, школ.

I. УЧЕТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК ДЕТЯМ В ГОРОДСКИХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

В объединенных детских больницах, детских поликлиниках, в детских отделениях городских больниц сведения о произведенных прививках записываются в "Историю развития ребенка" (уч. ф. N 112, утверждена Министерством здравоохранения СССР 16.07.1954), а также в "Медицинскую книжку ребенка", находящуюся на руках у родителей ребенка, там, где эта книжка уже введена в практику работы учреждений (уч. ф. N 25-р, утверждена Министерством здравоохранения СССР 20.07.1960).

Карты профилактических прививок (учетная форма 63) заполняются в поликлиниках, детских учреждениях, школах и школах-интернатах на всех подлежащих прививкам детей.

В поликлиниках, обслуживающих взрослое население, проведенные профилактические прививки вносят в журнал учета профилактических прививок (учетная форма 64). Кроме того, сведения о проведенных прививках против оспы регистрируются на лицевой стороне обложки истории болезни.

Детские поликлиники учитывают в своей картотеке прививки детям до 11-летнего возраста, проживающих на участке поликлиники, независимо от того, посещают ли они детское учреждение или обслуживаются ведомственной поликлиникой.

3.8. Лечащий врач в течение 3 дней с момента выявления при профилактическом осмотре у обследуемого признаков, подозрительных на заболевание туберкулезом, направляет его в лечебно-профилактическое специализированное противотуберкулезное учреждение для завершения обследования.

3.9. Планирование, организацию и учет профилактических медицинских осмотров по данным индивидуального учета населения обеспечивают руководители медицинских организаций.

3.10. Диагноз — туберкулез подтверждает комиссия врачей противотуберкулезного учреждения и принимает решение о необходимости диспансерного наблюдения (в том числе госпитализации, наблюдении и лечении в условиях дневного стационара) за больным туберкулезом. О принятом решении больного информируют письменно в 3-дневный срок со дня постановки на диспансерный учет.

IV. Организация раннего выявления туберкулеза у детей

4.1. В целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностику проводят вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее — проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.

4.2. Детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, пробу Манту ставят с 6-месячного возраста 2 раза в год до получения ребенком прививки БЦЖ-М вакциной.

4.3. Постановку пробы Манту осуществляют средние медицинские работники детских, подростковых, амбулаторно-поликлинических и оздоровительных организаций, имеющие справку-допуск.

4.4. Не допускается проведение пробы Манту на дому, а также в детских и подростковых коллективах в период карантина по инфекционным заболеваниям. Постановку проб Манту целесообразно проводить до любых профилактических прививок (дифтерии, кори и т.д.).

4.5. Интервал между профилактической прививкой, биологической диагностической пробой и пробой Манту должен быть не менее одного месяца. В день постановки туберкулиновых проб проводят медицинский осмотр детей.

4.6. В течение 6 дней с момента постановки пробы Манту направляют на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер по месту жительства детей:

- с впервые положительной реакцией (папула 5 мм и более), не связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулеза;

- со стойко (4 года) сохраняющейся реакцией с инфильтратом 12 мм и более;

- с нарастанием чувствительности к туберкулину у туберкулиноположительных детей — увеличение инфильтрата на 6 мм и более или увеличение менее чем на 6 мм, но с образованием инфильтрата размером 12 мм и более;

- с гиперреакцией на туберкулин — инфильтрат 17 мм и более или меньших размеров, но везикуло-некротического характера.

4.7. Детей, направленных на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не рекомендуется допускать в детский коллектив.

4.8. Планирование, организацию, своевременный и полный учет проведенных проб Манту (проводимых с целью раннего выявления туберкулеза и иммунизации против туберкулеза) по данным индивидуального учета детского населения, а также взаимодействие с медицинскими противотуберкулезными организациями по вопросу своевременной явки и обследования детей, направленных на дообследование к фтизиатру по результатам туберкулинодиагностики, обеспечивают руководители медицинских организаций.

V. Организация раннего выявления туберкулеза у подростков

5.1. В целях раннего выявления туберкулеза у подростков проводят:

- плановую ежегодную туберкулинодиагностику;

- профилактические медицинские осмотры.

5.2. Пробу Манту проводят 1 раз в год всем подросткам в возрасте до 18 лет, независимо от результата предыдущих проб.

5.3. В день постановки туберкулиновых проб проводят медицинский осмотр подростков.

Когда выгодно купить карту профилактических прививок

Пункт по организации прививок разрабатывает с участием участковых врачей и медицинских работников ФП и ФАП планы профилактических прививок и иммунологических проб (месячные, годовые), принимает от них отчеты о проведенных прививках и пробах по данным «Истории развития ребенка» (ф. № 112), составляет ежемесячные отчеты о профилактических прививках в целом по обслуживаемой территории.

Организуется выборочное посещение детей на дому с целью контроля за реакцией на проведенную прививку. На пункте созданы необходимые условия для хранения бактерийных препаратов, которые выдаются согласно месячному плану.

Совместно с работниками санэпидстанций осуществляется контроль на участках, ФП и ФАП, в детских учреждениях за учетом детей, своевременным и качественным проведением профилактических прививок, условиями хранения и расходом бактерийных препаратов. При временном отсутствии медицинского работника на ФП, ФАП (отпуск, болезнь) туда для проведения прививок направляются специально выделенные медицинские работники, что обеспечивает планомерное проведение их.

Организация централизованных пунктов требует большой подготовительной, организационной работы. Проводятся соответствующая подготовка кадров, создание централизованной картотеки ф. № 63, оснащение холодильниками, проводится переучет детского населения, заводятся и заполняются сведениями о прививках истории развития ребенка и карты профилактических прививок на ФП и ФАП, ведется большая разъяснительная работа среди медицинских работников.

Опыт работы централизованных прививочных картотек в сельской местности Липецкой области положительно зарекомендовал себя, был одобрен коллегией Министерства здравоохранения РСФСР и в настоящее время получил .распространение во многих областях, краях, АССР. При этом, исходя из конкретных местных условий (расстояния между районным центром и участковой больницей, ФП и ФАП, наличие транспортных коммуникаций и т. Щ в организации прививочных пунктов могут быть соответствующие особенности.

В сельских районах Смоленской области организованы централизованные прививочные картотеки в районных санэпидстанциях, которые ведутся специально подготовленными специалистами. Это позволяет более глубоко анализировать состояние иммунизации детского населения по различным параметрам (причины медицинских отводов, фактические сроки между вакцинациями и ревакцинациями, определение иммунной прослойки и т. п.). При этом возможны элементы прогнозирования состояния иммунитета у населения. Кроме того, внедрение специально разработанной, модифицированной карты учета профилактических прививок позволяет обработку данных проводить с помощью электронно-вычислительной техники, что обеспечивает оперативность при детальном анализе выявления состояния иммунизации и принятие необходимых мер по улучшению прививочной работы.

Положительный опыт организации учета профилактических прививок имеется также в Белорусской, Грузинской и ряде других союзных республик.

Оптимальной для хранения и транспортирования большинства вакцин и других иммунобиологических препаратов является температура в пределах 2—8 °С. В случае необходимости Длительного хранения живых вирусных вакцин (против кори, паротита и полиомиелита) рекомендуется их содержание в замо­роженном виде при температуре минус 20 °С.

Категорически не допускается замораживание адсорбирован­ных препаратов (вакцин АДС, АКДС и др.).

При хранении вакцин следует соблюдать ряд общих правил:

— вакцины должна располагаться таким образом, чтобы к каждой упаковке был доступ охлажденного воздуха;

— вакцины должны располагаться так, чтобы препарат, имею­щий меньший срок годности, использовался в первую очередь;

СП 3.1.958-00 «Профилактика вирусных гепатитов и общие требования к эпидемиологическому надзору за ВГ»

Методические указания 3.3.1.10-95-02 «Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок»

Методические указания 3.3.1123-02 «Мониторинг поствакцинальных осложнений и их профилактика»

СП 3.3.2.1248-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов»

МУ 3.3.2.1172-02 «Порядок обеспечения государственных муниципальных организаций здравоохранения медицинскими иммунобиологическими препаратами в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

13. Приказ Минздрава России от 21.03.03 г. № 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации».

14. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 25.08.2004 г. №99 «О плане обеспечения Национального календаря профилактических прививок медицинскими иммунобиологическими препаратами для федеральных государственных нужд на 2005 год».

15. МУ 3.3.2.1121 – 02 «Организация контроля за соблюдением правил хранения и транспортирования медицинских иммунологических препаратов».

Приложение 2

Примерный расчет потребности вакцин национального календаря профилактических прививок

  1. Расчет потребности вакцины против туберкулеза:

    1. Вакцинация

Расчет потребности вакцины против туберкулеза:

  1. Вакцинация

Вакцинация

= [ (ср. число детей, родившихся за три последних Количество доз вакцины

года, +дети от 1г. до 14 лет непривитые) х 1 доза]

+ 50% (разлив вакцины)

    1. Ревакцинация

  1. Ревакцинация

Ревакцинация

= [число детей с отр. реакцией Манту (по Количество доз вакцины

результатам прошлого года в календарных

возраст. гр.) х 1 доза] + 50% (разлив вакцины)

    1. Расчет туберкулина

  1. Расчет туберкулина

Расчет туберкулина

По всем вопросам, замечаниям и предложениям обращаться:

д) В строки 20 и 22 о вакцинациях и ревакцинациях против столбняка следует включать, наряду с плановыми прививками, также вакцинацию и ревакцинацию против столбняка при травмах, проведенных столбнячным анатоксином. Сведения о введенной при травмах противостолбнячной сыворотке в отчеты ф. N 86-леч и ф. N 86-СЭС не включаются.

е) В отличие от ранее существовавшего отчета о профилактических прививках сведения о прививках против полиомиелита показываются раздельно: о вакцинациях (строка 24) и ревакцинациях (строка 25) с выделением в отдельную строку (26) сведений о ревакцинациях детей 1 года, 2 лет и 3 лет (первая, вторая и третья ревакцинации).

ж) Из общего числа прививок против кори (строка 27) в строку 28 выделяются прививки, сделанные детям в возрасте до 5 лет (4 года, 11 месяцев, 29 дней), а из общего числа прививок против брюшного тифа (строка 29) в строку 30 - прививки детям в возрасте до 14 лет включительно (14 лет, 11 месяцев, 29 дней).

з) В строке 31 показывается общее число прививок против туберкулеза (вакцинаций и ревакцинаций суммарно). В строке 32 показываются сведения о вакцинациях новорожденных (на 5 или 7 день после рождения и не позднее 4 недель жизни). Сведения о вакцинациях, проведенных в более поздние сроки, показываются только в строке 31.

В строках 33 - 35 показываются сведения о ревакцинациях против туберкулеза в возрастных группах, проведение прививок в которых предусмотрено приложением N 1 к Приказу Министра здравоохранения СССР N 990, причем в строку 33 включаются сведения о ревакцинациях детей в возрасте от 7 лет до 7 лет, 11 месяцев, 29 дней, в строку 34 - о ревакцинациях детей в возрасте от 12 лет до 12 лет, 11 месяцев, 29 дней и в строку 35 - о ревакцинациях подростков в возрасте от 17 лет до 17 лет, 11 месяцев, 29 дней.

В строке 36 показываются сведения о прививках взрослым в возрасте от 18 лет и старше.

Сумма чисел прививок, показанных в строках 32 - 36, может быть меньше чисел в строке 31 за счет прививок, проведенных детям и подросткам других возрастов, сведения о которых показываются только в строке 31.

Лечебно-профилактические учреждения водздравотделов составляют ежемесячный "Отчет о профилактических прививках" по ф. N 86-леч в двух экземплярах, из которых один направляется в территориальную СЭС по месту нахождения учреждения, а второй - в линейную СЭС водздравотдела 4 числа следующего за отчетным месяца. Линейная СЭС сводный отчет представляет 10 числа следующего за отчетным месяца в бассейновую СЭС для оперативного использования. Последняя отчет по ф. N 86-СЭС в Министерство здравоохранения союзных республик не представляет.

V. СОСТАВЛЕНИЕ СВОДНЫХ ОТЧЕТОВ РАЙОННЫМИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ СТАНЦИЯМИ (САНЭПИДОТДЕЛАМИ РАЙОННЫХ БОЛЬНИЦ), ГОРОДСКИМИ, ОБЛАСТНЫМИ (КРАЕВЫМИ), РЕСПУБЛИКАНСКИМИ (АССР) САНЭПИДСТАНЦИЯМИ

Все бактерийные препараты должны быть стерильными, а упаковка — полностью обеспечивать стерильность их при хранении и транспортировке. Бактерийные препараты хранят в ампулах различной емкости. Стекло ампул должно быть бесцветным, ...

Топ популярных статей раздела:

Наверх