» » Установка ос на внешний жесткий диск

Установка ос на внешний жесткий диск

Как сделать загрузочным внешний USB HDD (жесткий диск), стандартными средствами Windows?

Как бы установка ОС не есть чем-то сложным, и мое мнение, что достаточно дружить с компьютером и иметь кроме головы еще две руки – одну правую другую левую. Чтобы установить ОС на компьютер, необходим загрузочный диск или загрузочная флешка.

Создаем загрузочный внешний жесткий диск

Но что делать, если нет ни того ни другого, не работает оптический привод, или у вас нетбук? Немного поразмыслив, вспомнил, что у меня есть внешний usb-карман для HDD и свободный старенький HDD 2,5ʺ тоже есть. В общем, если есть жесткий диск-карман, соответственно его можно сделать загрузочным.

Для этой цели есть утилиты, с помощью которых это можно сделать, но я решил воспользоваться стандартными средствами Windows.

В сети очень много описаний и видеороликов, но, к сожалению, есть один проблемный момент, который авторы почему-то опускаю. Ну да ладно, начну по порядку.

Перед работой с диском, обязательно перенесите и сохраните необходимую информацию с этого диска на другой носитель.


  1. Собственно дистрибутив Ubuntu - ubuntu-11.04-dvd-i386.iso

  2. Нетбук – Acer AO BGK-531h

  3. Внешний HDD - Transcend Classic 320Gb

Собственно, что я хотел сделать:

Установить Ubuntu, на внешний HDD, причем при подключении HDD к любому компьютеру и выставлению в BIOS-e загрузки с этого HDD, загружалась бы Ubuntu. А если загружаешь компьютер без подключения этого HDD, загружалась бы ОС установленная на данном компьютере.

  1. Подключите внешний винчестер к компьютеру, используя USB-интерфейс.
  2. Кликните по ярлыку «Компьютер» правой кнопкой и выберите раздел «Управление». В меню слева перейдите на страницу «Управление дисками».Управление компьютером
  3. Найдите подключенный внешний HDD. будьте внимательны – если выбрать не тот диск, можно уничтожить важные данные с системных разделов.
  4. Удалите имеющиеся разделы винчестера, нажимая на них поочередно правой кнопкой и выбирая пункт «Удалить том». В результате весь объем диска должен представлять собой нераспределенную область.Внешний диск

Следующий шаг – создание на жестком диске нового раздела для записи дистрибутива:

Извлекаем файлы из скаченного в интернете ISO-образа Windows 7 при помощи программы WinRaR, в заранее приготовленную папку (название любое 12345).

Заходим в папку 12345 — далее sources — находим файл install.win и запоминаем его местоположение на компьютере.

Включаем с правами администратора утилиту PWBoot. В первом окне программы ничего не меняем и нажимаем кнопку Next>. Во втором окне нажимаем кнопку «Browse…» и указываем путь к файлу install.win (помните чуть выше говорил запомнить его местоположение на компьютере), а в поле «Select an image…» выберем нужную нам операционную систему. Если будут крякозябры, не пугайтесь, потому что эта программа не корректно отображает кириллицу.  У меня на картинке одна редакция системы, у вас их может быть несколько. Самая верхняя — Домашняя (возможны крякозябры), нижняя — Максимальная (возможны крякозябры). Автор выбирает Windows 7 ULTIMATE (x86). Смотрите картинку ниже.

Настраиваем initrd

Как только будет выполнена команда chroot, первое, что надо будет сделать, это добавить те модули Linux, которые сделают ваш съемный диск доступным для initrd. В файле /etc/mkinitramfs/modules вы можете указать дополнительные модули, которые будут добавлены в initrd, так что воспользуйтесь консольным текстовым редактором, который вам нравится, и отредактируйте этот файл. Если у вас нет любимого консольного текстового редактора, просто воспользуйтесь редактором vim (если вы незнакомы с vim, то посмотрите в разделе "Редактирование конфигурационных файлов" [Совет # 74] примеры использования vim):

Как только этот файл будет открыт, перейдите в самый конец файла, добавьте следующие несколько строк, затем сохраните изменения и закройте файл:

Подсказка

После скачивания операционной системы распакуйте ее образ. Для этого просто щелкните по нему правой клавишей мышки и выберите «Извлечь файлы». Далее выберите папку, в которую будут извлечены файлы. Если в контекстное меню не интегрировались функции архиватора, то для извлечения образа воспользуйтесь меню архиватора.

Если загрузка системы не происходит


В случае, если мы уже пришли на новое место и там оказалось, что ОС запускаться не хочет, придётся чинить тем, что есть: раздел загрузки Repair, в который Windows скорее всего сам и предложит загрузиться после неудачной попытки (если не предложит — перед загрузкой нажимать F8). Затем открываем «Command Prompt» (в случае неудавшегося автоматического восстановления перед этим нажимаем «View advanced options»).

  1. Запускаем редактор реестра командой «regedit». Стоит отметить, что это — реестр системы восстановления.
  2. Подключаем нужный реестр (точнее, улей). Нас интересует "[HKLM/SYSTEM/]", он хранится в файле %WINDIR%\System32\Config\System. Для этого наводим фокус на «HKEY_LOCAL_MACHINE», в меню выбираем File -> Load Hive -> нужный файл -> Key name: «nn» (в случае установки на VHD, необходимо его в подключить в консоли).
  3. В загруженном улье должно быть несколько ControlSet*, нужный записан в «Select/Current». Переходим в «ControlSet*/services». В разделе чуть выше описано, что и зачем делать. Но стоит отметить, что в случае запуска не с USB, могут заинтересовать ключи вроде «atapi», «pciide», «intelide», «msahci» и аналогичные им.
Загрузка с USB

8) FBackup
Под Windows: 7/Vista/XP/2008/2003/2000 Server (32 and 64-bit). Интерфейс: Многоязычный (Русский есть).
сайт программы: http://www.fbackup.com/ru/
или http://soft.softodrom.ru/ap/FBackup-p10169

9) EASEUS Todo Backup
Под Windows: 7/Vista/XP. Интерфейс: Русского нет. Размер: 39,01Mb.
сайт программы: http://www.todo-backup.com/
или http://soft.softodrom.ru/ap/EASEUS-Todo-Backup-p9900

Б) Незнакомую системе флешку в первый раз тоже нужно подключать до старта системы (иначе — BSOD 0x7b). При этом дрова флешки установятся нормально, после чего в дальнейшем флешку можно будет подключать и отключать и при работающем компе.

В) Если в результате нарушения правил А) или Б) (а так же и других причин) возникнет BSOD 0x7b, нарушающий возможность бута с USB, то восстановить эту возможность можно следующим образом: стартовать в старую винду (или в установочное DVD Вин7) и выполнить команду "USBboot.bat X", где "X" — буква, под которой виден раздел с установленной Вин7.

Под "другими причинами" имеется ввиду следующее. Иногда, хотя и редко, дрова флешки могут спонтанно "слететь". И при её подключении во время сессии, после автоматической переустановке дров возможен BSOD.

А однажды моя USB мышка была воспринята Вистой как "Unknown USB storage device", для которого Виста, ессно, не смогла найти драйвера. Если бы это случилось на юэсбэшной Вин7, то, вероятно, без BSOD дело бы не обошлось тоже.

Примите, что называется, к сведению.


Заключение


Установка на флешку с использованием VirtualBox – это не единственный способ. Я видел в Интернете инструкцию в соответствии с которой рекомендовалось записать Live-образ Linux на CD (DVD)-диск, загрузится с него, вставить флешку и произвести установку на флешку. Недостатки данного способоа:


  • обязательно нужен CD (DVD)-привод (уже не у всех он есть);

  • есть вероятность напортачить. В качестве возможных последствий могут быть как безобидные (невозможность загрузиться в установленный Linux на других компьютерах), так и вполне серьёзные (случайное удаление всех данных с одного из жёстких дисков).


Если ваш процессор не поддерживает виртуализацию, т. е. вы не можете использовать VirtualBox, то действуйте как написано в инструкциях:


Если у вас ещё нет флешки или вы хотите приобрести новую специальной для Kali, то необходима флешка размером от 16 Гигабайт. Я рекомендую 32 Гигабайта — поскольку у меня постоянно появляются сообщения, что заканчивается свободное место.

лучше брать быструю — чем быстрее, тем лучше. Самые дешёвые цены на

.

Наверх