» » Установлены две операционные системы

Установлены две операционные системы

Как установить две операционные системы

Автор статьи: Анна Семёнова

В итоге, остается только один вариант – создать еще один логический раздел на своем жестком диске. Вот он и есть ответ на вопрос, как установить две операционные системы. Нужно просто создать дополнительный раздел для еще одной операционной системы. А создать дополнительный раздел на жестком диске можно при помощи специальных программ для работы с жесткими дисками, например Paragon Partition Manager и другие.

Итак, что нужно иметь, чтобы установить две операционные системы на один компьютер. Во-первых, у вас должны быть установочные (загрузочные) диски с операционными системами для установки на ПК, и во-вторых, как минимум три раздела на жестком диске.

Давайте я вам расскажу на практике.

После создания еще одного раздела у вас должно получиться три логических диска — это диск (C:), (D:), и (E:). На диск (C:) мы устанавливаем Windows XP, на (E:) — Windows 7, а на диске (D:) у вас будут храниться все нужные файлы (фильмы, фото, музыку и прочее). Вот таким образом можно установить две операционные системы на свой компьютер и заходить в любую из них.

После установки программы запустим ее и нам откроется окно в котором будет отображаться установленный жесткий диск. Теперь нужно кликнуть на изображении жесткого диска с синей полосочкой. Нажмите на кнопку Move/Resize смотрите ниже.

Установка двух операционных систем

2

Файловая система нового раздела должна соответствовать архитектуре той ОС, которую вы намерены поставить совместно с уже имеющейся системой. Так для ОС семейства Windows распространены файловые системы NTFS и FAT-32, а для Linux стоит задать одну из разновидностей файловой системы Ext2fs.

    *** IV ***


    Используй Bootpart (http://www.winimage.com/bootpart.htm). Удобный и простой
    менеджер загрузок для родного загрузчика ХР. Отключи диск с XP, а потом
    ставь ME на пустой (Ну соответственно он должен быть Primary Partition).
    Потом ставишь винт с XP, грузишься с него и читаешь хелп к Bootpart:)
    Вроде еще раздел с МЕ не должен находиться на скрытом разделе иначе ХР его
    не видит и не грузит.
    Попробуй должно получиться... Хотя в рассылке было мнение что со второго
    физического не получиться грузиться... Во всяком случае ничего не потеряешь!
    Еще вариант поставить ХР под NTFS на отдельный логический, а на другой
    логический засунуть ME. Он NTFS не видить так что и не затрет (это чтобы
    наверняка не убить ХР) :) Ну а дальше снова Bootpart...
    А еще в сети море инфы на тему мультизагрузки... Кто ищет тот найдет!

    Temik

    *** V ***


    Начнём с того, что существует достаточно большое количество
    моделей жёстких дисков. (Они отличаются фирмой-производителем, моделью, объемом, интерфейсом, программным обеспечением микроконтроллера (“микропрограммой”) и т.д. и т.п.) Кроме того, нас интересует наличие или отсутствие БИТЫХ БЛОКОВ в загрузочной области. Если битые блоки есть в загрузочной области, то может быть
    интересная ситуация – диск прекрасно работает вторым, а загрузиться с него никогда не удастся. Но это ещё цветочки – решающую роль играет материнская плата и программа BIOS. Количество моделей материнских плат, количество “прошивок” для каждой платы, а также количество возможных вариантов установок BIOS, даёт офигительную цифру. Плюс неизвестно, что конкретно хотели Вы.
    Переформулирую задачу, на наиболее вероятную:
    Есть набор из полностью исправных двух жёстких дисков (интерфейс – IDE), системный блок, в материнской плате есть два гнезда IDE (и соответственно в неё встроены контроллер(ы), позволяющие работать более чем с одним жёстким диском), один ,
    а ещё лучше два шлейфа и желание сделать так, чтобы во время загрузки можно было выбрать для работы одну из двух операционных систем.
    Теория: После включения компьютера и установления всех питающих напряжений в допустимых пределах запускается BIOS, эта программа чаще всего запускается из ПЗУ и проверяет работоспособность компа (памяти, железа, и т. д. и т. п.) если что-то сбоит эта программа выводит на экран сообщение об ошибке или (и) пищит через динамик компьютера (количество и продолжительность гудков указывает конкретную неисправность). Если всё нормально программа издаёт (обычно) один короткий
    гудок и начинает определять какие накопители подключены к системе. Способ, порядок и методы которыми определяются накопители зависит от BIOS (фирма и версия) и установок BIOS (те параметры что, были проставлены ручками в магазине или
    Вами дома ). После того как все накопители были определены (или не все были определены – и такое бывает) программа ищет на них файл операционной системы, чтобы
    передать управление программе ОС. Причём до появления CD-ROM дисководов с интерфейсом IDE поиск чаще всего проходил по следующей схеме:
    Диск A: (первый дисковод для дискет)
    Если на диске A: нет, то диск B: ( второй накопитель для дискет)
    Если на дискетах нет, то поиск на жестких дисках в последовательности :
    Основной контролер IDE , Дополнительный контроллер IDE.
    Если компьютер не старинный, то он имеет интерфейс EIDE - для нас основная особенность этого интерфейса в том, что на один шлейф можно повесить два устройства, т. е. на компьютере будет до четырёх дисков. В какой последовательности будет идти поиск, честно говоря не знаю, но последовательность эта будет однозначной.
    Если найден хоть один диск с носителем, то дальнейший поиск прекращается и производится попытка загрузится с этого диска. В случае неудачи выводится надпись о том, что диск не системный и просьба сменить носитель (и для жёсткого диска тоже, т.е. на следующем диске операционная система может и есть, но искать её уже никто не будет.)
    Итак первое решение Вашей проблемы:
    Вскрыть корпус компьютера и переткнуть разъёмы шлейфа (шлейфов) так , что бы нужный диск был в очереди первым. В случае, когда нужно поменять ОС просто перед включением меняете разъёмы и все дела. При этом совсем не важно, какая операционная система на каком диске, главное чтобы одна ОС были на диске, с которого компьютер пытается грузиться. При этом есть только одна тонкость – программы установки ОС (такие программы чаще всего называются setup.exe) установят операционную систему
    на тот жёсткий диск с которого компьютер должен грузится в данный момент (т.е. момент установки ), и то что вы потом диски поменяете местами компьютер знать не может, следовательно нужный диск должен стоять на своём месте уже ДО начала инсталляции ОС. Неудобно? Неохота ковыряться в недрах компьютера, тогда
    Вариант номер два:
    Покупаем два (или достаточно одного) Mobile RACK. (В просторечье “салазки”). Устанавливаем в компьютер, закрываем корпус. И больше внутрь лазить не придётся.
    Жёстки диски ставятся в съёмные контейнеры и при необходимости эти контейнеры меняются местами ( или переставляются с одного компа на другой или закрываются в сейф или и т.д.). Можно обойтись одним RACK если поставить его первым, в этом случае, когда контейнер стоит, операционная система грузится с него, когда вынут - со второго диска, и следовательно в таком случае диск будет единственный (минус схемы с одними салазками). Стоить это будет примерно 2*200=400 рублей как минимум. Дорого?
    Следующий вариант: то, что там было выше про BIOS вообще-то уже прошлый век и относится в основном к 286,386 и может быть частично к 486. Современные прошивки BIOS (и не очень современные) позволяют выбрать порядок поиска операционной системы на дисках. В частности есть версии где можно выбрать порядок из следующих возможностей:
    дискетки, CD-ROM, жёсткие диски, есть версии прошивок где можно выбрать конкретно порядок поиска на жёстких дисках. У меня стоит материнская плата ASUS CUSL-2C, так там вообще порядок устройств, с которых будут попытки загрузится, выбирается пользователем практически безо всяких ограничений. Для реализации надо нажать (обычно) клавишу DEL во время загрузки, откроется BIOS Setup, и вперёд:
    меняете те параметры, которые вам надо (которые не надо лучше не менять, чаще всего после того, как кто-нибудь залез в Setup, не имея достаточной теоретической подготовки,
    компьютер вообще отказывается работать.). После того как проставлены нужные параметры, сохраняете изменения и выходите. После чего компьютер начинает загрузку заново. Минусы данного способа:
    Меню чаще всего на английском языке, Есть опасность того что компьютер вообще перестанет работать.
    Каждый раз это будет занимать определённое время, а торопиться нельзя – поменял не ту строчку и привет. Кстати не для всех пошивок надо жать DEL, чтобы войти в Setup,
    иногда это ТАВ, иногда другая клавиша – смотрите, что пишется на экране во время загрузки.

    Вариант этого способа:
    На моей системной плате (ASUS CUSL-2C) если во время загрузки нажать не DEL, a ESC, то появится маленькое меню, где выбирается устройство с которого грузится – быстро и удобно.
    Примечание: Все жёсткие диски из которых выбирается, с какого грузиться должны быть определены BIOS ДО попытки загрузится – т.е. в BIOS должны быть правильно выставлены параметры диска: количество головок, количество секторов, метод доступа и т. д. и т. п.. Многие прошивки позволяют производить автоопределение дисков во время загрузки, для этого надо выставить соответствующий параметр. Если будет
    стоять параметр неопределять, нет диска (none) или неверные параметры диска, то загрузка с этого диска будет невозможна. Однако после загрузки Windows с другого диска этот диск вполне вероятно будет виден и с ним можно будет нормально
    работать. (Связано это с тем, что Windows сама определяет диски). Отсюда ещё один способ, правда скорее теоретический, чем практический:
    Выставить в BIOS на тех дисках, с которых не надо грузится параметр “None”, и ОС загрузится с диска, для которого указанны правильные параметры.
    Если Вам показалось это не подходящим, то есть еще большое количество способов, связанных с программной реализацией выбора загрузки из нескольких ОС. Называются такие программы - Программы Менеджеры Загрузки Операционных Систем. На данном этапе количество таких программ достаточно для того, чтобы об этом вести отдельный разговор. Стоит только пояснить, на чем основан принцип их действия. Как уже было сказано, выше при загрузке компьютера ищется диск и с него загружается ОС. Но как узнать, что на диске есть операционная система? Ответ прост в самом начале диска, в
    самом первом кластере находится Главная Загрузочная Запись. И в ней записан адрес первого файла операционной системы. Если этой записи нет или она некорректна, то -“сообщение об ошибке, диск не системный, пожалуйста смените диск”. Менеджеры загрузки изменяют эту запись, и вместо передачи управления операционной системе в самом начале загрузки получают управление себе. После чего у пользователя спрашивают порядок дальнейших действий и передают управление той ОС, которая выбрана.
    Кроме отдельных программ менеджеров загрузки ОС данные возможности реализованы и в некоторых операционных системах: Linux (очень мощно , знаю точно), а также должны
    быть в операционных системах фирмы Microsoft, использующих технологию NT – Windows NT, Windows 2000, а также Windows XP. Как это конкретно в Вашей версии ХР я не знаю. Если очень хочется узнать какие есть возможности у Windows XP, Вы можете прочитать об этом в книгах, или спросить в Интернете. Но лучше спрашивайте в тех местах, которые посвящены конкретно программному обеспечению или операционным системам.

    Титаренко Михаил

    Откройте вкладку Дополнительно и в разделе Загрузка и восстановление нажмите кнопку Параметры.

    Но, если вы надумаете удалить его полностью, то это можно сделать стандартным средством Управление дисками, о котором я писал в этой статье «Создаем раздел на жестком диске стандартным средством в Windows 7«. Не обращайте внимания, что статья написана для Windows 7, на восьмерке, все точно так же.

    В «Управление дисками» нажмите правой кнопкой на раздел, который вы хотите удалить, и выберите «Удалить том…«.

    Затем, нажмите правой копкой мыши на раздел, к которому вы хотите добавить память от удаленного раздела, и выберите Расширить том. Действуйте инструкциям, там все просто.

    Теперь находим кнопку <Manage Bootloader> и выбираем <Reinstall the Vista Bootloader>. И жмем <Write MBR>.

    В завершении всего перезагружаемся и получаем нужный нам результат. Теперь всякий раз при загрузке компьютера будет предоставлен выбор-какую ОС необходимо загрузить.

    Наверх