» » Черный экран и все

Черный экран и все

Черный экран смерти в Windows 7

Как многие из вас уже прекрасно знают, а некоторые и успели с этим столкнутся, в Windows 7 все чаще встречается проблема черного экрана (Black Screen of Death). Выглядит она следующим образом: загрузка Windows 7 проходит без каких-либо проблем. Однако, после регистрации в системе перед вашими глазами предстает полностью черный экран – нет обоев, панели задач, кнопки Пуск, боковых панелей. Один лишь черный экран и, в некоторый случаях, окно Проводника. А если окно свернуто, то и его найти практически нереально.

Судя по всему, проблема активировалась после установки ноябрьских обновлений от Microsoft, хотя сама компания это и отрицает.

Пока в Microsoft изучают проблему и не спешат предлагать ее решение, компания Prevx провела собственное исследование возможных причин. Согласно выводам, полученным на текущий момент, проблема заключается в особенности хранения строковых данных в реестре Windows 7, а именно, в обработке значения Shell со строкой REG_SZ с завершающим нулем. Если вредоносная программа или любая другая изменит значение так, чтобы оно не включало символы с завершающим нулем, значение не будет загружено должным образом, что приводит к появлению ныне печально известного черного экрана Windows.

Данная проблема далеко не нова и компания Sysinternals несколько лет назад уже предлагала утилиту RegHide, которая модифицировала записи в системном реестре с целью обеспечить их защиту от стороннего доступа. А толку? Правильно, никакого.

Неподлинная версия Windows XP

Как избавиться от проблемы? Активировать свой обожаемый Windows, неважно какой – 7, XP или 8. Как это сделать? Приобрести ключ активации или на крайний случай крякнуть его специальной программкой (например, RemoveWAT21). Последний вариант, правда, убережет от черного экрана ненадолго: при очередном обновлении системы вполне вероятно повторное возникновение проблемы. Ну авось повезет, кто знает?

Если черный экран появился после загрузки Windows именно из-за сбоя в обновлении нелицензионной версии, активировав ее, можно спать спокойно.

Шаг № 1.2: Переустановка драйверов видеокарты

Часто черный экран высвечивается в ОС Windows версий XP, 7, 8 после загрузки компьютера и тогда, когда по какой-то причине оказались повреждены или попросту слетели драйвера видеокарты. В этом случае единственно верное решение – скачать и установить их на свой компьютер. Загрузить драйвера можно с официального сайта производителей, причем совершенно бесплатно.

Правда, при этом нужно учитывать, что для устранения черного экрана во время загрузки Виндовс понадобятся только те драйвера видеокарты, которые полностью подходят для вашего ПК. Заметим, что они различаются по производителю (NVidia и AMD), типу ОС (32- или 64-разрядная), ее выпуску (Mac, Linux, Windows) и версии (например, Виндовс XP, 8,Vista, 7).

Если вы не знаете, какие драйвера вам нужны, но при этом Windows XP, 7 все же получилось загрузить (например, в безопасном режиме), можно нажать на клавиатуре одновременно  и R и задать для утилиты «Выполнить» параметр dxdiag:

Утилита "Выполнить" - dxdiag

После этого в открывшемся окошке выбираем вкладку «Экран» и читаем информацию о драйверах видеокарты. Пользуясь этими данными, скачиваем нужные обновления, устанавливаем и настраиваем их на своем ПК. Если проблема была в них, после новой загрузки ОС черный экран уже не появится.

Шаг № 1.3: Отладка с помощью настройки редактора реестра

Откроется окно «Обзор журнала обновлений», кликаем на вкладку «Установленные обновления».

убрать подлинность windows 7

В этом окне показаны все ваши установленные обновления, найдите обновление «KB971033», для упрощения поиска, наберите в строке поиска «KB971033» и это обновление сразу отобразится в окне. Удалите его и перезагрузите компьютер.

Удаление черного экрана

Для предотвращения черного экрана в дальнейшем, нужно отключить обновление «KB971033», что бы оно не устанавливалось. Я конечно же, его удалять и отключать не буду, поэтому у меня на скриншоте показан пример с другим обновлением, но вы все проделайте с этим обновлением «KB971033». Зайдите опять в «Центр обновлений», далее «Поиск обновлений», когда обновление найдется, проделайте всё так, как показано на скриншоте. После всего проделанного активируйте повторно windows 7 своим активатором. Теперь сообщения в нижнем углу больше не будет появляться и вы также можете пользоваться всеми обновлениями.

Черный экран и зависание компьютера может появиться и при неправильной настройке BIOS. Про настройки и восстановление Биос по умолчанию можете прочитать

Решение #2:

Обновить драйвер видеокарты до актуальной версии:

Кабель для монитора с разъемами DVI.

Монитор не горит при загрузке компьютера и при этом в системном блоке установлено две видеокарты. Если в системе присутствуют два видеоадаптера, то есть две видеокарты, попробуйте подключить монитор к разъему другой видеокарты. Есть вероятность, что в настройках BIOS неправильно указано первичное устройство, куда нужно выводить видеосигнал. Число видеокарт в компьютере легко определить, посчитав видеовыходы на тыльной части системного блока. Опцию, куда направлять видеосигнал, можно изменить в настройках BIOS.

У моего товарища проблема черного экрана решилась вообще замечательно. После установки Windows 7, возник черный экран при загрузке Windows и мерцающий курсор мыши. Он ничего не стал предпринимать, подождал минут 25 и компьютер перегрузился, причем два раза подряд. После второй загрузки на экране появилась операционная система.

Еще парочка советов

Технические неполадки

Как быть, если чёрный экран при включении компьютера победить средствами, описанными в этой статье, не получилось. Возможно причина кроется в неисправности деталей вашего ПК.

Если вы не являетесь специалистом в области ремонта компьютерной техники, то рекомендуем обратиться в сервис за профессиональной поддержкой!

Вышла из строя видеокарта

Вместе с этим материалом часто читают:


Ваш комментарий к статье:


Адрес заметки:

Наверх